Омский депутат Алексей Ложкин выступил за «финансовую прозрачность» в мэрии и победу над предрассудками в депутатском стане

Состоялось пленарное заседание Омского горсовета, полное споров, разных точек зрения на дальнейшее развитие широкого круга сфер жизни, а главное, неподдельного интереса к будущему города и многих категорий граждан. Одним из наиболее активных участников обсуждения вопросов различного порядка традиционно оказался депутат Алексей Ложкин.

Так, со знанием дела народный избранник обсудил с и. о. руководителя городского департамента финансов тонкости подведения бюджетных итогов, затребовав отчет о выполнении плана по сбору налогов от жителей города, чей доход превышает 5 миллионов рублей. Ответ чиновницы смог привнести толику позитива в заседание, полное тревог за развитие города – показатели превышены практически на 30 миллионов рублей, в казну поступило около четверти миллиарда рублей. По мнению Алексея Ложкина, теперь важно грамотно распределить финансы.

Однако от сугубо финансовых вопросов народные избранники проследовали к темам, казалось бы, сугубо политическим – грядущим выборам депутатов нового созыва Омского городского Совета. Однако Алексей Ложкин, как и многие его коллеги «вослед», предложил сосредоточиться не на этой подоплеке, а на изменениях, которые непосредственно должен почувствовать народ. Ведь по большому счету процесс стоит направить по демократическому руслу. Вот только, по мнению депутата, в конечном счете предсказать, принесет ли жителям той или иной улицы, микрорайона и даже округа больше пользы его «коллега-списочник» или одномандатник, крайне сложно.

«Что одна система, что другая несет в себе множество плюсов и не меньше минусов. Да, можно играть на заблуждении, что «списочники» после избрания как-то не так работают или же вовсе не ведут работу с населением, но практика показывает, что не все так однозначно. Поэтому, озвучивая во всеуслышание такое мнение, вы обижаете как минимум половину находящегося здесь депутатского корпуса. Я бы призвал своих коллег быть корректней», – высказался по резонансному вопросу Алексей Ложкин.

По мнению депутата, ничто не поможет оценить эффективность работы больше, чем улыбки и благодарные слова омичей после работы народного избранника по обращению. Именно поэтому Алексей Ложкин указал на необходимость проведения публичных слушаний, чтобы не разводить дрязги и «пустую» полемику в депутатском стане, а сосредоточенно прислушаться к наказам жителей города.

«Да, многие вопросы пока не сняты, но я предлагаю их проговорить с нашими горожанами на публичных слушаниях. Мы уже практически стали забывать о том, что нам с вами нужно слышать наших жителей – настолько давно не проводилось публичных референдумов, что это стало просто чем-то нереальным. Теперь единственную возможность нам оставили спросить самих граждан, что они думают по тому или иному поводу, так давайте ею полноценно воспользуемся! А то варимся в собственном соку, а после сокрушаемся, что чего-то не учли или недоглядели», – подытожил депутат.

По мнению Алексея Ложкина, только в диалоге, причем не между депутатами, можно выработать хотя бы отчасти светлое будущее для тех, кому дорог город Омск. Причем он настаивает: должно быть слышно множество голосов, а площадка для высказываний стать максимально открытой. В конечном счете большинство коллег согласились с озвученной Алексеем Ложкиным позицией, постановив развить тему и дать высказаться желающим 9 марта 2022 года.

Не менее важным для дальнейшей работы муниципалитета с гражданами вопросом, как считает народный избранник, стало утверждение новой структуры городской администрации. Алексей Ложкин напоминает, что изменения коснутся в том числе подчинения окружных администраций, с которыми активно взаимодействуют он сам и его коллеги. Однако не менее важным нюансом депутат назвал перемещение функционала финансового контроля из структуры профильного департамента в прямое подчинение мэру. Несмотря на то, что критичных замечаний после представления позиции самим Сергеем Шелестом у Алексея Ложкина не нашлось, он высказал логичную идею запросить отчет о деятельности этого структурного подразделения городской администрации.   

«Думаю, депутатскому корпусу будет важно узнать, какой функционал по финансовому контролю существует, какие ими достигнуты результаты деятельности за 2021 год. Возможно, нам пора привлечь наших аудиторов, чтобы максимально свести на нет нарушения, а я знаю, что они есть», – высказался народный избранник.

Вместе с тем Алексей Ложкин подчеркнул, что не считает передачу такой функции непосредственно мэру неправильной. По оценке депутата, такое решение вполне может повысить эффективность работы по контролю за финансовыми потоками в городской администрации. При этом коллеги Алексея Ложкина сохранили нейтралитет.

Наконец, Алексей Ложкин позволил себе высказать непопулярную, но от этого не менее здравую точку зрения на принятие «под занавес» работы созыва нового положения об этике в Омском горсовете. По мнению народного избранника, большей пользы удалось бы достичь от совершенствования уже существующих статей о недопустимых для депутата ОГС нарушениях.

«Новый документ в добавок к уже существующим нормам нас обяжет надевать мантию судьи. Я считаю, что нам это совсем ни к чему. Этот документ не только избыточный, но пока еще сырой», – подчеркнул он.

Таким образом, Алексей Ложкин призвал коллег вкладывать свои силы не в пустые дрязги и «междоусобицы», а сосредоточиться на том, чтобы принести за отведенный срок максимальную пользу горожанам. И работа с документом, как постановили депутаты ОГС, должна продолжиться.

Перейти на полную версию сайта