В среду, 23 марта 2022 года, состоялось пленарное заседание Омского городского Совета, закрывшее один из самых напряженных циклов работы депутатов шестого созыва в текущей весенней сессии. Традиционно активное участие в обсуждении вопросов, приоритетных для дальнейшего развития нашего города, принимал Алексей Ложкин.
Так, он заставил задуматься участников ожесточенного спора о дальнейшем ходе приватизации муниципального имущества. Разговор о грядущей судьбе гостиничного комплекса «Иртыш», который идет уже не первый месяц, ряд его коллег восприняло в штыки, своим негативизмом добиваясь лишь «зависания» вопроса, который невозможно будет снять с повестки. При этом Алексей Николаевич фактически выступил миротворцем, предложив отказаться от набора «политических очков» на обострении конфликта, которого по большому счету нет.
«Этот вопрос не внезапный, мы все должны быть нацелены его полноценно рассмотреть. Приватизация гостиницы, по моему глубокому убеждению, не относится к числу острых вопросов. Мы все прекрасно помним, что нам предстоит по такой же точно процедуре, например, рынки акционировать и ряд других предприятий в 2023 и 2024 годах».
Попытку со стороны своих коллег перестроить организацию на другую форму собственности буквально «на ходу» Ложкин оценил как своего рода утопию – услышать о наличии «альтернативного пути» неизбежному всегда приятно, однако это вовсе не гарантирует серьезных шансов на исполнение.
«Самое главное, что мы должны услышать сейчас, – вопрос об отчуждении гостиничного комплекса не рассматривается. Если когда-то такая мысль и прозвучит, стоит вспомнить, что я настаивал и мы приняли решение, что в Устав города вносится в обязательном порядке пункт о согласовании администрации с нами отчуждения любого имущества или акций. То есть к нам сюда придут чиновники, а итоговое решение будем выносить исключительно мы! Соответственно, выступать с какими-то странными речами, что акционирование неприемлемо, совершенно не стоит».
Алексей Ложкин обратил внимание, что дорожная карта мероприятий по ликвидации МУПов в соответствии с требованиями федерального законодательства утверждена и серьезных поводов идти ей наперекор, тем более с лозунгами о «незыблемости муниципальной собственности», у народных избранников нет. Все действия городских чиновников на текущий момент соответствуют законодательству, тогда как его коллеги могли в любой момент и в полной мере ознакомиться с графиком акционирования на последующие несколько лет заблаговременно.
Призвав к максимальной трезвости оценок, депутат озвучил:
«Единственное, что мы могли не акционировать, – «Тепловую компанию», но мы тогда не увидели никаких препятствий наоборот. Теперь у нас есть четкие указания, определенные обязанности и права при таких процедурах, поэтому я не понимаю, зачем искусственно создавать сейчас проблему».
Народный избранник оценивает подобные «заминки», возникающие уже на регулярной основе при четко выстроенном механизме, как попытку извлечь сомнительную политическую выгоду.
По итогам обсуждения большинство встало на сторону депутата, поддержав старт акционирования ГК «Иртыш».
Аналогичной позиции Алексей Николаевич придерживается и в отношении процедуры выборов последующего созыва депутатского корпуса по мажоритарной системе, что может закрыть доступ в Омский городской Совет тем, кто, по словам ряда ее приверженцев, прибыл на этот пост «на горбу» той или иной партии. Алексей Ложкин последовательно призывает отказаться от ярлыков вроде «списочника-тунеядца».
«У каждого, будь он «списочником» или нет, есть своя линия, своя рабочая этика, если угодно, которой он придерживается. Есть объективные обстоятельства, которые ослабляют сейчас обе системы, но стоит объективно посмотреть, что у нас за время тестирования смешанного формата были всевозможные комбинации – и отмалчивающиеся одномандатники, и работающие за двоих списочники. Это ли не доказательство, что такая риторика с наших трибун звучать не должна?»
Депутаты Омского горсовета проголосовали за возврат мажоритарной системы выборов, то есть большинством голосов избирателей на каждом из 40 одномандатных округов.
В свою очередь, в ходе текущего пленарного заседания Омского горсовета народным избранникам представили гораздо более тревожные и в определенной степени более приоритетные для жизни в Омске данные, считает Алексей Ложкин.
Речь идет о недостаточно эффективном, а подчас и возмутительно «нулевом» содержании дорог. Такие обстоятельства становятся причиной гибели и серьезных травм десятков жителей региона на протяжении последнего года. Согласно официальной позиции правоохранительных органов, которую с трибуны озвучил врио начальника УМВД по городу Омску полковник полиции Александр Кубатин, подобные обстоятельства продолжают оставаться «вне конкуренции» среди причин дорожно-транспортных происшествий. Если их общее число за 2021 год, по официальным данным, составляет 1 547, то неудовлетворительные дорожные условия называются причиной 1 182. При этом «недостатки зимнего содержания» проезжей части признаны причиной 447 ДТП, унесших жизни 12 человек. Представители ГИБДД подтвердили народным избранникам, что при должной работе по уборке проезжей части число ДТП могло бы значительно снизиться.
Как пояснил «СуперОмску» Алексей Ложкин, он занимает принципиальную позицию по данному вопросу:
«Работа по зимнему содержанию, уборке снега и «катков» на проезжей части у нас из года в год абсолютно провалена. Мы дошли до того, что в период многократно уменьшившейся активности на дорогах в пандемию в Омске пошло увеличение ДТП из-за плохого содержания дорог! Причем многократно, только задумайтесь – на 32 %! У нас в период наиболее серьезных снегопадов элементарно не проводится патрульного подметания улиц, которое прописано в нормативных требованиях. Вот из-за чего мы должны бить тревогу – мы ведь реально наблюдаем, как омичи регулярно калечатся на наших дорогах! Во многих местах у нас «четырехполоска» уменьшается до трех, а где-то – и до двух полос. Что это, как не признаки некачественной работы Управления дорожного хозяйства и благоустройства?»
Однако не только гололед осложняет дорожную ситуацию и влечет к опасности на дорогах для горожан. Так, отмечает Алексей Ложкин, до сих пор не освещены подходы ко всем без исключения муниципальным школам. Проблема продолжает быть актуальной для 9 учебных заведений: СОШ №№ 5, 13, 14, 26, 105, 127, 135 и 143, а также лицея «Бизнес и информационные технологии». Депутат призвал администрацию в кратчайшие сроки разработать план по обустройству освещения на местных пешеходных переходах.
При этом депутат не стремится «замолчать» проблему нехватки оборудования для содержания омских улиц буквально по всем целевым «фронтам» и наименованиям. Но в то же время констатирует: разве не в преодолении объективных обстоятельств заключается главное качество толкового и уместного на своем посту руководителя?