Бросить все и начать новую жизнь. Если одни только мечтают об этом, то другие действуют. В 22 года омичка Дарья Горлова уехала работать в Китай. Об устройстве жизни в Поднебесной, менталитете самой многочисленной нации мира, гастрономических особенностях и отношении к русским она рассказала в интервью «СуперОмску».
– Дарья, ты окончила отделение журналистики ОмГУ, работала по специальности, но в какой-то момент решила сменить и сферу деятельности, и место жительства. Что стало отправной точкой?
– Мне очень нравилась моя работа, но параллельно я подрабатывала моделью в Омске и отправляла свои портфолио и фото в разные агентства. Когда появились зарубежные предложения, я решила попробовать, полагая, что в профессию журналиста всегда успею вернуться. Первая моя поездка была в Индию. Я изначально думала, что буду просто периодически куда-то выезжать, постоянно жить и работать в другой стране я не собиралась. Но постепенно я стала бывать в России больше в качестве гостя.
– Почему ты выбрала именно Китай?
– Я не могу сказать, что я выбрала Китай, скорее, Китай выбрал меня. Я планировала поехать туда на полтора месяца, потом перебраться в Японию. Но все сложилось достаточно удачно с самых первых контрактов. Для меня, начинающего журналиста из Омска со скромной зарплатой, полторы тысячи долларов за полтора месяца оказались весомой суммой. Я сразу почувствовала себя востребованной и поняла, что могу неплохо заработать, поэтому было глупо отказываться от своего шанса. Мне здесь сразу понравилось, хотя я планировала работать полгода. Потом оставалась еще на полгода, потом на год. И в итоге я живу в Китае уже восемь с половиной лет и только недавно начала осознавать, что здесь мой дом, пусть даже, вероятно, не навсегда.
– Каковы твои впечатления от людей?
– Китайцы невероятно трудолюбивы и при этом ленивы. Казалось бы, странный микс. Все объясняется тем, что они любят деньги и готовы ради них много работать. Как они говорят, деньги дают возможности, и мне это импонирует. В них нет страдания, которое есть в русских. Поначалу было непривычно, что они всегда действуют по алгоритму – спонтанность им не знакома. Если они привыкли делать что-то в определенной последовательности, то ее бесполезно менять. По алгоритму китайцы и живут, и работают, поэтому может показаться, что они как роботы. Но их отличают покорность, простота, дружелюбие, готовность помочь. Даже если вы не друзья, а просто знакомые, на китайца всегда можно положиться, он поможет. Они любят поспать в обед, вкусно поесть, особенно в компании. Редко, но все же встречаются грубые и наглые люди. В сервисе, например, работают идеально вежливые сотрудники. Нам, русским людям, привыкшим, что с нами особенно не церемонятся в кафе и гостиницах, немного душно от такого щепетильного к себе отношения.
– Как ты оцениваешь их как работодателей?
– Мне не очень нравится их отношение к клиентам. Даже если клиент требует что-то странное или невыполнимое, они никогда не пойдут против. Если ты отказываешься выполнять какие-то команды, они просят самостоятельно договариваться с клиентом. Вынос мозга, конфликты – это все встречается, как и в России.
– Спортсмены отзываются о китайцах как об очень сильных физически и психологически людях, безэмоциональных, со стопроцентной выдержкой. Как тебе кажется?
– Да, я согласна. Выдержка колоссальная: на них могут кричать, но они никогда не покажут, что их это задевает. Не думаю, что они без эмоций, просто их не транслируют. Там высочайший уровень дисциплины. Если китайская мать решила вырастить из своего ребенка того же спортсмена, она сделает для этого все и добьется результата благодаря своей невероятной требовательности и строгости. Она будет требовать успехов в школе, «пятерок». Мне известен жуткий случай, когда 12-летний ребенок выбросился в окно, потому что получил «четверку» по какому-то предмету. Его родители принимали только высшие баллы.
– Как изменилась жизнь в Китае с началом пандемии?
– Последние два года я никуда не выезжаю. Весть о появлении новой инфекции застала меня в отпуске в Индонезии, после которого я поехала по делам в Россию. И когда уже стало ясно, что происходит, у меня не стоял вопрос – возвращаться в Китай или нет. Это уже был мой дом. Я вернулась в Китай буквально накануне закрытия границ. За все это время у меня не было ни паники, ни чувства страха, было понимание, что нужно делать, что китайское государство – очень сильное и у него все под контролем. Маски, QR-коды и тесты – ко всему этому быстро привыкли. Первое время категорически нельзя было находиться без масок. Сейчас уже все не так строго, единственное, выезжая в другую провинцию, я делаю тесты, потому что их еще требуют. Конечно, я очень скучаю по маме, по Питеру, в котором я обосновалась до отъезда за границу, иногда плачу, но понимаю, что должна продолжать работать.
– Как в Китае относятся к русским? Изменилось ли что-то после начала спецоперации на Украине?
– К русским – замечательно. Они безумно любят Путина. Есть даже такие фанаты, которые пишут ему стихи, пытаются через консульство передать российскому президенту всевозможные подарки. Когда они узнают, что ты из России, то первая фраза – «мы друзья». Крайне редко встречаются клиенты, которым обязательно нужны модели неславянской внешности. Что касается последних событий, то они либо поддерживают, считая, что Россия защищает свои границы, либо относятся нейтрально, либо просто сочувствуют и сопереживают. Интересно, что в Китае обошли все дома, где зарегистрированы украинцы, и предупредили, что никаких митингов и прочего устраивать нельзя. На различных иностранных форумах и в чатах, в которых общаются представительницы модельной сферы со всего мира, какого-то негатива к русским я не вижу.
– Как проводишь свободное время? В плотном рабочем графике удается путешествовать, бывать в других городах?
– В свободное время я учу английский язык, так как планирую поступать на режиссера. Собираюсь плотнее заняться китайским. Смотрю фильмы, читаю книги, хожу в спортзал. В прошлом году попробовала себя в конном спорте, ходила в конный поход по горам и лесам. В первый год пандемии активно путешествовала по стране. Посетила практически все провинции Китая. Везде разная, но неизменно потрясающая природа. Отличается и менталитет, отношение людей. Часто бываю в Шанхае – самом европеизированном городе Китая. Была в Харбине, который можно назвать Россией в миниатюре.
– Ты живешь в Гуанчжоу, огромном современном мегаполисе. Омичей, где бы они ни были, всегда интересует работа транспорта, так как для нас это больная тема.
– Транспорт развит прекрасно. Работает автоматизированное метро, в котором достаточно QR-кода. Правда, многие годы был обязателен досмотр вещей, потому что были теракты. Доступно такси, много автобусов, между городами курсируют скоростные электрички. Все автоматизировано: покупаешь билет онлайн, на входе сканируешь паспорт и входишь в комфортабельный поезд. То, что в России можно увидеть в VIP-вагонах, там – норма, доступная всем.
– А как с медицинским обслуживанием?
– До пандемии я хотя бы раз в год бывала в России и заодно посещала частные клиники. Сейчас редко бываю в больницах. Там все абсолютно другое. Новое оборудование, вежливое обслуживание, качественная помощь. Там очень быстро тебя могут поставить на ноги, например, в случае отравления. Нет проблем со сдачей анализов. Все очень быстро, доступно и автоматизировано. Уже давно все услуги оплачиваются по QR-коду. В плане комфорта все идеально. Однако некоторых врачей я пока опасаюсь посещать из-за каких-то личных страхов. Поэтому задумываюсь о медицинской страховке, которая позволит мне выбирать дорогие клиники и быть уверенной в качественной помощи.
– Сколько стоит аренда жилья? Насколько оно комфортное и в чем его особенности?
– Цены в Гуанчжоу сопоставимы с московскими. Хорошая, просторная квартира с мебелью стоит 8-12 тысяч юаней (1-2 тысячи долларов). Квартиры разные – от комфортных до запущенных. Не все готовы сдавать иностранцам, на что влияет отношение к приезжим (далеко не всегда положительное) и нежелание платить дополнительный налог. На юге нет централизованного отопления и горячей воды, поэтому важно, чтобы был бойлер, обогреватели, кондиционеры. Не везде есть газ, чаще – электроплиты.
– Культура питания в Азии кардинально отличается от российской. Где и как ты питаешься?
– В рационе китайцев вообще отсутствуют молочные продукты, они их не любят. Молоко можно найти, но оно не такое, к какому мы привыкли. Если оно портится, то становится горьким, не скисает. Найти настоящее деревенское молоко невозможно. Хотя в соседней Индии натуральное молоко – один из главных продуктов. Хлеб здесь продается в основном тостовый. Настоящий хлеб на закваске, хлеб грубого помола нужно поискать. Больше всего китайцы любят овощи, мясо и соевый соус. Доступны пельмени с разными начинками и полуфабрикаты, напоминающие хинкали, но из теста на рисовой муке, которая используется повсеместно. Гарниры у них в основном рис и рисовая лапша. Чаще всего блюда готовят на арахисовом масле, реже – на рапсовом. То, что русскому может показаться очень острым, для них совсем пресное. Во всех провинциях культура питания разная: где-то предпочтительны овощи, где-то – грибы, где-то – только мясо или рыба. В основном я готовлю дома и беру с собой еду на работу – по здоровью мне не подходит массовая китайская еда. В хороших ресторанах еда более здоровая. После пандемии появилась тенденция возвращения китайцев в родную страну, в связи с чем стали открываться кофейни, булочные, заведения европейской быстрой еды. Тогда как раньше хороший кофе было не достать, настоящие булочки, хлеб – тем более.
– Появились ли какие-то любимые блюда?
– Люблю пельмени, традиционную еду Шанхая, яйца с помидорами, зелень. Нравятся битые огурцы с красным перцем и соевым соусом. Люблю все виды грибов, стеклянную прозрачную рисовую лапшу. Обожаю hot pot. В огромный котел с лапшой закидывают тонко порезанное мясо, мелкие овощи. Это не только блюдо, но и мероприятие, так как все готовится компанией. Нравится pickled fish – рыба, в которую добавляется маринованная в соусе капуста, красный перец, сычуаньский зеленый горошек, грибы see you tomorrow, рисовая лапша. На завтраки в Китае едят рисовые булочки со сгущенкой, хлеб во фритюре, булочки с овощами, мясом. Гастрономических изысков много, и рассказывать можно бесконечно.
– Пробовала местные экзотические блюда – змей, червяков, скорпионов, насекомых, слизняков, лягушек?
– Я боюсь отравлений, поэтому не рисковала ничем подобным. Сейчас после пандемии такие блюда запрещены.
– Как давно ты была в Омске? Следишь за омскими новостями?
– Последний раз я была в Омске лет 6 назад, до того, как моя мама уехала на родину в Башкирию. Этот визит меня разочаровал, потому что я уже могла сравнить уровень жизни. Мои знакомые, которые вернулись сюда из Москвы, показывают Омск у себя в соцсетях с «вкусной» стороны, но говорят, что город такой только в их сториз. Те из моих знакомых, кто не уехал и кто не открыл свой бизнес, признают, что у них не очень высокий уровень дохода. Из моего близкого окружения почти все уехали. Читаю посты на тему экологии, арт-проектов, вижу, что есть яркие бренды, интересные студии. Люди что-то делают, не стоят на месте.
– Каким остался Омск в твоей памяти? Тебе бы хотелось оказаться здесь снова?
– Мне бы хотелось приехать, посмотреть, как выглядит моя школа, любимый Любинский проспект, улицы, где я жила. Я не считаю Омск городом-злодеем, но знаю людей, которые уезжали из Омска, чуть ли не проклиная его. У меня такого не было, я уезжала без негатива. Мне здесь было хорошо, я общалась с отличными людьми, фокусировалась на прекрасной архитектуре, могла заработать на то, что я люблю. Мое мнение о сибиряках только укрепилось. Они классные, добрые и по большей части порядочные люди. Уехав, я скучала по России, Омску и Питеру. Я понимаю, что жизнь в Омске сложна, как и в любом провинциальном городе. Мой последний год в этом городе был прекрасным, и я хочу, чтобы он остался в памяти именно таким.
Мария Калинина