Заведующая кардиологическим отделением № 1, врач-кардиолог БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» Марина Савченко сообщила о страшном влиянии такого напитка, как пиво, на работу сердечной мышцы. По словам эксперта, иллюзия о безопасности пива приводит к употреблению его в намного больших количествах, чем других видов алкоголя.
«Большое количество хмельной жидкости вызывает резкое переполнение сосудистого русла (гиперволемию). И тут сердцу приходится брать на себя двойную работу, чтобы прокачать эту лишнюю воду. Мышца сердца постоянно пребывает в тонусе, увеличивается, что рано или поздно приведет к хроническому заболеванию – артериальной гипертензии. Более того, высказывается мнение, что пивной алкоголизм труднее вылечить, так как пиво не воспринимается как серьезный алкогольный напиток и к нему существенно быстрее формируется психическая зависимость.
При многолетнем употреблении пива развивается так называемый «синдром пивного сердца». Такое сердце характеризуется расширенными полостями, утолщенными стенками, некрозами в сердечной мышце и уменьшенными митохондриями. В конечном счете измученное сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь», – цитирует Марину Савченко портал «ЗОЖ 55».
Как отметила специалист, среди пациентов кардиодиспансера, употребляющих алкоголь, чаще всего мужчины, в возрасте от 35 до 55 лет.