Криптовалюты

Доллар - 85,74

Евро - 92,41

Тенге - 0,18

Общество2177

Получивший медаль «За отвагу» омич Иван Лалла: «Нужно дальше выполнять свой долг»

Получивший медаль «За отвагу» омич Иван Лалла: «Нужно дальше выполнять свой долг»

Уроженец рабочего поселка Таврическое в Омской области майор Вооруженных сил РФ Иван Лалла (на фото) проявил себя в спецоперации на Украине, за что получил от министра обороны РФ Сергея Шойгу высокую правительственную награду.

Награждение прошло в центральном военном клиническом госпитале имени Мандрыка в Москве, где министр вручил государственные награды Ивану и еще нескольким военнослужащим, отличившимся при проведении специальной военной операции на Украине.

«Спасибо за боевую работу, вы не подвели ни своих родителей, ни отцов, ни род свой, ни армию», – сказал он.

По официальным данным, Иван Лалла 24 февраля 2022 года в составе полка десантировался посадочным способом на аэродром Гостомель. Под огнем превосходящих сил противника в критический момент боя майор Иван Лалла показал пример стойкости и отваги, подбадривая упавших духом солдат, увлекая их за собой в наступление. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, стратегически важный аэродром был захвачен и удержан.

На следующий день при проведении разведки боем подразделение, в составе которого находился Иван, попало в засаду диверсионно-разведывательной группы Вооруженных сил Украины. В ходе ожесточенного боестолкновения под минометным и стрелковым огнем противника майор Лалла эвакуировал военную технику, получив минно-взрывную травму и множественные осколочные ранения, но боевую позицию не покинул. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, майор Иван Юрьевич Лалла Указом президента РФ награжден медалью «За отвагу».

Будущий герой Иван родился и вырос в рабочем поселке Таврическое, что на юге Омской области.

Отец – Юрий Васильевич, строитель, мать – Ольга Анатольевна, много лет трудится в сфере социального обслуживания населения: работала в реабилитационном центре для несовершеннолетних, последние годы работает в Таврическом доме-интернате для пожилых и инвалидов. Еще с детства Иван много слышал о том, как важно вовремя прийти на помощь, разделить ответственность.

Иван мечтал стать военным с детства и после окончания 9-го класса гимназии перешел в Ленинскую школу, которая набирала кадетский класс. Ребята занимались строевой и военной подготовкой, ходили в пешие и лыжные походы, изучали историю и военное дело. В коллектив Иван влился сразу: вежливый и тактичный, отзывчивый и веселый, он активно занимался спортом и быстро стал гордостью школы.

Выступал на районных и областных соревнованиях, показывал высокие результаты по многим видам спорта, но предпочтение отдавал легкой атлетике. А еще без него не проходило ни одно школьное мероприятие – он танцевал восточный танец на выпускном вечере, лихо озвучивал юмориста из сценки «Русские бабки» и умел еще много другого. Иван перед началом уроков бегал кроссы, одним взмахом руки ломал кирпичи, изучал приемы рукопашного боя.

В классе у Ивана были лучшие друзья – Дмитрий Мартыненко и Курмет Кожахметов. Вместе занимались спортом, вместе поступили в Омский танковый институт, стали офицерами российской армии. По окончании вуза их пути разошлись, но ребята остаются на связи и сейчас. Как остаются на связи и со многими своими учителями.

Образцом подражания для мальчишек стал Игорь Анатольевич Скиба. Педагог, способный найти подход к любому, придумывал задания по развитию не только силы и ловкости, но и ответственности друг за друга, взаимопомощи и умению отвечать за свои поступки.

«Не столько важен результат каждого, особенно на первых порах, как умение быть вместе, помогать и выручать друг друга», – говорит педагог.

Игорь Анатольевич Скиба, узнав о героизме своего воспитанника, сказал просто:

«Другого я от него и не ожидал. Он всегда был настоящим человеком с правильными жизненными ценностями», – пояснил учитель газете «Таврические новости».

Жанна Васильевна Русакова, учитель истории и обществознания, с Иваном – нет, с Ванечкой – так она его называет, общается при каждой возможности.

«Я горжусь своим учеником», – говорит она.

За время службы Ивану довелось трижды побывать в командировке в Сирии. Он неоднократно участвовал в международных соревнованиях «Десантный взвод». Полгода был в командировке в разных военных округах России. Учился управлять новой техникой, которая была поставлена на вооружение.

Дома его всегда ждет супруга Елена, она тоже выросла в Таврическом, а после окончания мужем Омского автобронетанкового инженерного института отправилась с ним к месту службы в Новороссийск, а затем в Рязань.

«Я знала, что не отступит, не привык прятаться за чужие спины. Он всегда  будет защищать своих ребят и свою Родину», – сказала супруга героя газете.

Его Родина – это не только Таврический район, и город Омск, где он учился, и страна, но и его семья – супруга, трое детей, родители, бабушка.

«Медаль – это сигнал к тому, что нельзя останавливаться, нужно идти дальше и выполнять свой долг», – сказал газете Иван Лалла, офицер российской армии, армии с большой историей, полной героизма и отваги ее воинов.  

«Горжусь Иваном! Благодарю солдата за подвиги и верность Родине!» – заявил глава Омского региона Александр Бурков.

«Честь и слава родителям, вырастившим настоящего офицера», – добавляет Василий Грицына, председатель районного совета ветеранов Таврического района, который много лет занимается воспитанием патриотизма у школьников и молодежи.  

«Гордость берет за наш район, ставший малой родиной и вырастивший настоящего сына своей земли», – заявил глава Таврического района Игорь Баннов, выразил благодарность родителям, педагогам героя.

Во всех образовательных учреждениях района прошли классные часы, посвященные выпускнику Ленинской школы, его мужеству и героизму, его умению любить и защищать свою землю.

Выпускник кадетского класса Ленинской школы Таврического района Иван Лалла  героически проявил себя в спецоперации на Украине, за что награжден высокой наградой Родины - медалью «За отвагу».   

  Высокую правительственную награду майор Вооруженных сил РФ Иван Лалла получил из рук министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Сергей Кужугетович навестил героя в центральном военном клиническом госпитале имени Мандрыка, где и вручил государственные награды Ивану и еще нескольким военнослужащим, отличившимся при проведении специальной военной операции.  

- Спасибо за боевую работу, вы не подвели ни своих родителей, ни отцов, ни род свой, ни армию, - сказал он.

   По официальным данным, Иван Лалла 24 февраля в составе полка десантировался посадочным способом на аэродром Гостомель. Противник всеми возможными силами оказал ожесточённое сопротивление, применяя массированное огневое воздействие. Под огнём превосходящих сил противника в критический момент боя майор Иван Лалла показал пример стойкости и отваги, подбадривая упавших духом солдат, увлекая их за собой в наступление. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, стратегически важный аэродром был захвачен и удержан. На следующий день при проведении разведки боем подразделение, в составе которого находился Иван, попало в засаду диверсионно-разведывательной группы вооружённых сил Украины. В ходе ожесточённого боестолкновения под миномётным и стрелковым огнём противника майор Лалла эвакуировал военную технику, получив минно-взрывную травму и множественные осколочные ранения, но боевую позицию не покинул. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, майор Иван Юрьевич Лалла Указом Президента РФ награждён медалью "За отвагу".

     Иван родился и вырос в рабочем поселке  Таврическое. Папа, Юрий Васильевич,  строитель, каменщик-профессионал, человек большой ответственности и трудолюбия. Мама, Ольга Анатольевна, много лет трудится в сфере социального обслуживания населения: работала в реабилитационном центре для несовершеннолетних – помогала тому, кто в помощи нуждается больше всего, последние годы работает в Таврическом доме-интернате для пожилых и инвалидов. Так уж случалось, что с детства Иван много слышал о том, как важно вовремя прийти на помощь, разделить ответственность.

  Стать военным мечтал с детства, потому, окончив 9-й класс гимназии, пришел в Ленинскую школу, которая набирала кадетский класс. Класс, в котором растили будущих защитников Отечества - офицеров, патриотов и просто хороших людей. Уникальная программа учебно-воспитательной работы школы, созданная директором Анатолием Демчуком с командой единомышленников: Николаем Власовым, тогда военным комиссаром района, и Игорем Скиба,  учителем физической культуры, призером Дальнего Востока по рукопашному бою, не уступала плану подготовки курсантов военного училища первых курсов. Ребята занимались строевой и военной подготовкой, ходили в пешие и лыжные походы, изучали историю и военное дело.

  Иван вспоминал, как однажды на дискотеке кадеты, желающие быть мужественными, смелыми и сильными, ну и уж, конечно, взрослыми, решили попробовать спиртосодержащий напиток - на большее не решились.  Директор школы и физрук, которые, как поется в песне, кадетами же сочиненной, у них в большом почете, употребление непозволительного засекли сразу. Но … воспитывать почему-то не стали. А на следующий день освободили от занятий, пригласив на прогулку... Точнее  - на марш-бросок по пересеченной местности по полной боевой выкладке, что означало: почти армейская форма и три  кирпича за плечами – от Ленинской школы в Тавричанке до деревни Лапино и обратно.

- Сейчас понимаю, как для всех нас это было важно тогда,  – говорит Иван.

  На утреннем построении следующего дня кадеты Ленинской школы стояли подтянутые и аккуратные,  отглаженные и собранные.

   Иван, как все кадеты выпуска 2005 года, перед началом уроков бегал кроссы, одним взмахом руки ломал кирпичи, изучал приемы рукопашного боя. А еще зубрил формулы и теоремы, писал сочинения и стихи. Образцом подражания для мальчишек стал Игорь Анатольевич Скиба. Педагог, способный найти подход к любому, придумывал задания по развитию не только силы и ловкости,  но и ответственности друг за друга, взаимопомощи и умению отвечать за свои поступки. Проигравшая в волейбол команда знала, что впереди - три круга по периметру спортзала с грузом на спине в виде победителей. Это подстегивало играть слаженнее, бежать быстрее. Команда не считается добежавшей,  пока на финиш не придет последний ее участник.

 - Не столько важен результат каждого, особенно на первых порах,  как умение быть вместе, помогать и выручать друг друга, - говорит педагог.

 А еще кадеты учились сплавляться по реке и рыть окопы, справляясь с жарой и усталостью, строить крепости, вместе петь у костра песни и со скоростью звука поедать собственноручно сваренный ужин, пить туристский  чай и нести ночное дежурство.

 

   Придя в кадетский класс, Иван сразу влился в его коллектив. Вежливый, тактичный, внимательный, отзывчивый и веселый,  активно занимающийся спортом, он стал гордостью школы. Выступал на районных и областных соревнованиях, показывал высокие результаты по многим видам спорта, но предпочтение отдавал легкой атлетике. А еще без него не проходило ни одно школьное мероприятие – он танцевал восточный танец на выпускном вечере, лихо озвучивал юмориста из сценки «русские бабки» и умел еще много что другое.

    В классе у Ивана были лучшие друзья -  Дмитрий Мартыненко и Курмет Кожахметов. Вместе занимались спортом, вместе поступили в Омский танковый институт - стали офицерами Российской армии. По окончании вуза их пути разошлись, но ребята остаются на связи и сейчас. Как остаются на связи и со многими своими учителями.

  Игорь Анатольевич Скиба, узнав о героизме своего воспитанника, сказал просто:

   - Другого я от него и не ожидал. Он всегда был настоящим человеком с правильными жизненными ценностями.

   Жанна Васильевна Русакова, учитель истории и обществознания, с Иваном, нет, с Ванечкой – так она его называет, общается при каждой возможности.

– Я горжусь своим учеником, - говорит она.

 Гордится мужем и супруга Елена. Девушка родом из Таврического. Как настоящая офицерская жена после окончания Иваном  Омского автобронетанкового инженерного института отправилась с ним к месту службы в Новороссийск, затем в Рязань.

   За время службы Иван трижды был в командировке в Сирии. Неоднократно участвовал в международных соревнованиях «Десантный взвод». Полгода был в командировке в разных военных округах России. Учился управлять новой техникой, которая была поставлена на вооружение.

- Я знала, что не отступит, не привык прятаться за чужие спины, - сказала супруга героя. – Он всегда  будет защищать своих ребят и свою Родину. 

   Родина Ивана – это его семья, в которой трое детей, младшему - три месяца. Это мама, отец, сестра, бабушка. Это любимая школа и дорогой сердцу Таврический район. Это город Омск, в котором учился и который стал отправной точкой в его непростой, но честной и благородной жизни. Это его страна.

- Медаль – это сигнал к тому, что нельзя останавливаться, нужно идти дальше и выполнять свой долг, - сказал Ванечка, нет, Иван. Иван Лалла - офицер Российской армии. Армии - с большой историей, полной героизма и отваги ее воинов.  

  Женская доля ждать. И тебя, Иван, ждут, как и всех наших солдат, офицеров - защитников. Вернитесь, мальчики, сыны, мужья, отцы,  живыми и невредимыми.  

- Горжусь Иваном! Благодарю солдата за подвиги и верность Родине! - сказал глава Омского региона  Александр Бурков.

- Честь и слава родителям, вырастившим настоящего офицера, - добавляет Василий Грицына, председатель районного совета ветеранов Таврического района, который много лет занимается воспитанием патриотизма у школьников и молодежи.  

Игорь Баннов, глава Таврического района, выразил благодарность родителям, педагогам героя.

- Гордость берет за наш район, ставший малой родиной и вырастивший настоящего сына своей земли, - сказал он.

Во всех образовательных учреждениях района прошли классные часы, посвященные выпускнику Ленинской школы Ивану Лалла, его мужеству и героизму, его умению любить и защищать свою землю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!