Криптовалюты

Доллар - 87,27

Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Общество1825

Долги «Магнита» перед возчиками мусора составили 4,7 миллиарда рублей

Долги «Магнита» перед возчиками мусора составили 4,7 миллиарда рублей

О том, что финансовое состояние омского регоператора по вывозу ТКО неустойчиво, было известно задолго до 1 апреля, но сегодня на пресс-конференции, посвященной трехлетним итогам мусорной реформы в Омской области, впервые это было озвучено публично. 

Так, в регионе с нуля построены 2 мусоросортировочных завода мощностью 400 000 тонн обработки в год, сортировку на них проходит 70 % мусора, образуемого в Омске, созданы 1 000 рабочих мест, обновлено 90 % специализированной техники. Несмотря на очевидные успехи компания «Магнит» переживает нелегкие времена.

По словам исполнительного директора Дмитрия Третьякова, сегодня «Магнит» несет убытки и не может в полной мере рассчитываться с возчиками мусора.

«На конец 2021 года убыток регионального оператора составил 2,8 млрд рублей, кредиторская задолженность перед контрагентами превышает 4,7 млрд рублей. Дебиторская задолженность населения и юрлиц за вывоз мусора составила 1,1 млрд рублей. Из-за долгов существует риск приостановки с 15 апреля оказания услуги вывоза мусора в одном из районов региона», – пояснил Третьяков.

Сейчас «Магнит» принимает все меры к урегулированию ситуации, но есть серьезные опасения, что 16 транспортных компаний заявят о приостановке своей деятельности и потребуют выплаты долгов. Подобное положение дел произошло не вдруг – кассовый разрыв копился на протяжении трех лет.

Изначально на самом старте реформы регоператора подкосило незаконное решение ФАС РФ о снижении тарифа. Напомним, что в апреле 2019 года РЭК Омской области рассчитала тариф на обращение с ТКО в размере 133,21 руб. на одного жителя благоустроенного дома. Региональный оператор обосновал в тарифе именно эту цифру, однако уже в июле того же года ФАС России обвинила РЭК в нарушении ценообразования и предписала пересчитать тариф. В августе 2019 года регулятор снизил расходы на транспортировку мусора вдвое и из тарифа были исключены 1,2 млрд рублей валовой выручки. Тариф для населения снизился, но это решение привело к первым крупным долгам «Магнита» перед возчиками, так как расходы компании превышали доходы.

«Когда по политическим причинам нам урезали тариф в два раза и мы потеряли 1,2 млрд рублей валовой выручки, наши обязательства перед транспортировщиками не изменились. Мы несли все расходы, предусмотренные контрактами с возчиками ТКО. Но мы не бросили регион на произвол и пошли в суд, для того чтобы доказать законность тарифа. В декабре 2019 года московский арбитраж признал предписание ФАС РФ о снижении платы за вывоз мусора в Омской области неправомерным. Таким образом, незаконно исключенные из тарифа средства регоператору должны по закону вернуть, однако из-за особенностей тарификации этого до сих пор не произошло», – рассказывает исполнительный директор ООО «Магнит».

Кассовый разрыв усугубляют также неплатежи населения. Задолженность жителей и юридических лиц составляет на сегодняшний день 1,1 млрд рублей. Кроме того, региональный оператор не может досчитаться 300 тыс. потребителей. Это люди, которые производят мусор, но не платят за его вывоз.

У компании есть плановые объемы начислений, в действующий тариф заложено порядка 2 млн человек, но физически выставить квитанции возможно только 1 млн 650 тыс. потребителей. Еще 300 тыс. человек тихо сидят и не получают квитанции. При этом регоператор не имеет права проверять, сколько людей проживает в том или ином доме.

Непростая экономическая ситуация сегодняшнего дня, а также заявления в СМИ о том, что ситуация 2019 года со снижением тарифа вновь может повториться, стала последней каплей в чаше терпения возчиков, которым «Магнит» уже не первый год обещает полный расчет.

«Часто бываю в районах, общаюсь с главами, возчиками, мы регулярно просим их потерпеть. Рассказываем, что «Магниту» должны вернуть исключенные из тарифа средства, но это уже не работает. Больше возчики ждать не будут, они заявляют б этом, и этому есть две причины. Первая – сегодня полностью закрыт рынок кредитования. Если вчера кассовый разрыв транспортировщик ТКО мог перекрыть дешевым кредитом, потому что их давали, то сегодня, кредиты не дают. И даже если это удалось сделать, выдают их под 24 %, а этих денег никто потом не компенсирует. Бизнес не может держать такую кредитную нагрузку. Вторая причина – резкое удорожание затрат на обслуживание спецтехники. Цены на масла, запчасти выросли в несколько раз. Это все видят, знают и контрагенты «Магнита» говорят, о том, что больше ждать возврата долгов они не могут – слишком высок уровень расходов», – резюмирует генеральный директор ООО «Магнит» Карен Егоян.

Ну и самый главный момент – это недавние события с судом. Сигнал, который был дан регоператору о том, что ему опять хотят уменьшить тариф, всех без исключения возчиков заставил задуматься, и они пришли к выводу – больше ждать нечего, надо идти и забирать то, что есть.

Кстати, тарификация – это отдельный и очень сложный процесс, поскольку региональный оператор – это не бизнес в чистом виде, а регулируемая организация. Все расходы компании подлежат глубокому анализу со стороны регулятора. В частности, самые большие расходы, которые сегодня несет компания «Магнит», – это затраты на транспортирование отходов. Более 70 % занимает именно эта часть. И здесь у регоператора совершенно нет права выбора.

Пример – есть компания, у которой несколько мусоровозов, у этой компании имеется лицензия, и она имеет право транспортировать отходы. Региональному оператору запрещено напрямую заключать с такой компанией прямой договор. Все договоры с перевозчиками заключаются исключительно в рамках 44 ФЗ. Любой желающий путем открытого аукциона на понижение предлагает наименьшую стоимость. Кто дает меньшую стоимость, с тем «Магнит» обязан заключить договор.

«Позиция регионального оператора в этом вопросе очень простая – всем своим подрядчикам компания «Магнит» обязана платить по цене, которая установилась на аукционах и была принята регулятором при установлении тарифа. Пересмотр этих расходов, как и изменение тарифа, спустя годы противоречит действующему тарифному законодательству. Мы видим судебную практику по таким процессам в других регионах и уверены, что суд второй инстанции, более скрупулезно разберется в вопросе и через несколько месяцев мы придем к итогу судебного заседания», – говорит Дмитрий Третьяков.

Таким образом, учитывая всю сложность ситуации, в которой оказался омский регоператор, компания сегодня надеется на торжество справедливости в суде и поддержку властей. Тем более что в стране экстренно разрабатывается комплекс федеральных мер поддержки не только отрасли ТКО, но и всей экономики в целом, ведь ситуация критическая не только в Омске.  Регион также видит ситуацию и уже показывал во время пандемии, что готов быстро реагировать на кризисные ситуации и на меняющиеся экономические условия. И из этого кризиса Омская область выйдет до момента прекращения или уменьшения качества оказываемой коммунальной услуги.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!