В Омске прошел брифинг министерства здравоохранения, главной темой которого стал детский травматизм во время летних каникул и его профилактика.
Лето – долгожданная пора для детворы, но во время веселья и игр нельзя забывать о простых правилах безопасности, чтобы каникулы не были омрачены ушибами, травмами и происшествиями.
Об этом напомнили спикеры – заместитель министра здравоохранения Омской области Элеонора Кролевец и заместитель главного врача городской детской больницы № 3 по хирургии Сергей Лямзин.
В первую очередь родителям напоминают о том, что детей нельзя оставлять без присмотра возле окон. Москитная сетка не спасает малышей от падения с высоты. Также за детьми нужно внимательно следить рядом с водоемами и не отпускать ребят на необорудованные пляжи.
Важно перед поездкой на велосипеде или самокате защитить ребенка и приобрести необходимую экипировку.
«Сейчас некоторые родители прямо молодцы. Смотрю, едет малыш на велосипеде, а на нем и шлем, и наколенники. Это все можно купить своему ребенку и тем самым обезопасить его даже от синяков и ссадин. С учетом того, сколько сейчас автолюбителей, то необходимо, чтобы ребенок катался исключительно на отведенной для этого площадке, а не проезжей части между машинами. Если вдруг случилось такое, что ребенок упал, его нужно осмотреть, ощупать. Если что-то смущает, то лучше обратиться в травмпункт и будете уверены, что ничего не пропустили. Нет скрытого перелома, потому что у деток кости более хрупкие и он (ребенок) может даже не отреагировать на перелом. Такое тоже бывает», – отметила Элеонора Кролевец.
Несмотря на лето по календарю, одевать ребенка следует по погоде. Также необходимо соблюдать режим питания, питья и сна, несмотря на то, что в школу наутро не нужно. После 22 часов ребенок (особенно дошкольник) должен отдыхать дома, а не гулять во дворе. Организм так устроен, что в это время ребенок становится расторможен и хуже контролирует свои движения, а значит вероятность запнуться и упасть возрастает.
Главная обязанность родителя – показывать личный пример безопасного поведения.
«Любой вариант травмы – это не только медицинское понятие, но и социальное. Мама идет с маленьким ребенком, у нее в руках – телефон, в ушах – наушники. И ребенок, если его не научить, потом будет вести себя так же. И почти все подростки 15-17 лет, которые попадают после ДТП, которых сбила машина на пешеходном переходе, в момент аварии были в наушниках. А это серьезная скелетная травма: ломаются трубчатые кости, ребенок бьется головой об асфальт, это закрытая черепно-мозговая травма. Да, детский организм восстанавливается. Но невозможно просчитать отдаленные последствия, как эта травма скажется уже во взрослом возрасте», – рассказал Сергей Лямзин.
Соблюдая ряд простых, но эффективных правил, лето пройдет гладко и радостно, а ребенок останется цел и невредим.