В Омске крупный бизнес ждет от властей перехода на ручное управление экономикой

В связи с политической и экономической обстановкой в России «СуперОмск» обратился к представителю крупного бизнеса в Омской области – гендиректору ЗАО «Иртышское» Анатолию Беззубцеву.

«СуперОмск» предложил предпринимателю, в частности, выразить мнение о происходящем в стране и регионе и сделать ориентировочные прогнозы на то, что ждет сельское хозяйство в ближайшем будущем.

«Турбулентность, которая сейчас началась, – ее нужно просто пережить. Шуметь бесполезно. Власти нужно брать эту ситуацию в руки и управлять. Рыночные механизмы сейчас не действуют, но это естественно, в такие времена эффективны управленческие нормы. Даже последняя мера, которую приняли – приостановление экспорта, говорит о том, что есть рычаги для того, чтобы не усиливать, наоборот, смягчить ажиотаж. Рынок это должно успокоить.

Тяжело затрагивать тему ценовой политики, каждый ведет себя по-разному. У всех разная мера ответственности, разные цели. Конечно, будут другие условия, но все должно успокоиться. Сейчас нужно обратить внимание на доходность населения, пенсии, зарплаты. Цены сдвинулись с места, они, как возраст, назад не вернуть. Доходность населения нужно увеличивать – это основная задача сегодня. Если доходность будет увеличена, значит, будет спокойствие», – пояснил «СуперОмску» Анатолий Беззубцев.

По его мнению, в работе сельского хозяйства крупных срывов и перебоев произойти не должно. Пока аграриев беспокоит невозможность получения запасных частей для оборудования, которые быстро изнашиваются при интенсивной работе, например, во время посевной или уборочной кампаний.

«Сельское хозяйство настолько набрало обороты в виде технического вооружения, технологий, что остановить этот маховик практически невозможно. Вероятно, будут небольшие срывы, но в целом не будет полного отсутствия товаров, которые сельское хозяйство производит.

Тем не менее, сельское хозяйство сейчас находится в затруднительном положении, поскольку встает вопрос обеспечения запасными частями. Например, мне нужен сейчас комплект оборудования, но механизмов приобретения пока нет. Та сторона не против мне продать, а вот логистика отправки лежит на мне. И как это оборудование сейчас будет проходить через ряд стран, никто не знает. И на сегодняшний день мы не знаем, как оплачивать покупку. Но мы и не будем этим заниматься, пока не стабилизируется ситуация. И нужно находить альтернативные поставки запасным частям. Конечно, у нас это получится, и всегда получалось, если посмотреть на историю. Возможно, будут какие-то издержки, но куда без них», – заявил генеральный директор.

Вместе с тем, со слов Беззубцева, в настоящее время аграриям не нужно падать духом и паниковать.

«Определенные запасы существуют, надежды на то, что органы власти примут правильные решения, пока сбываются. Сегодня нужно не терять бодрости духа, не поддаваться панике и реально оценивать реальную ситуацию. Никто не говорит, что все будет сладко, но в нашей истории мы проходили и не такие сложные этапы, пройдем и этот.

Запасы есть, есть и надежды на то, что органы власти примут правильные решения, они уже их принимают. Если государство в лице руководства региона и страны, в лице министерств, перейдет на ручное управление, все будет спокойней. Задачу, которую поставил руководитель нашего государства, защитить страну на будущее, нужно выполнять. Он защищает не сегодняшний, не завтрашний день, а будущее. Потом, когда пройдет много времени, наши потомки оценят глубину этого решения и его результаты», – сообщил «СуперОмску» Беззубцев.

Также гендиректор ЗАО «Иртышское» заявил изданию о планах на будущее касательно изменения цен на продукцю и объемов производства, «СуперОмск» расскажет об этом 12 марта 2022 года.

Перейти на полную версию сайта