Криптовалюты

Доллар - 87,27

Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Судебные новости5934

Большереченские «антиваксеры» массово судятся с госучреждением в Омской области

Большереченские «антиваксеры» массово судятся с госучреждением в Омской области

Как стало известно «СуперОмску», в Омском областном суде готовятся рассмотреть апелляцию жительницы Большереченского района, которую отстранили от работы в местном центре социального обслуживания населения после отказа пройти вакцинацию.

Женщина потребовала «аннулировать» приказ об отстранении от работы и взыскать сумму заработной платы, скопившуюся за период вынужденного перерыва в карьере, а также присовокупить к этой сумме 50 тысяч рублей в качестве морального вреда. Примечательно, что данный иск не является единственным подобным, находящимся на рассмотрении инстанции. Известно как минимум о двух аналогичных требованиях в течение одной недели.

По словам истицы, которая является сотрудницей БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Большереченского района», ранее она предоставила руководству в ответ на спущенный приказ об обязательной вакцинации заявление об отказе пройти процедуру. Итогом стало официальное отстранение сельчанки без сохранения заработной платы.

Довод о незаконности требований своего руководства жительница Большереченского района обосновала тем, что ее должность специалиста по реабилитационной работе не относится к таким, что связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Более того, своего работодателя женщина отказалась признавать лицом, компетентным в вопросах назначения прививки. В обосновании иска сельчанка указала, что «работодатель не имеет полномочий по обязыванию своих работников пройти профилактические прививки, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 11 Закона об иммунопрофилактике прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина».

Примечательно, что в рамках процесса прозвучала претензия к главному санитарному врачу Омской области Александру Криге, распоряжение которого, по мнению жительницы Большереченского района, и запустило всю неприятную для нее ситуацию. По мнению истицы, главному санитарному врачу не предоставлены полномочия по обязанию работодателей организовать вакцинацию своих сотрудников.

В рамках процесса женщина даже пояснила свой отказ от вакцины недоверием на фоне недостаточных клинических данных. В целом жительница Большеречья считает, что ее таким образом принуждают участвовать в медицинском эксперименте, так как клинические испытания не завершены.

Подытожив, отстранение как реакцию на свою позицию истица назвала дискриминацией.

В свою очередь, руководство БУ КЦСОН Большереченского района активно ссылалось на перечень «контактных» профессий, для которых предусмотрена обязательная вакцинация. Речь идет о постановлении от 4 июля 2021 года № 65 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» за подписью Александра Криги.

Одним из пунктов значится проведение прививочной кампании для «организаций социального обслуживания» – работники таких учреждений причислены к первой категории приоритетности. Напомним, нормативный акт предписывал организовать на предприятиях постановку первого компонента вакцины как минимум 60 % работникам до 31 июля 2021 года и вторым – не позднее 26 августа 2021 года. Единственным исключением считалось получение обоснованного и оформленного по всем правилам медотвода.

«Истец относится к категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации от новой коронавирусной инфекции, так как занимает должность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере в БУ ОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Большереченского района», в ее должностные обязанности входит работа с неопределенным кругом людей, в том числе социально-психологическая и социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних клиентов; социально-психологическая и трудовая реабилитация трудоспособных клиентов; социальная и трудовая реабилитация пожилых людей с тяжелыми хроническими заболеваниями», – подытоживает мотивировку для отказа в удовлетворении иска судья Большереченского райсуда.

Более того, в решении указывается на обязанность руководителя организации отстранить работника вплоть до устранения оснований, ставших причиной. Таким образом, процедуру отстранения большереченки признали формально соответствующей всем нормам законодательства. Анализировать правомочность главного государственного санитарного врача Омской области в районной судебной инстанции отказались, сославшись на подсудность Омского областного суда.

Оценить правомерность такого решения в Омском областном суде предстоит в феврале 2022 года.

Фото: «СуперОмск» 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!