Почти 8 тысяч га составляет площадь посевов озимых, к уборке которых приступили аграрии Омской области. К следующему сезону эту площадь увеличат более чем в два раза – до 20 тысяч га.
Этим летом омским крестьянам предстоит убрать 1,2 тыс. га озимой пшеницы и 6,4 тыс. га озимой ржи. Отметим, что выращивание озимых эксперты считают весьма выгодным для аграриев, поскольку эти культуры приносят богатый урожай.
Подробнее о сложившейся ситуации с озимыми культурами рассказал заместитель министра - Николай Петрович Дранкович. Он отметил, что за последние 5 лет в области площади посева значительно уменьшились.
«А ведь это очень перспективная культура. У нее урожайность на полях выше, чем на яровых. И несмотря на это, ее выращиванием практически перестали заниматься в Черлаке, Шербакуле, Азово, Кормиловке и других районах. Снизилось число посевов в Омском районе, Большеречье, Горьковском, Колосовском районах», - отметил Дранкович.
Одним из успешных примеров выращивания озимых является ФГУП «Омское». Урожайность у предприятия составляет более 40 ц/га.
«Озимые разгружают нам и уборочную, и посевную. Даже если яровые посевы, например, выгорят от жары, то озимые компенсируют эту потерю», - рассказал главный агроном ФГУП «Омское» Анатолий Мирошниченко.
Добавим, что Омская область является лидером по селекции озимой пшеницы и ржи. Ученые СибНИИСХ создали множество устойчивых и к погодным условиям, и к вредителям сортов озимых, а 13 из них занесены в Госреестр РФ. Востребованы омские семена и в других регионах. Так, в Алтайском крае половину посевных площадей занимают озимые омской селекции.
Добавим, что в общей сложности в этом году предстоит убрать 3,2 млн га из них 2,1 млн га – это зерновые и зерно-бобовые. Сейчас идет подготовка и проверка техбазы элеваторов и зернотоков.
«Планируется убрать более 3 млн тонн урожая, что обеспечит внутренние потребности Омской области и позволит реализовать зерно за пределы региона», - сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.
Стоит отметить, что омское зерно, кроме нашего региона, идет еще в Москву, Петербург, Мурманск и даже в Краснодарский край.
Алексей Малаховский