Конституционный суд обязал владельцев сайтов контролировать «троллей»

Отныне владельцы сайтов, не являющихся СМИ, должны нести ответственность за комментарии пользователей, удалять их по решению суда и, возможно, выплачивать материальную компенсацию тому, в чей адрес был направлен нелицеприятный комментарий. Такое решение принял Конституционный суд РФ. ИТ-специалисты пока не видят механизмов воплощения этого решения в жизнь.

Во вторник, 9 июля, Конституционный суд принял решение по делу экс-чиновника администрации Сургута Евгения Крылова, вступившего в конфликт с сотрудниками полиции после того, как те вывели его из ресторана за слишком вызывающее поведение. Видео инцидента попало в Интернет и собрало немало комментариев. Посчитавший эти комментарии оскорбительными Крылов пошел по судам с требованием к администрации сайтов удалить комментарии и выплатить компенсацию. Суды всех инстанций признали комментарии порочащими, но отказали Крылову в иске, сославшись на то, что за оскорбления должны нести ответственность авторы отзывов, а не администрация форума.

Однако КС признал правоту Крылова. Более того, на это решение рекомендовано ориентироваться судам низших инстанций. Теперь за любые комментарии пользователей ответственность будут нести владельцы сайтов. Они будут обязаны удалять отзывы посетителей и, возможно, даже выплачивать за них штраф оскорбленным лицам.

Очередным шагом к свертыванию свободы слова назвали решение КС многие сайтовладельцы.

«Сайт — это как государство. А гости, которые приходят и оставляют комментарии, как жители. Если я должен отвечать за своих жителей, почему президент России не несет ответственность за то, что кого-то обругали на улице? Тогда и Путин, как главный админ страны, должен отвечать перед судом за мат на улице. У нас на сайте были комментарии по поводу войны в Чечне, действий мусульман в разных странах… Они привлекли внимание органов. Меня вызывали, говорили — уберите. Я смотрел, что там за комментарии, если негатив недостоверный — убирал. Вообще, считаю, что всем владельцам и администраторам сайтов нужно собраться и выступить единым фронтом. Если будем молчать, нас и дальше будут душить!», – цитирует владельца сайта петербургских татар Рината Валиева «Газета.Ru».

Впрочем, не все так категоричны. Директор по маркетингу «ЖЖ» Олег Бармин заявил «СуперОмску», что в целом решение КС одобряет, поскольку «введение ответственности за распространение ложных сведений давно назрело».

При этом топовый блогер не видит механизма реализации решения КС.

«Серверы зачастую находятся за границей, например в США, как у ЖЖ. Соответственно, попадают под юрисдикцию других стран. Пользователь может назвать свою страницу как угодно, каким угодно именем. И получается, что в России отвечать будет человек, который, может, и не знает о том, что у него есть сайт? А можно также взять и оставить на сайте нелицеприятный комментарий о себе, а потом подать в суд на владельцев. Кто и как с этим будет разбираться? Поэтому, в целом одобряя решение суда, хотелось бы видеть четкие механизмы», – сказал Бармин.

Добавим, что за последнее время Госдумой был принят ряд законодательных мер, регулирующих деятельность СМИ. В частности, с апреля этого года под угрозой штрафа запрещен мат в средствах массовой информации. В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о частной жизни, документ запрещает распространять ложную информацию о человеке, даже в том случае, если эти сведения не являются порочащими. До этого момента ответственность за комментарии, согласно судебной практике, ложилась на их авторов.

Перейти на полную версию сайта