Криптовалюты

Доллар - 87,27

Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Общество2493

Пенсионные накопления омичей без их согласия отдают в другое место

Пенсионные накопления омичей без их согласия отдают в другое место

Иллюстрация/фотография РИА «СуперОмск»

Омич хватился своих пенсионных накоплений, которые оказались переданы в другое место, причем он этого не совершал. Об этом «СуперОмску» стало известно от омского юриста Юлии Ганиной.

С ее слов, омич в своем личном кабинете Госуслуги обнаружил, что все его пенсионные накопления переданы в 2018 году в негосударственный Пенсионный фонд. По закону такой перевод возможен лишь в случае подачи заявления гражданином. Однако житель Омска этого не делал.

«В ходе работы над этим делом выяснилось, что и заявление на перевод средств, и договор с негосударственным Пенсионным фондом были подписаны не Василием, а другим лицом. Подписи даже внешне отличались от подписи Василия», – сообщила Ганина.

Со слов юриста, подобные инциденты – не редкость, в судах немало заявлений подобного рода, когда пенсионные накопления омичей без их согласия переводят в другие места. Поэтому Ганина советует омичам время от времени проверять информацию о пенсионных накоплениях на Госулугах, а также по запросу «СуперОмска» дала совет, что делать в подобной ситуации.

«В случае обнаружения перевода своих средств в НПФ, гражданин может самостоятельно запросить в Пенсионном фонде или в НПФ сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, а также документы, подтверждающие перевод средств – заявление и договор. Гражданин может сразу обратиться к юристу, и на консультации пояснят, какие документы нужны, далее составляется заявление в суд», – заявила «СуперОмску» юрист Юлия Ганина.

Предприниматель пояснила, процент выигрышных дел очень высокий, если не пропущен срок исковой давности. В результате денежные средства клиента возвращаются вместе с результатом инвестирования и процентами в Пенсионный фонд, возможно также взыскание морального вреда.

«По этой теме еще часто задают вопрос: почему нельзя просто написать заявление и перейти обратно без суда. Такой переход невыгоден гражданину, т. к. инвестиционный доход фиксируется каждые 5 лет, и, если он переходит раньше, то он теряет все свои инвестиционные накопления. А в судебном порядке он все сохраняет и еще проценты взыскивает», – пояснила юрист.

Омичка также добавила, расходы на оплату юридических услуг также взыскиваются с ответчика.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!