Криптовалюты

Доллар - 89,06

Евро - 95,15

Тенге - 0,19

Общество2244

Регоператор «Магнит» оплатит разработку проекта по рекультивации свалок в Кировском и Ленинском округах

Регоператор «Магнит» оплатит разработку проекта по рекультивации свалок в Кировском и Ленинском округах

В Омске состоялось первое заседание общественного совета, созданного при региональном операторе по вывозу мусора. Деятельность совета носит открытый характер, поэтому в зависимости от повестки дня на его заседания будут приглашаться представители органов исполнительной, законодательной власти, эксперты, а также представители общественных организаций.

По мнению председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны природы» Анатолия Соловьева, основная проблема в сфере обращения с отходами – это несовершенство законодательной базы.

«Противоречия возникают уже на стадии определения твердых коммунальных отходов, многим омичам до сих пор непонятно, что относится к ТКО, а что – нет. Остаются вопросы с контейнерами в деревнях, сельское население оценило новую коммунальную услугу – людям нравится выбрасывать мусор в контейнеры, но хочется, чтобы их было больше. Есть уже и много положительных моментов: в регионе ведется заводская сортировка мусора, вводится раздельный сбор, впереди грандиозные планы по строительству экокластеров. Регион движется в верном направлении», – отметил Анатолий Соловьев.

В развитие новой отрасли омский регоператор привлек более 2 млрд рублей инвестиций: построены два современных мусоросортировочных завода, каждый мощностью 200 000 тонн обработки в год. Сегодня промышленную сортировку на них проходит 70 % городского мусора. До реформы сортировка отходов в Омске не велась. Также за счет средств инвесторов, не закладывая расходы в тариф, регоператор установил порядка 20 000 контейнеров. Муниципалитеты построили более 5 000 новых контейнерных площадок и оборудовали их контейнерами.

Процент износа автопарка, работающего на вывозе мусора, в 2019 году достигал 90 %. Региональный оператор помог транспортным компаниям провести обновление, и сегодня к вывозу ТКО привлечена современная специализированная техника, соответствующая всем требованиям законодательства. В регионе создано более 1 000 новых рабочих мест.

Как отметил генеральный директор ООО «Магнит» Карен Егоян, охват населения услугой по вывозу ТКО за три года работы регионального оператора вырос с 46 % до 98 %. До реформы выбросить мусор в контейнеры могли лишь 46 % жителей региона. Собираемость платежей за обращение с ТКО в Омской области – одна из самых высоких по стране и достигает 90 %. Для реформы, которая изначально вызвала к себе резко негативное отношение населения, это очень хороший показатель.

Огромная работа была проделана региональным Министерством природных ресурсов и экологии по ликвидации несанкционированных свалок. В рамках госпрограммы Омской области «Охрана окружающей среды» уже ликвидированы свалки в Нижнеомском, Нововаршавском, Таврическом и Калачинском районах Омской области. Начаты работы по ликвидации свалок на территориях Азовского, Кормиловского, Москаленского, Омского, Седельниковского и Тюкалинского районов. Очищенные от отходов территории используются для хозяйственных нужд. Например, в Нововаршавском районе на участке, очищенном от мусора, в рамках инвестпроекта «Солнечная электростанция» Нововаршавская СЭС установила солнечные батареи.

Что касается полигонов, до начала реформы в Омской области был всего один законный объект по приему ТКО – в Называевске, сегодня их – 17. Туда направляются отходы из сельских районов и с городских мусоросортировочных заводов, кроме того, их используют для вывоза несанкционированных свалок, 14 объектов обслуживаются специализированными организациями. Речь идет об объектах, расположенных в южных и северных районах Омской области (Кормиловском, Саргатском, Седельниковском, Колосовском, Знаменском, Тевризском, Усть-Ишимском, Калачинском, Марьяновском, Нововаршавском, Таврическом, Павлоградском, Черлакском, Москаленском районах). Согласно 303 приказу Минприроды РФ, в конце 2020 года они получили статус полигонов. Компании, которые содержат и обслуживают их, выполнили все требования законодательства по обустройству объектов. На них есть ограждения по периметру территории, вагончики для работников, полигоны также оборудованы шлагбаумами на въезде и дезваннами для мусоровозов, которые используются в теплое время года. Чтобы при разгрузке и складировании мусор не разлетался, рабочие используют переносные сетчатые ограждения.

В Кормиловском, Нововаршавском, Павлоградском, Таврическом, Саргатском, Марьяновском, Москаленском и Черлакском районах полигоны оборудованы видеонаблюдением. В 2021 году не было допущено ни одного серьезного возгорания на объектах. В начале прошлого года попытки поджогов были, но на полигонах усилили охрану, установили видеокамеры, и проблема себя исчерпала. Однако самое важное для профилактики пожаров – это строгое соблюдение регламента по захоронению ТКО. На всех 14 полигонах круглосуточно работают люди, есть сторож, учетчик, который ведет весовой контроль, есть охрана. В две смены на буртовке отходов и расчистке площадок разгрузки работают бульдозеры. Поступающий мусор укладывается слоями по специальной схеме, каждый слой уплотняется бульдозером и просыпается техногрунтом. Ежемесячно с сотрудниками проводится инструктаж, все объекты оснащены противопожарным инвентарем, поэтому возгораний нет.

Компании, отвечающие за содержание объектов, также ведут контроль за состоянием и загрязнением окружающей среды в рамках утвержденной законодательством программы. В нее входят пробы атмосферного воздуха, почвы, шумового воздействия и подземных вод. Пробы атмосферного воздуха отбираются каждый квартал, то есть четыре раза в год. Анализ проводится по девяти показателям. Два раза в год, в бесснежный период, ведется контроль состояния подземных вод по двадцати шести показателям. Один раз в год на каждом объекте контролируется качество почвенного покрова на содержание экзогенных химических веществ. Превышения концентраций по результатам всех исследований не обнаружено ни на одном из объектов. Сельские жители видят, какая работа идет на объектах, видят улучшения, и сегодня местное население работает на этих полигонах.  Важно, что после получения статуса межмуниципального полигона их можно заявить в федеральную программу рекультивации.

Замминистра природных ресурсов и экологии Александр Сердюков отметил, что ООО «Магнит» – это социально-ориентированная компания, которая очень много полезных дел и начинаний берет на себя, не входящих в ее обязанности, начиная с проведения добровольческих субботников и заканчивая оплатой проекта по рекультивации Кировской и Ленинской свалок.

На разработку проектной документации нужны немалые средства, и муниципалитет должен провести эту работу самостоятельно, так как в федеральную программу «Чистая страна» можно войти только с готовым проектом, который прошел государственную экологическую экспертизу, публичные слушания, сметную экспертизу. Это десятки миллионов рублей, и компания регоператора нашла возможность помочь в проведении такой работы. Администрация города, региональный оператор, проектная организация и Минприроды Омской области заключили четырехстороннее соглашение, согласно которому компания «Магнит» обеспечивает разработку проектно-сметной документации по рекультивации закрытых свалок в Кировском и Ленинском округах Омска, а также оплачивает все расходы по проектированию и проведению государственной экологической экспертизы. Эта работа будет завершена к концу 2022 года, и город получит в дар готовый пакет документов.

Не остался без внимания и вопрос с сортировкой мусора. В Омске ежегодно генерируется около 500 тысяч тонн ТКО. Из этого объема на заводскую сортировку отправляется порядка 70 %. И все, что сортировщикам удается выбрать на ленте, получает вторую жизнь – уходит на переработку, а не свозится на полигоны. Омское вторсырье закупают в том числе и местные переработчики, которые делают из него: ведра, поддоны для рассады, мусорные пакеты, мешки, тротуарную плитку. В 2021 году на омских мусоросортировочных заводах было отобрано около 200 тонн алюминиевых банок, почти 1 000 тонн пластика, 772 тонны пластиковой тары из-под хозяйственных жидкостей, 2 500 тонн ветоши, 155 тонн алюминиевых банок, 2 197 тонны макулатуры, 1000 тонн жестяных банок и 2 600 тонн стекла. Если перевести в КамАЗы, то получится 3 550 машин! Раньше все это просто бы закопали в землю, сотни лет этот мусор, разлагаясь, отравлял бы воздух и почву, но благодаря работе двух мусоросортировочных заводов эти отходы получили вторую жизнь. Внедрение раздельного сбора отходов позволит отправлять в переработку еще большее количество отходов.

С января 2022 года произошло снижение тарифа на 17 %. Это стало возможно за счет уменьшения транспортных расходов на вывоз мусора. К участию в торгах было привлечено большое количество перевозчиков, в том числе мелких, за счет разделения территории на 27 участков. В результате на аукционах наблюдалась очень высокая конкуренция, в ходе которой транспортные затраты были снижены на 400 млн рублей. Разбивка территории на мелкие лоты также позволила вернуться в работу и заключить договоры местным транспортным компаниям, которые в силу разных причин, в первые годы реформы ушли с рынка.

Еще одно достижение, которым регион может гордиться, – это легализация коммерческих отходов. До реформы многие предприниматели либо вообще не платили за мусор, так как выбрасывали его в контейнеры многоквартирных домов, особенно если магазин или офис находились в здании жилого дома, либо нанимали возчика, который увозил этот мусор в неизвестном направлении. С 2019 года по закону юрлица должны заключать договор с региональным оператором на вывоз мусора, и работа в этом направлении ведется постоянно. Порядка 70 % городских предпринимателей сегодня утилизируют отходы законно. Специалисты регоператора не устают объяснять, почему так важно узаконить процесс сбора и вывоза мусора. Когда убеждения не работают, включается судебная машина.

Подводя итоги заседания общественного совета, собравшиеся отметили, что основными задачами, стоящими перед членами совета, будут подготовка предложений по повышению эффективности деятельности регионального оператора, осуществление общественного контроля, привлечение граждан к реализации государственной политики в сфере реформирования отрасли ТКО, а также поддержка гражданских инициатив.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Бойцы СВО записали видеообращение к омскому депутату Дмитрию Павлову

Бойцы СВО записали видеообращение к омскому депутату Дмитрию Павлову

12 июня 2024 19:31

8438

График проведения аварийно-восстановительного ремонта дорог в Омске

График проведения аварийно-восстановительного ремонта дорог в Омске

В аварии на омской «трассе смерти» погибла семья из Нефтеюганска

Вчера 10:30

1045

Власти Омска и Омской области поздравили мусульман с праздником Курбан-байрам

Вчера 10:18

939

В омском УФСИН сменился уже третий начальник

15 июня 2024 21:03

1561

Макет омского шара «Держава» перевезут

15 июня 2024 20:10

1738

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 16 июня 2024 года

15 июня 2024 19:00

1491

Депутата Маркелова вновь прочат в министры здравоохранения Омской области

15 июня 2024 17:26

3887

Омские власти назвали скорую дату открытия бульвара Архитекторов

15 июня 2024 15:27

2010

«Этого события давно ждали»: в Омской крепости презентовали платный туалет

15 июня 2024 12:39

2124

Кресло главы омского Минздрава поочередно займут замы Наркевича

15 июня 2024 10:55

2473

Омский губернатор Хоценко объяснил отставку своего министра

15 июня 2024 08:22

3320

В Омске отремонтируют свыше 270 тротуаров и проездов

14 июня 2024 22:08

2132

Расширены обязанности застройщиков по соцобъектам в Омске

14 июня 2024 21:20

2134

Стало известно о праздничных мероприятиях в честь 95-летия Омского района

14 июня 2024 19:31

2362

Появился список из 58 награжденных врачей Омска и области на День медработника в 2024 году

14 июня 2024 19:19

3566

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 15 июня 2024 года

14 июня 2024 19:00

2255

На всероссийской ярмарке трудоустройства омичам предложат 10 тысяч вакансий

14 июня 2024 17:41

2814

Потомки ставят памятники упраздненным в СССР омским деревням

Потомки ставят памятники упраздненным в СССР омским деревням

05 января 2023 19:02

210516

Кто может приобрести запланированные к продаже АЗС «Юнигаз» в Омске?

Кто может приобрести запланированные к продаже АЗС «Юнигаз» в Омске?

28 февраля 2024 21:02

67939

Губернатор Хоценко вручил вдове героя СВО орден Мужества

14 июня 2024 17:04

2466

Крупнейшему омскому дорожнику присудили штраф в 51 миллион рублей

14 июня 2024 17:02

3253

Владимир Путин сделал мирное предложение по завершению конфликта на Украине

14 июня 2024 16:57

2682

Тимати и Мари Краймбрери выступят на День молодежи в Омске

14 июня 2024 14:33

2489

У омской высотки с канализацией в гору образовалась новая напасть

14 июня 2024 13:35

2902

Мэр Сергей Шелест анонсировал проведение в Омске масштабного семейного фестиваля

14 июня 2024 12:42

2933

В Омске пройдет патриотическая акция «А завтра была война»

14 июня 2024 12:40

2497

Стартовал ремонт Омского горсовета

14 июня 2024 08:16

2544

Инвестор платного моста через Омь в Омске раскрыл стоимость и детали проезда

13 июня 2024 21:07

9781

В Омской области существует потребность в 883 врачах

13 июня 2024 20:34

2757

В Омской области продолжают обсуждать отмену районов

13 июня 2024 20:31

3161

В Омске неизвестные оцепляют территорию некогда губернаторского сквера

13 июня 2024 20:20

6470

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Всплыла причина высадки тополей в Омске во времена СССР

Всплыла причина высадки тополей в Омске во времена СССР

08 марта 2024 20:10

68698

Адвокаты раскрыли детали дела против омичей Павлова, Саханя и Толчева

Адвокаты раскрыли детали дела против омичей Павлова, Саханя и Толчева

13 июня 2024 16:00

4394