Криптовалюты

Доллар - 87,27

Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Общество1801

Омичам напомнили правила вывоза мусора после субботников

Омичам напомнили правила вывоза мусора после субботников

Самое важное, что необходимо знать, затевая уборку во дворе, на улице, в парке – складывать растительные отходы в контейнеры для мусора нельзя!

К мероприятию обязательно нужно готовиться заранее. Помимо того, что необходимо запастись мешками, граблями и перчатками, очень важно заранее решить вопрос с отходами. Кто вывезет мусор после уборки? Чья это обязанность?

КОНТЕЙНЕРНАЯ ПЛОЩАДКА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ 

Вывоз мусора

Если субботник провели жильцы многоквартирного дома, то вывоз отходов должна провести организация, осуществляющая управление домом, то есть УК или ТСЖ.

Собранный на субботнике мусор нужно оставить в месте, которое обозначит УК или ТСЖ. Это можно сделать и неподалеку от контейнерной площадки. Самое главное – не приносить отходы от субботников (ветки, листья, сухую траву) на контейнерную площадку.  Складывать их нужно обязательно отдельно от ТКО, неподалеку от санитарных постов, так как коммунальный мусор из контейнеров и растительно-древесные отходы, будут забирать разные организации разной спецтехникой.

У крупных УК, есть свой автопарк либо грузовая машина, на которой можно вывезти этот мусор. Для этого нужно приобрести талоны на размещение растительных и древесных отходов у регионального оператора.

В компании регоператора подтвердили, что часть омских УК уже запаслась талонами на размещение древесных отходов, значит есть надежда, что свалок из черных пакетов во дворах МКД не будет.

КОНТЕЙНЕРНАЯ ПЛОЩАДКА В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ 

Отходы, собранные омичами при уборке общественных территорий, вывезет собственной либо привлеченной техникой Управление дорожного хозяйства и благоустройства (УДХБ).

Как и в прошлые годы региональный оператор поможет муниципалитету и выделит 30 бесплатных заездов для грузовой техники на завоз растительно-древесных.

Остальной мусор, собранный омичами на общественных территориях, УДХБ вывезет в рамках выделенных на эти цели бюджетных средств. 

Опять же важный момент – собранный на субботниках мусор не нужно нести на площадки в частном секторе. Складировать его нужно неподалеку от контейнерных площадок.

То есть – в контейнеры несем мусор из дома, неподалеку от площадки складываем мусор, собранный на субботнике. Такое разделение потоков отходов не нарушит работу по оказанию коммунальной услуги – регоператор сможет ежедневно вывозить отходы из контейнеров, УДХБ в порядке очередности вывезет весь мусор после субботников своей техникой. 

КОМПОСТ – ОТЛИЧНОЕ УДОБРЕНИЕ 

Эксперт в сфере ЖКХ Мария Заздравных считает, что при проведении субботника или наведении порядка на придомовой территории важно не переусердствовать и правильно распределить фронт работ. 

«Необходимо сначала собрать разбросанный или разнесенный ветром бытовой мусор, в том числе пустые бутылки из-под напитков, упаковку от продуктов питания и прочий мусор неприродного происхождения. Его не так много – главное не сгребать его вместе с листвой, а собрать руками или накалывая, специальными палочками-пиками. Такого мусора наберется один - два пакета, их можно выбросить в мусорный контейнер, чтобы увёз регоператор по обращению с ТКО», – говорит Мария Заздравных.

Если при кронировании деревьев получилось много веток, их можно измельчить, превратив в щепу, и использовать для отсыпки грунтовых дорожек возле дома или ландшафтного дизайна газонов и цветников. У некоторых управляющих организаций есть в хозяйстве специальное оборудование. Также можно найти для этих целей подрядчика, некоторые из них именно таким способом вывозят порубочные остатки, сначала превратив их в щепу.

С листвой наш эксперт советует поступить следующим образом: убирать её нужно только с цветников, тропинок и дорожек с твердым покрытием (асфальт, плитка, бетон).

Лучше всего закопать собранную листву, на следующий год это даст хорошую землю для цветника или станет прикормкой для почвы. Если закопать не получается, можно сделать компост в виде кучи. Важно соблюдать слои, как это делают все дачники.

«В летний период можно подготовить ямы и компостную кучу распределить, добавив скошенную траву от покоса газонов. Отличие такого компоста от дачного в том, что в нём нет пищевых отходов со стола, только небольшое количество мелких веток (их можно поломать), листва и трава со слоями земли. Это лучшее решение вопроса, потому что, если взять и собрать в мешки всю листву подряд, за ее вывоз придётся заплатить отдельно, с текущего ремонта дома. Кроме того, листва на полигонах увеличивает риск пожаров на них. Зачем вредить природе, если можно в самом начале субботника правильно распределить фронт работ, направить отходы природного происхождения на переработку – в компост или на щепу, при этом времени и денег будет потрачено гораздо меньше», – резюмирует Мария Заздравных.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!