ИТОГИ НЕДЕЛИ: самокаты вне закона, громкое назначение в облправительстве и праймериз «ЕР» в Омске

Платные самокаты на муниципальной земле Омска признали незаконными 

Появление в Омске платного сервиса по прокату электросамокатов началось с резонанса. Несмотря на явный интерес горожан к новому виду передвижения, юридическая реакция на разбросанные по городу эти транспортные средства заставила думать о неких «пробелах» со стороны бизнесменов при заходе в Омск.

Так, согласно документу, подготовленному в окружных администрациях Омска, в случае парковки самоката на муниципальной земле транспортному средству присваивается статус «самовольно размещенное движимое имущество». Владельцу устанавливается срок для добровольного перемещения собственности.

В противном случае, как отмечается в документе, сотрудники Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Омска доставят самокаты на специальную площадку хранения по адресу: улица 10-й Семиреченский переулок, дом № 3. Вместе тем пока неясно, как коммунальщики намерены эвакуировать самокаты – своим ходом или с помощью эвакуаторов.

Так, главой Центрального округа Омска уже подписано распоряжение о принудительном выносе 35 самокатов с улицы 10 лет Октября, припаркованных там, где это запрещено.

Происходящее также прокомментировали в пресс-службе мэрии Омска. В частности, в городской администрации заявили, что на сегодняшний день соглашение между мэрией и организацией, предоставляющей прокат самокатов, либо иные документы, разрешающие осуществлять деятельность на муниципальной земле, отсутствуют.

«Следовательно, размещение электросамокатов на территории города Омска является незаконным», – сообщили в пресс-службе омской мэрии.

Городские власти уведомили, что в случае транспортировки самоката на штрафстоянку для получения его обратно организация должна будет оплатить стоимость неосновательного обогащения за незаконное использование муниципальных земельных участков, затраты, понесенные на принудительную эвакуацию, а также стоимость времени, в течение которого транспортные средства хранились там.

Громкие назначения в правительстве области и мэрии Омска 

О громком назначении в правительстве Омской области стало известно на минувшей неделе. Так, на заседании регионального кабмина 13 апреля 2022 года объявлено, что первым заместителем министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области утвержден Евгений Нестеров.

Как уточнили в пресс-службе омского облправительства, Евгений Нестеров – уроженец Республики Башкортостан, имеет высшее образование. В 1997 году окончил Уральскую государственную юридическую академию. С 2002 по 2018 год работал в Главном управлении, а затем в Департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга. Несколько лет занимался предпринимательской деятельностью.

По данным официального портала правительства региона «Омская губерния», с начала 2022 года до настоящего времени Евгений Нестеров занимал пост помощника заместителя председателя правительства Омской области Михаила Губина.

Также «Омская губерния» уточняет, что в соответствии с указом губернатора Омской области Александра Буркова от 30 декабря 2021 года № 210, нынешнее Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области с 21 апреля 2022 года будет реорганизовано в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Омской области и Министерство строительства Омской области, в котором Евгений Нестеров продолжит работу в должности первого зама руководителя.

Весомые кадровые изменения на минувшей неделе произошли и в мэрии Омска. Так, в администрации города появилась новая структура – департамент контроля. Ведомство, согласно постановлению мэра Сергея Шелеста, образовалось из переименованного Управления административной практики и муниципального контроля.

Директором департамента контроля стал Алексей Задорожный, возглавлявший преобразованное Управление административной практики и муниципального контроля с 2013 года.

Как выяснил «СуперОмск», в должности первого заместителя директора департамента контроля глава города Сергей Шелест утвердил Вадима Матвеева. В Управлении административной практики и муниципального контроля он ранее занимал должность заместителя начальника.

В соответствии с положением о департаменте контроля структура подчинена и подотчетна мэру Омска.

Раскрывается интрига с выдвижением на праймериз депутатов Омского горсовета 

До 28 апреля 2022 года в Омске продолжается прием документов у участников предварительного голосования (ПГ) «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Омского горсовета.

На минувшей неделе постепенно начала раскрываться интрига с намерениями на участие в праймериз действующих депутатов ОГС.

Согласно официальному сайту предварительного голосования, планы о выдвижении на новый срок есть у парламентариев: Сергея Грушичева, Максима Концедалова, Владимира Корбута, Евгения Леонтьева, Дмитрия Лицкевича, Андрея Никитина, Виталия Путинцева, Антона Ремнева, Светланы Студеникиной, Натальи Чебыкиной.

Стоит добавить, что среди заявившихся на праймериз – глава муниципального предприятия «Электрический транспорт» Сергей Фролов. О том, что бывшему вице-губернатору Фролову прочат выборы в Омский городской Совет «СуперОмск» сообщал еще 30 марта 2022 года.

Как ранее заявляли в «ЕР», партийное предварительное голосование в 2022 году пройдет в электронном формате с 23 по 29 мая.

Добавим, что выборы в ОГС намечены на сентябрь 2022 года. Депутатов Омского горсовета седьмого созыва изберут по мажоритарной системе – только по одномандатным округам.

Перейти на полную версию сайта