Модные эгоисты: дуэт Волкова-Федотова на омской бизнес-сцене

ИТ-Банк и модный дом «Роба», «Эгоист» и «Коммерческие вести», дружба с «сажевым королем» Валерием Каплунатом и главным застройщиком Омска Олегом Золотовым. Владимир Волков и Юрий Федотов – один из немногих успешных омских бизнес-тандемов, причем, в отличие от пары Калинин-Голушко, их взаимовыгодная дружба началась не со студенческой скамьи, а со взрослых операций с ценными бумагами. Сейчас эта дружба насчитывает более двух десятков лет, а основанная на ней финансовая империя – свыше полусотни предприятий.

Имя одного из известнейших омских банкиров Владимира Волкова прочно связано с ИТ Банком, а еще прочнее – с депутатом Юрием Федотовым. Оба были вице-мэрами при Рощупкине, оба входят в совет директоров «Омскгоргаза», совместно создавали и покупали компании и в теории могли бы даже породниться, ведь у Волкова – два сына, а у Федотова – две дочери.

Владения Волкова-Федотова прочно расположились в центре города: столица империи – здание ИТ Банка на Думской, другой стратегический пункт – модный дом «Роба» на Масленникова, еще один форпост – клуб «Эгоист» на Красном Пути, в здании которого расположен и главный медийный актив тандема – газета «Коммерческие вести».

Всего же финансовая империя Волкова и Федотова насчитывает около полусотни различных предприятий, причем половиной из них неразлучный бизнес-тандем владеет (или владел) в абсолютно равных долях.

 

Как все начиналось

Мужская дружба, приведшая к столь успешному финансовому симбиозу, зародилась в начале 90-х. К тому моменту Волков успел окончить экономический факультет ОмГУ и, будучи аспирантом, основать свою первую фирму – «Бизнесконсалтинг».

Для Юрия Федотова путь к будущей бизнес-империи начинался не так стремительно. Он окончил политех, работал инженером, возглавлял Центр научно-технического творчества молодежи при институте, а в 1990-м был избран депутатом в Омский городской Совет. Годом позже он занял пост председателя Фонда имущества города Омска, который в числе всего прочего занимался приватизацией завода технического углерода. И в один прекрасный момент в фонд пришел Волков – читать лекции об операциях с ценными бумагами.

Первый кирпичик в основание совместной империи был заложен в 1992-м – им стала компания «Консалтинвест». Именно она в 1994 году выкупила контрольный пакет акций только что созданного ИТ Банка, и именно этот актив остается главным для Волкова и Федотова уже на протяжении 20-ти лет.

 

Симбиоз власти и бизнеса

Властные амбиции, весьма рано и активно начавшие проявляться у Федотова, оказались не чужды и Волкову. Сначала один, а потом и второй заняли в омской мэрии высокие посты, связанные с управлением финансовыми потоками.

После фонда, занимающегося городским имуществом, Федотов возглавил департамент ценных бумаг и инвестиций, а в 1996-м стал вице-мэром, отвечающим за экономическую политику Омска. Через два года в команду Валерия Рощупкина влился и Волков, став главой департамента финансов и еще одним заместителем градоначальника.

Политический взлет бизнес-тандема пришелся на самый разгар информационной войны между городской и областной властью. Именно в этот период не без участия Волкова и Федотова происходила передача «Омсктехуглерода» в руки члена совета директоров ИТ Банка Валерия Каплуната, а затем – «наезд» на первого заместителя прокурора области Виктора Гриня, расследовавшего махинации на этом заводе.

К слову, «махинации» в тот момент обнаружились и в самом ИТ Банке. Летом 1999-го, ставшим для Волкова и Федотова по-настоящему жарким, плановая проверка, проведенная региональным управлением налоговой полиции, выявила недоплату налога на прибыль в размере 97 тысяч рублей. Банк списал недоимку на ошибку операциониста и незамедлительно выплатил необходимую сумму, однако избежать уголовного дела об уклонении от уплаты налогов банкирам не удалось. Основной удар пришелся по председателю правления банка Олегу Сильнягину, по сей день являющемуся надежной правой рукой Владимира Волкова. Он не просто стал фигурантом уголовного дела, но еще и был задержан и отправлен в СИЗО, где, так сказать, отсидел за всех.

Естественно, само руководство ИТ Банка и подконтрольные ему СМИ расценили этот инцидент исключительно как политическую диверсию, призванную выключить из противостояния Рощупкина и Полежаева сильных союзников первого. Впрочем, отсидевшись за крепкой спиной Сильнягина, Волков и Федотов смогли сохранить свои позиции. Правда, слегка подпортили свое реноме и стали все чаще с опаской поглядывать на Полежаева до истечения срока давности уголовного дела своего коллеги и губернаторских полномочий Леонида Константиновича.  

Завершилась вице-мэрская эпопея в 2000 году, когда уже упомянутый нами зампрокурора Гринь во всеуслышание обвинил команду «рощупкинцев», в частности Волкова и Федотова, в том, что они оказывали на него давление. На следующее же утро после инцидента и Волков, и Федотов подали заявления об отставке.

Покинув пост вице-мэра, Волков возглавил совет директоров ИТ Банка и занимает председательское кресло по сей день. Что же касается Федотова, то для него политическая история не закончилась – он еще дважды избирался в горсовет, а в 2011 году чуть было не пробился в областное Заксобрание. Сейчас Юрий Федотов возглавляет комитет омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам.  Сильнягин же, отсидев, как будто вернулся в банк. Из источников «СуперОмска» известно, что он имеет свой кабинет и занимается делами, но это не разглашается.

 

«Роба» для банкиров

Темные эпизоды времен вице-мэрства двоих друзей никак не помешали дальнейшему развитию их бизнеса. А более поздние и не менее темные – даже весьма весомо приумножили их состояние. Одной из таких историй стало приобретение ООО «Правильный выбор» (ранее – ОАО «Дом Мод») и его главного недвижимого актива – здания модного дома «Роба» площадью 6 тысяч кв. м вместе с 0,2 га земли под ним.  
Первый шаг к получению лакомого кусочка на Масленникова был сделан еще в 2008 году, а совсем недавно – в начале лета – Волков и Федотов довели свою долю в этом ООО почти до 100%. В середине июня 2014 года 24%-ная доля в уставном капитале «Правильного выбора» досталась совладельцам ИТ Банка, уже имевшим к тому моменту по 37,78%, за сущие копейки – 7 млн рублей, что в 8 с лишним раз ниже первоначальной цены, за которую эта доля была выставлена на торги.

С Николаем Сениным, который был директором и основным акционером «Дома Мод», Волков познакомился еще во время учебы в ОмГУ. В 2003 году другая компания Сенина – ООО «Граффити» – взяла в ИТ Банке в кредит 11,9 млн рублей сроком до конца 2007 года, а ОАО «Дом Мод» выступило поручителем, передав в залог банку несколько помещений на третьем этаже модного дома «Роба». Однако когда пришло время возвращать средства, ОАО «Дом Мод» обратилось в суд с требованием признать это кредитное соглашение недействительным, поскольку, по словам истцов, договоры поручительства и залога были подделаны, как и последующие расчетно-чековые документы.

Сенин заявлял в суде, что совершение таких крупных сделок невозможно без одобрения на общем собрании акционеров. Более того, сам кредитный договор подписывал не он, ведь на тот момент он лежал в БСМП после автомобильной аварии, а его двоюродный брат, также являющийся акционером компании и имевший нотариально заверенную доверенность от кузена. Сенин утверждал, что в тот момент он не мог адекватно оценить юридические последствия сделки, однако суд не принял ни один из его доводов. Как подчеркнул тогда официальный печатный орган Волкова и Федотова «Коммерческие вести», «Сенин хотел переиграть ИТ Банк», но ему это не удалось. И, к сожалению для Сенина, это было только начало.

Шел все тот же 2008 год, и внезапно в «Доме Мод» вскрылись налоговые махинации. Следствие выяснило, что с 2004 по 2007 годы Николай Сенин скрывал многомиллионные доходы от сдачи в аренду помещений на Масленникова, 28: по бросовым ценам он сдавал площади подконтрольным ему компаниям, а затем от их имени сдавал те же квадратные метры в субаренду уже по рыночной стоимости. Таким образом, по версии следствия, около 30 млн рублей, полученных от аренды, были сокрыты от государства.    

Для Сенина не было сомнений, что за всем этим стоит все тот же университетский товарищ Волков. И в начале ноября 2008 года на страницах муниципальной газеты «Вечерний Омск. Обозреватель» Сенин заявил, что руководство ИТ Банка проводит «хорошо поставленную кампанию» по рейдерскому захвату «Дома Мод» и что банк давал «зеленый свет» присвоению денежных средств «по поддельным документам – заявкам на получение кредита, чековым книжкам, в которых стоят поддельные подписи от имени директора и оттиски поддельной печати» и т. д.

Разумеется, ИТ Банк потребовал признать эти сведения несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании. И выиграл суд. А незадолго до этого – в начале февраля 2009 года – состоялся другой суд, после которого Николай Сенин был сопровожден в СИЗО, где в итоге провел полтора года. Эта история получила активное обсуждение в СМИ, в частности в федеральной «Новой газете», и ознаменовалась усилиями представителей творческой интеллигенции Омска, обратившихся с открытым письмом к председателю облсуда Владимиру Ярковому с просьбой принять «справедливое решение, которое позволит как можно скорее Николаю Ноэльевичу Сенину оказаться на свободе». К тому моменту, когда экс-директор «Дома Мод» все-таки оказался на свободе, сам «Дом Мод» уже контролировался ИТ Банком.  

Блокирующий пакет акций ИТ Банк приобрел в 2009-м, а в 2010-м в руках Волкова и Федотова было сосредоточено уже 75% – еще 24% принадлежало ООО «Предприятие ДОМЪ» и совсем небольшие доли были сосредоточены у частных лиц. Однако Федотов и Волков не желали делиться с миноритарными акционерами доходами от сдачи в аренду помещений модного дома «Роба», они решили перевести здание и землю под ним полностью под свой контроль.

В сентябре 2010 года втайне от миноритариев было собрано заседание совета директоров ОАО «Дом Мод», на котором аффилированные с Волковым и Федотовым члены совета утвердили решение об образовании дочернего предприятия – ООО «УправДом» и передаче ему в качестве уставного капитала здания и земли на Масленникова. Причем недвижимость, реальная стоимость которой, по разным оценкам, составляла от 145 до 270 млн рублей, была передана «УправДому» по заведомо заниженной балансовой стоимости – всего за 4,7 млн рублей.

Вскоре Федотов и Волков вложили в уставной капитал ООО «УправДом» по 12 млн рублей, еще 2,2 млн внесло контролируемое ими ОАО «ИТ Капитал». После этого ОАО «Дом Мод» было исключено из числа совладельцев «УправДома», и контроль над зданием на Масленникова, 28 перешел к банкирам. ОАО «Дом Мод» было преобразовано в ООО, а затем сменило название на «Правильный выбор».
Миноритарии, оставшиеся без источника дохода в связи с перерегистрацией модного дома, через суд смогли добиться отмены сделки по переоформлению здания «Робы» на компанию «УправДом». Обжаловать это решение у банкиров не вышло, но спустя полтора с лишним года Волков и Федотов все-таки получили практически безраздельный контроль над заветным зданием, по сути за копейки выкупив 24%-ную долю ООО «Правильный выбор».   

 

Секреты империи

Несмотря на разнообразие бизнес-интересов Волкова и Федотова, центром их финансовой империи остается ИТ Банк, а его сотрудники – основной движущей силой, помогающей этой империи разрастаться. Эти люди не только входили в совет директоров многострадального «Дома Мод», но и возглавляли (и возглавляют по сей день) целый ряд предприятий, принадлежащих Волкову и Федотову.    
Так, например, член совета директоров ИТ Банка, а в прошлом и «Дома Мод», Андрей Шишмаков одновременно является совладельцем ОАО «ИТ Капитал», генеральным директором «Эгоиста», фирмы «Консалтинвест», а ранее руководил еще двумя предприятиями.

Бухгалтер «Консалтинвеста» и член ревизионной комиссии ИТ Банка Евгения Рослова – одновременно директор и совладелец консалтинговой компании «АЛНИ», основная доля которой принадлежит жене Волкова Ольге. При этом супруга банкира через «АЛНИ» владеет ЗАО «Информ-Центр», а также является основным акционером ЗАО УК «Омская промышленность», владеет «Эгоистом» и траст-компанией «Трастинвест» на пару с Федотовым.
Помимо финансов и ценных бумаг Федотов и Волков прочно связаны со сферой ЖКХ. И здесь одним из ключевых звеньев является Александр Вяткин – руководитель ряда крупных лифтовых организаций Омска, принадлежащих в равных долях ему вместе с Волковыми и Федотовым.

Кроме того, ИТ Банку сейчас полностью принадлежит ЗАО «Управляющая компания» (бывшее «Левобережье»), а лично Волков и Федотов на пару владеют пятью ЖЭУ. Также бизнес-партнеры были совладельцами ООО УК «Центральная», а в настоящее время владеют ООО «ЖКХ «Ленинское» вместе с главой ДСК «Стройбетон» и другом семьи Волковых Олегом Золотовым.

 

Мостик в будущее

Крупный бизнес, особенно империя таких персон, как наши герои, нуждается в благоприятном политическом климате. И движение политических  пластов в регионе не может не повлиять на стратегию Федотова и Волкова, лавирующих через море омских закулисных интриг и амбиций. Ясно, что без вступления в коалицию с претендентом на губернаторское кресло – а тут важно выбрать «правильного» претендента – бизнесменам не обойтись. Поскольку гонка кандидатов уже началась, и темная лошадка здесь как будто  одна – это гипотетически возможный «варяг», то Федотову и Волкову есть из кого выбирать.

Однако вспомним о связях нашего тандема с Валерием Каплунатом и его бизнес-империей. «Сажевый король» восстановится после внезапного исчезновения с политической арены первого вице-губернатора Юрия Гамбурга и со временем определится со «своим» кандидатом, и, вероятнее всего, его многолетние партнеры поддержат выбор. Время это настанет в ближайшие месяцы, поскольку предвыборная гонка набирает скорость не по дням, а по часам – кандидаты активно льют друг на друга негатив, играя на наболевших для горожан темах 300-летия Омска с отсутствием метро, аэропорта и гидроузла, оставшихся омичам в наследство от экс-губернатора Леонида Полежаева.

Кроме того, вероятно, тандем наших героев не забудет и про себя. В полежаевские времена после скандалов времен вице-мэрства оба они старались не светиться, однако сейчас и губернатор сменился (и может вскоре смениться еще раз), и истекли все сроки по уголовному делу, по которому в свое время «отжался» Сильнягин.

Поэтому, предположительно, политическая активность возрастет, и Федотов может опять попробовать перейти с уровня городского депутата на регионального. Если вспомнить его предыдущую попытку на последних выборах, а также амбиции на кресло спикера Омского горсовета, то наши предположения кажутся весьма жизнеспособными. Поэтому стоит ожидать, что бизнес-дуэт попробует себя на политической сцене не только в составе хора союзников «сажевого короля», но и соло.

Георгий Журавлев

Перейти на полную версию сайта