Криптовалюты

Доллар - 85,41

Евро - 91,45

Тенге - 0,18

Общество1187

Экология, юные омичи и последствия жесткого недофинансирования: Алексей Ложкин об итогах 2021 года

Экология, юные омичи и последствия жесткого недофинансирования: Алексей Ложкин об итогах 2021 года

Прошедший 2021 год по праву должен быть занесен в анналы современной истории как один из самых сложных и неоднозначных. С одной стороны, выдвигались необходимые для развития Омска инициативы, которые находили отклик у городских властей и депутатов, с другой – коренные проблемы, на которые вынуждены были закрывать глаза давно канувшие в Лету руководители Омска, словно бельмо на глазу, демонстрировали свою непреходящую и всевозрастающую значимость.

Примечательно, что о большинстве из таких бескомпромиссно и во всеуслышание заявлял депутат Омского городского Совета Алексей Ложкин, не давая им перейти в долгий ящик, оставив на пороге 2022 года несчастными многие сотни и даже тысячи омичей. «СуперОмск» совместно с народным избранником подводит итоги непростого 2021 года, исследуя муниципальную повестку и обозначая ее краеугольные камни.

Так, довольно странно и несбалансированно, по мнению Алексея Ложкина, в 2021 году происходило развитие городского транспорта. На одной чаше весов – масштабное обновление автопарка, которое действительно сложно припомнить в современной истории Омска, но в то же время определенно «провисает» статья расходов, связанная именно с содержанием автобусно-троллейбусной инфраструктуры, что прямой дорогой ведет к увеличению стоимости проезда, которой теперь уже не миновать.

«Мы не можем постоянно решать все назревшие транспортные проблемы путем покупки дорогостоящих автобусов. Рано или поздно нам придется взглянуть в глаза этой проблеме и настаивать на перераспределении расходов в этой сфере, проводить масштабные проверки. В целом подход на теперешнем уровне оставлять нельзя», – подчеркнул народный избранник.

В то же время самым тревожным словом 2021 года Алексей Ложкин называет «очередь»: городские власти заявляются на участие во множестве федеральных программ и проектов, прорабатывают и собственные, однако стабильно ситуация складывается таким образом, что ресурсов для всех нуждающихся в поддержке муниципалитета омичей не хватает. Ярчайшим примером может служить «многокилометровая» очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей.

«Очень тревожно, что и в 2021-м вновь приходилось обращать внимание на растущие очереди среди многодетных семей на оснащенные приемлемой инфраструктурой земельные участки. Тем не менее мы все еще надеемся на какие-то чудеса и не можем признать очевидного – что необходимы другие варианты решения вопроса. К настоящему моменту уже нет сомнений, что силы и ресурсы пора направить на проработку других вариантов, самым адекватным из которых я бы назвал выплату компенсаций, на которую семья смогла бы обустроить свой участок самостоятельно», – отметил Алексей Ложкин.

Меж тем он подчеркнул, что его тревогу разделяют в мэрии и не пускают вопрос на самотек: ведутся, в частности, полноценные и эффективные переговоры с Омским районом о выделении для нужд омичей местных пригородных территорий. Тем не менее пока речь идет, по подсчетам народного избранника, о долгих десятках лет, пока удастся удовлетворить насущную проблему многих тысяч горожан. Тогда уже у детворы, для которой прорабатывается вопрос, рискуют подрасти собственные наследники, с сожалением констатирует собеседник «СуперОмска».

Но, увы, по наблюдениям депутата Омского горсовета, недостаток финансирования усугубил не только указанную проблему.

«Безусловно, невозможно отказаться от детального анализа представленных депутатам Омского городского Совета параметров бюджета на 2021 и 2022 годы. Важно говорить о тех «перекосах», которые у нас уже укореняются. В том числе приходится признать, что наши бравые заявления по наполнению казны по факту оказываются преждевременными. Да, мы на уровне 2021 года фиксируем определенные рекорды, но тут же задним умом понимаем, что они не перекрывают ни в коем случае нашего долгого недофинансирования.

Именно в 2021 году, как я уже подчеркивал, стало очевидным: пора менять подходы не только к распределению доходов наших муниципальных предприятий, но и к переработке объема налоговых отчислений, оставляемых за бюджетом города Омска. Ведь мы сами видим, какие сбои идут в финансировании мероприятий, без проведения которых мы горожан оставляем не просто несчастными, а именно бесправными и даже обманутыми! Ведь есть решения судов к мэрии, на выполнение которых нам элементарно не хватает денег. Поэтому сейчас мы можем увидеть, что наконец «доползли» до разрешения проблемы омичей, заявленной еще в каком-нибудь 2009 или 2010 году», – приводит яркий пример Алексей Ложкин.

В свою очередь, народный избранник подчеркивает, что до многих проблем в 2021-м вновь попросту не удалось добраться.

«Например, наше подрастающее поколение фактически лишено шанса развивать бесплатно навыки плавания, так как подавляющее большинство наших школьных бассейнов представляют собой просто-напросто плачевное зрелище. А мы элементарно мизерные суммы выделять им не можем, только какие-то копейки смешные время от времени. А ведь это непосредственный вклад в будущее нашей молодежи».

К сожалению, далеко не только с этим фактором, влияющим на гармоничное развитие детей и молодежи в Омске, у муниципалитета пока перебои, уверен Алексей Ложкин. Вопреки «победным реляциям», депутат отмечает жесткое недофинансирование детского питания в омских учебных заведениях.

«Я считаю, что наши дети и их родители никогда не должны задумываться о вопросах комфорта в наших школах. Это целиком и полностью наша задача. В том числе очень важно избавиться от бюрократизации вопроса детского питания! Что должны доплачивать 10 или 50 процентов, что финансирования якобы достойны только самые младшие наши школьники. А я настаивал в течение 2021 года и продолжу «до победного» выступать за поголовный охват бесплатным горячим питанием всех школьников, а не только младшего звена.

Надеюсь, что 2022 год ознаменуется решением вопроса на всех необходимых уровнях. Считайте это моим новогодним пожеланием омичам и официальным внушением коллегам!» – озвучил Алексей Ложкин.

Отдельным блоком вопросов, без которых подведение итогов 2021 года оказалось бы неполноценным, стали вопросы безопасности.

«Да, пандемия коронавируса существенно изменила весь наш мир. Мы пересмотрели свои приоритеты, были вынуждены существовать уже в новой реальности – тем ценнее именно вопросы безопасности. Мы должны оставить в наследство нашим детям качественно лучший мир, в котором Омск не выглядел бы грязной белой вороной», – выразил мнение депутат.

Для этого, по мнению народного избранника, нужно как можно скорее поставить точку в вопросе о внесении изменений в правила благоустройства. Спорный вопрос о так называемом «ЖЭК-арт-творчестве» любителей придомового декора из таких неоднозначных материалов, как автомобильные покрышки, не сходит с повестки заседаний ОГС, но и не обретает формы, позволяющей горожанам убрать из своей жизни дополнительные риски для здоровья.

«То есть по факту у нас получается следующее: вместо красивых ярких цветов, кустарников или деревьев, которые сформировали бы совсем иной облик нашего замечательного города, мы «высаживаем» покрышки! Это не может не вгонять в тоску, ведь, как я неоднократно упоминал в 2021 году и прежде, есть исследования, позволяющие говорить о прямом вреде для экологии при «вкапывании» в почву отживших свое автопокрышках.

При этом у нас, вроде как, и позиция Минприроды есть о нежелательности покрышек при благоустройстве, но в Омске мы серьезности такого вопроса не видим, не хотим замечать, а значит плюем не только на мировой опыт, но и положительные примеры наших соседей! В итоге тяжелые соединения и газы оседают в наших с вами легких, экологические проблемы усугубляются и будут преследовать многие поколения омичей. Отсутствие решения по этому вопросу, на мой взгляд, можно назвать одним из самых досадных в 2021 году», – подытожил собеседник нашего информагентства.

«Однако этим вопросом экоповестка на муниципальном уровне в 2021 году не исчерпывается. Не менее тревожно выглядит и полученная нами в этом году информация о вырубке деревьев и возможности высадки им на смену новых. Мы ведь, как следует из отчета профильного ведомства, примерно 4 тысячи деревьев убираем, а посадить сможем меньше половины от этого количества. Такими темпами мы все дальше уходим от звания города-сада и заходим так далеко, что нам его никогда уже не видать!» – подчеркивает депутат.

Наконец, с точки зрения безопасности показателен, по мнению Алексея Ложкина, законопроект о запрете появления несовершеннолетних на водных объектах: по большому счету, юным омичам указали, что порыбачить летним вечерком молодой компанией не выйдет. Народный избранник считает такую меру не до конца проработанной. Трудно представить себе, какие это повлечет за собой материальные вложения, в особенности на привлекаемых сотрудников правоохранительных органов. К тому же к молодым людям, которые вот-вот должны отдавать долг родине и служить на благо общества, проявляют недоверие, что также может привести к дополнительным сложностям в обществе.

Особняком в 2021 году стоит проблема бизнеса. Причем речь идет не о частниках, а об организациях, потенциально позволяющих наполнять городскую казну – муниципальных предприятиях. Так, при активной поддержке Алексея Ложкина прорабатывалась смена уровня отчислений для муниципальных рынков. Если раньше речь шла о 85 процентах, то теперь предписано вернуться к нормативу в 30 %.

«За этим нашим решением стоит очень много лет жесткого и даже жестокого недофинансирования! Мы позволили, чтобы с наших рынков исключительно брали, не давая возможности для развития, для грамотного формирования рабочих процессов. Так что мы буквально своими руками душили предприятие, выдавливая из него последние ресурсы, но позволяли себе гнобить якобы «неправильное» руководство! Теперь же нам пора работать с ними в единой упряжке, чтобы вернуть рынки нашим гражданам, а самим предприятиям – как репутацию, так и рентабельность», – заявил Ложкин.

Подводя итоги 2021 года, депутат отмечает его неоднозначность: он со своими коллегами готов поставить точку во многих «проклятых» вопросах Омска, однако жесткое недофинансирование заставляет лишь держать их в уме. Алексей Ложкин уверен, что в сложившихся условиях стоит не замалчивать, а «всем миром» докладывать о них на вышестоящих уровнях, «выгрызая» для города качественно новый уровень жизни. Народный избранник выразил надежду, что проводником этой идеи станет и новый мэр Омска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!