Омский эколог назвал важный аргумент для достройки Красногорского гидроузла

Как сообщил «СуперОмску» член Общественной палаты Омской области, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолий Соловьев, в среду, 23 марта 2022 года, в Омске состоялся круглый стол по проблемам строительства гидроузла и развития судоходства по Иртышу. Предварительно общественники вместе с представителями регионального Минприроды побывали на недостроенных объектах Красногорского гидроузла.

Добавим, что сам гидроузел расположен вдоль реки Иртыш, между селом Красная Горка и городом Омском. Строительство объекта началось в 2011 году, и сегодня он готов на 53 %.

По итогам круглого стола и поездки общественники однозначно высказались за необходимость достройки плотины в Омской области.

«У нас прошел круглый стол по проблемам строительства гидроузла и развития судоходства на реке Иртыш. По гидроузлу: во-первых, мы туда утром съездили, представители Минприроды Омской области и Общественной палаты. Нас там встретила дирекция по строительству, подробно все рассказали, показали.

Мы, в свою очередь, появление гидроузла поддержали. С другой стороны, а что поддерживать, когда он уже построен, деньги выделены. Просто теперь надо смотреть с точки зрения его развития, какая инфраструктура будет вокруг этого. Вот, в Новосибирске, предположим, водохранилище построили, так там сейчас и яхтклуб, и соревнования, и частный пансионат, и детские санатории вокруг этого Обского моря, как они его называют.

Нам показали космоснимки строительства в Китае на Черном Иртыше, как они отводят воду себе в озеро и оттуда уже орошают свои поля. Пока с Иртыша они забирают 7 кубокилометров. А в Казахстане провели совещание и сообщили, что международному законодательству они могут забирать 50 % воды из Иртыша. Если они заберут 50 %, что у нас тут останется?

Поэтому гидроузел крайне необходим. Все это было доказано и с математической точки зрения, создана цифровая модель строительства, которая показывает, что в ближайшие годы все это должно заработать, и чтобы мы потом от недостатка воды не страдали», – сообщил «СуперОмску» Анатолий Соловьев.

Напомним, что принципиальную позицию по достройке Красногорского гидроузла по итогам поездки в Омскую область в августе 2021 года высказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Тогда же объявлено, что уровень воды в Иртыше в границах Омска из-за повышенного водозабора в Китае и Казахстане снизился до 67 метров по Балтийской системе высот.

«Периоды, когда воды будет все меньше и меньше, будут нарастать. Поэтому решать проблему омского гидроузла нужно и нужно быстро. Я этот проект поддерживаю», – заявляла тогда зампред правительства РФ.

В январе 2022 года стало известно о выделении Омску 4 млрд рублей на завершение первого этапа строительства Красногорского гидроузла.

Затем КУ «Управление по капитальному строительству» объявило торги на «Выполнение работ по строительство объекта: «Строительство Красногороского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш. Завершение строительства. Пусковой комплекс (1-й этап строительства)».

Перейти на полную версию сайта