Бурков отчитался Путину о текущей ситуации с пожарами в Омской области

Во вторник, 10 мая 2022 года, губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в совещании по ситуации с пожарами в регионах страны, которое в режиме видеоконференции провел президент РФ Владимир Путин. Губернатор доложил о ликвидации последствий ЧС в регионе, а также помощи пострадавшим людям.

Владимир Путин в числе прочего отметил, что крайне важный вопрос – это восстановление жилья.

«Мы сегодня говорили с некоторыми коллегами. По предварительным оценкам, где-то 700 жилых строений нужно восстанавливать, которые были уничтожены пожаром и которые использовались людьми, нашими гражданами для постоянного проживания. Я уже не говорю о дачных участках, это отдельная тема», – сказал президент.

Для координации действий по ликвидации последствий данных ЧС, а также оказанию помощи пострадавшему населению в субъекты направлена оперативная группа центрального аппарата МЧС России и Минприроды РФ. Главы этих федеральных ведомств Александр Чуприян и Александр Козлов сегодня выходили на связь с президентом из Омска.

Бурков сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что причиной бедствия в Омской области стала аномальная погода. Высокая температура заставила объявить пожароопасный период намного раньше – с 8 апреля. А 6 мая на территории 11 муниципальных районов прошел сильный ураган. На 63 социальных объектах повреждены кровли. В считаные часы произошло 114 отключений электрической сети, это было обусловлено порывами ветра и короткими замыканиями. В этих условиях власти региона приняли решение об отключении 184 населенных пунктов, благодаря предпринятым мерам не было допущено распространения огня.

«За один день у нас произошло 155 пожаров. Удалось отстоять более десятка населенных пунктов. Но в восьми населенных пунктах пожарами уничтожено 143 домохозяйства. 319 граждан оказались без крова, в том числе 69 детей», – сообщил президенту Александр Бурков.

Причиной возгораний стали не лесные или ландшафтные пожары. В 6 населенных пунктах пожары произошли из-за короткого замыкания или обрыва порывами ветра электропроводов, попадания искр и огня на сухую траву. Ветер переносил огонь на расстояние до 50 метров. В 2-х других населенных пунктах отмечены нарушения правил пожарной безопасности. В том числе на одном из производственных объектов ТЭЦ-4 велись сварочные работы и по сухой траве пал прошел в населенный пункт. Власти провели переговоры с собственниками предприятия и достигли соглашения, что компания окажет финансовую поддержку в восстановлении жилого фонда гражданам, потерявшим кров по причине этих пожаров.

Бурков во время совещания поднял вопрос о выплатах жителям Омской области, лишившимся крова.

«Отмечу, что всем пострадавшим оказана медицинская, психологическая помощь, с первого дня идет восстановление утраченных документов выдача продуктов питания и вещей первой необходимости. Из 319 пострадавших только 18 человек проявили желание остаться в пунктах временного размещения, у остальных был выбор где остаться пожить. Работают комиссии по оценке причиненного ущерба в каждом районе. Мы уже начали выплачивать материальную помощь: 10 тысяч рублей – сумма единовременной выплаты из местных бюджетов, 50 тысяч рублей – из областного бюджета. После оценки потерь движимого имущества мы будем выплачивать до 100 тысяч рублей. Суммы компенсаций за утраченное жилье будут установлены, исходя из социальных норм и стоимости 1 кв. метра в 65 700 рублей, которая предусмотрена Министерством строительства РФ. Соответственно, если в доме проживал один человек, то он получит более 2 млн рублей. Если семья состоит из 3-х человек, они получают 3 млн 500 тысяч рублей. Такие выплаты на строительство или на приобретение жилья мы начинаем с 21 мая. Общие затраты для оказания помощи пострадавшим составят более 500 млн рублей», – уточнил Александр Бурков.

Бурков предложил предусмотреть для муниципальных комиссий по ЧС возможность принимать решения об отключении электрической энергии на подверженной соответствующему риску территории, внеся соответствующие изменения в федеральное законодательство и нормативные акты об электроэнергетике.

Напомним, 6 мая 2022 года во время урагана за сутки омские огнеборцы выезжали на тушение возгораний более 250 раз, 8 из которых – крупные и 219 – возгорания сухой травы и мусора.

Масштабные пожары произошли в деревне Верблюжье Саргатского района, городе Называевске, поселке Новоалександровка в Советском округе города Омска, селе Азово Азовского района, деревне Барсуковка Любинского района и три – в Омском районе: в деревне Петровка, садоводстве «Радист-1» в поселке Ростовка и селе Богословка. В Богословке и Новоалексадровке во время пожаров погибло по одному человеку.

Фото: поселок Новоалександровка после пожара/источник: СУ СКР по Омской области. 

Перейти на полную версию сайта