Неделя комитетов Омского городского Совета первой половины июня 2022 года прошла под эгидой социальной ориентированности. Такой тон работы задал депутат Омского горсовета Алексей Ложкин.
В любом из, казалось бы, бюрократических вопросов, которые рутинно обсуждают депутаты, Ложкин искал ответы лишь на один вопрос – какую пользу конкретно в этом случае получат люди. Защита интересов многодетных семей, малообеспеченных категорий граждан и, как выяснилось, вопросы, связанные с социальными рынками, – все это и многое другое уже давно стало рабочими буднями народного избранника. Подтверждение этому все могли увидеть и на заседании комитета, состоявшегося 10 июня.
В этот день рассматривался вопрос о проекте решения Омского городского Совет «О внесении изменения в решение Омского городского Совета от 20.12.2017 № 25 «О компенсации гражданам расходов по оплате за содержание жилого помещения по части работ, выполняемых в целях надлежащего содержания и ремонта лифтов».
«Сейчас мы решили всем дать льготу. У меня вопрос следующего характера: что сказала область, готова ли она нам помочь? Тем более это их полномочия как субъекта Федерации», – обратился к чиновникам депутат Алексей Ложкин.
Начальник консультативного отдела правового управления Омского горсовета Евгения Сосновская ответила, что запросы по этому вопросу ответа пока не получили. На что Ложкин немедленно отреагировал, потребовав активнее работать в этом направлении, привлекая контролирующие органы.
Другим немаловажным вопросом комитета стало обсуждение будущего территорий в городе, освобожденных после сноса ветхого жилья. При участии Алексея Ложкина уже ведется работа по формированию следующих перспективных участков: микрорайон Береговой, улицы Электровозные, Батумская, 2-я Путевая, Ишимская, 20 лет РККА.
Эти земли в перспективе пойдут под жилое строительство, в том числе льготным категориям граждан.
Инициатива действительно правильная, но у Ложкина нашлись замечания. Усомнившись в неполном внимании к благополучию граждан, депутат уточнил о коммуникациях.
Вопрос действительно актуальный, так как не редки случаи, когда земля под строительство выделялась едва ли не в чистом поле, без всяких коммуникаций.
«Те земельные участки, которые планируют отдать льготным категориям граждан в поселке Береговой, – в каком размере будет земельный участок, что с коммуникациями?» – обратился Алексей Ложкин.
Видимо, понимая необратимый вопрос на тему коммунальных перспектив, чиновники уже знали ответ.
«Земельные участки – от 450 до полутора тысяч квадратных метров. Коммуникации, мы полагаем, имеют место, так как это на месте снесенных аварийных домов. Планируем разбить более 20 участков», – ответила директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска Светлана Рогова.
Пользуясь случаем разговора о землях для специальных категорий граждан, Ложкин задал вопрос вне регламента. Его интересовало то, как решается проблема с землями Минобороны. Выяснилось, что людям отдали участки, но строиться на них они не могут.
«Многодетные семьи стали получать письма, что на полученных ими от Минобороны землях нельзя строиться. На эти земли якобы наложено обременение. Что в этом направлении делает администрация города?» – уточнил Ложкин.
Как ответил представитель мэрии, работа ведется.
«Сегодня у нас идет плотная работа с министерством обороны, в частности, по передаче земельных участков, которые не используются в интересах Минобороны. Что касается вопроса, то земли попали в особую зону новосибирского лесничества. Действительно, это особая история использования земельных участков. Но на сегодняшний день договоренность о корректировке этой зоны имеется. Ждем решения от Минобороны, что позволит строить там капитальные строения», – пояснил директор департамента имущественных отношений администрации города Омска Дмитрий Махиня.
На следующем комитете 10 июня, где обсуждаются вопросы перед вынесением их на голосование в ОГС, обозначились перспективы муниципальных рынков. Уже который год над муниципальными объектами торговли витает атмосфера неопределенности.
Периодически в адрес муниципальных рынков продвигается идея о их нерентабельности. В качестве выхода предлагается, к примеру, передача активов в частные руки. Очередная такая попытка вмешаться в работу социальных рынков произошла 10 июня. Что обсуждалось на комитете в присутствии противника такого исхода Алексея Ложкина.
В вопросах коммерческой формулировки о рентабельности или нерентабельности рынков депутат видит третий путь. По мнению Ложкина, социальные рынки должны жить. Это площадка для фермеров, место, где омичи могут найти качественные продукты по своему кошельку. В целом же защита Ложкиным муниципальных предприятий обусловлена тем, что такие рынки выполняют функцию одного из столпов продовольственной безопасности.
«Задушили наши муниципальные предприятия и при этом распродают их территории. Вот, допустим, почему на территории Советского рынка, прямо посередине, вырвали кусок и продали. Нам необходимо развивать муниципальные рынки и участвовать в федеральных программах по развитию рынка. Взять тот же Минпромторг. Фермеры смогут бесплатно получать торговые места на рынках на особых условиях для торговли своей продукцией. Люди смогут покупать продукцию по более низкой цене. Это вопрос продовольственной безопасности страны. Это та концепция развития безопасности, к которой мы должны стремиться», – считает Алексей Ложкин.
Подводя итоги рабочей недели, депутат Омского городского Совета Алексей Ложкин заявил в разговоре с «СуперОмском», что поставил озвученные им вопросы на личный контроль.