Криптовалюты

Доллар - 89,06

Евро - 95,15

Тенге - 0,19

Общество1815

Благодаря «Единой России» на фасаде больницы появилось граффити с известным омским врачом

Благодаря «Единой России» на фасаде больницы появилось граффити с известным омским врачом

При участии «Единой России» и правительства Омской области в городе реализуется социальный проект «Омск – это мы», миссия которого – сплотить жителей региона.

В понедельник, 6 июня 2022 года, в рамках проекта «Омск – это мы» на фасад бюджетного учреждения «Городская детская клиническая больница № 2 имени В. П. Бисяриной» нанесли граффити с изображением известного омского врача, в честь которой назвала больница. Слева в верхнем углу можно увидеть логотип проекта «Омск – это мы». Авторами граффити стали признанные граффитисты Дмитрий Трайп и Андрей Северский, которые выполнили множество работ в Омске, Москве и других городах.

Активное участие в проекте приняло Министерство здравоохранения Омской области. Об этом рассказала первый заместитель главы ведомства Елена Шипилова.

«Мы здесь собрались благодаря инициативе партии «Единая Россия», которая на протяжении ряда лет реализует проект «Омск – это мы». Когда спросили, кого из знаменитых омичей мы бы хотели увековечить, естественно, от Министерства здравоохранения Омской области поступило предложение, чтобы здесь, на детской городской клинической больнице №2 имени Валентины Павловны Бисяриной, появился ее портрет, чтобы это было не просто имя больницы, а был узнаваемый образ великого человека, великой женщины. Валентина Павловна Бисярина прошла всю войну, была героем социалистического труда, академиком и, по сути, стала основателем педиатрии в Омской области. Поэтому я желаю, чтобы омичи смотрели и гордились нашими земляками», – заявила Елена Шипилова.

Председатель профсоюза медицинских работников Омской области Сергей Быструшкин, учившийся у Валентины Бисяриной, рассказал о ней.

«Я был ее учеником в 70-е годы, учился еще в ординатуре, а затем работал под ее руководством. Поэтому скажу одно: такого заботливого, отзывчивого, профессионала с большой буквы я до сих пор не встречал. Она относилась к детям с такой любовью. Ее правило в работе – нужно заниматься педиатрией с большой любовью к детям, иметь призвание и любовь», – отметил Сергей Быструшкин.

Валентина Бисярина внесла огромный вклад в развитие не только нашего города, но и всей страны. Она признана почетным гражданином города Омска, поэтому было принято решение нанести на фасад здания граффити с ее портретом, чтобы омичи знали в лицо своих выдающихся земляков.

Активное участие в реализации проекта принял депутат Омского городского Совета Максим Астафьев, который поделился своим мнением.

«Валентина Павловна Бисярина – легенда отечественного здравоохранения, гордость омской земли. Ей благодарно не одно поколение жителей нашей страны, потому что она не только непосредственно лечила детей, но и разрабатывала эффективные методики, писала учебники, готовила классных специалистов по педиатрии, и эти специалисты трудились и трудятся до сих пор в разных городах России. Мне в раннем детстве тоже довелось посещать больницу, где она работала и которая сейчас носит ее имя», – прокомментировал Максим Астафьев.

Парламентарий выразил уверенность, что омичи должны сохранять память о Валентине Бисяриной и других выдающихся земляках, отметив, что «Единая Россия» помогает делать это не только в классических, но и в современных формах, таких как граффити в рамках проекта «Омск – это мы».

Справка:

Валентина Павловна Бисярина родилась 24 июля 1912 года в Омске. В 1934 году окончила Омский медицинский институт, работала врачом на железнодорожной станции Ишим. В 1936 году начала работать ординатором в клинике детских болезней института.

В РККА она с 1941 года. Служила помощником начальника фронтового лечебного отдела (Степной фронт, затем 2-й Украинский фронт). Хорошо проявила себя, прошла всю войну и окончила ее в Венгрии. После окончания войны продолжила работу в Омске.

В 1954 году заняла должность заведующей кафедры госпитальной педиатрии. Активно занималась научной деятельностью, предложила новые методы ранней диагностики, эффективного лечения и профилактики многих заболеваний. В 1958 году защитила докторскую диссертацию «Состояние сердечно-сосудистой системы при различных формах легочного туберкулеза у детей». В 1960 году присвоено ученое звание профессора. Заведовала кафедрой до 1990 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1982 года за большие заслуги в развитии здравоохранения и в связи с семидесятилетием со дня рождения Бисяриной было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Подготовила и воспитала несколько ученых, среди них 45 кандидатов и 9 докторов наук. Автор более 400 научных работ, среди них 8 монографий и несколько учебников. Первая женщина-академик АМН СССР из Сибири (1969 год).

Жила в Омске. Ушла из жизни 19 августа 1997 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!