В жизни многих российских граждан рано или поздно наступает радостный момент по приобретению долгожданной недвижимости. К сожалению, радостное предвкушение беззаботной жизни может смениться чередой судебных разбирательств. Как же постараться не попасть в руки мошенников и стать счастливыми обладателями выбранной жилплощади? Давайте попробуем разобраться.
Для придания правовой формы гражданским правоотношениям, выраженным в действии, используется сделка, как один из основных способов их фиксирования. Сделки бывают устными и письменными. Понятно, что для приобретения права собственности на квартиру недостаточно устной договоренности продавца и покупателя, в данном случае необходимо заключение письменного договора, подписанного всеми участниками сделки, право собственности по которому должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Данный реестр содержит основную информацию о характеристиках недвижимости, ее этажности, площади, адресе, даже кадастровой стоимости. Также в этом реестре может содержаться информация о наличии обременений такого имущества, наложении арестов и запретов на его отчуждение, наличии правопритязаний или отсутствии согласий третьих лиц, необходимых для совершения сделки, и прочая важная информация.
На первый взгляд, получение общедоступной информации из Единого государственного реестра недвижимости призвано защитить любого гражданина, не обладающего специальными правовыми знаниями. Однако на поверку выходит, что небольшое расхождение в площади или адресе объекта может сигнализировать о незаконно произведенной перепланировке или двойном кадастровом учете, что в свою очередь может повлечь приостановку государственной регистрации.
А что делать, если деньги по сделке уже были переданы, а право собственности у нового обладателя никак не возникает? Нотариальная форма сделки призвана защитить участников сделки от таких возможных неблагоприятных последствий. Проверка права собственности на объект недвижимости, установление личности и проверка дееспособности участников сделки, действительности документов, удостоверяющих личность, наличия производства о банкротстве лиц, участвующих в сделке, проверка полномочий представителей, истребование необходимых согласий третьих лиц, это лишь малая часть всех необходимых проверок, которые нотариус может и должен произвести при удостоверении сделки.
Важным фактором при выборе простой письменной формы или нотариальном удостоверении сделки также является беспристрастность нотариуса.
В отличие от юристов, сопровождающих сделку на той или иной стороне-участнике соглашения, нотариус призван защищать интересы всех участников такой сделки. Он разъясняет им возможные неблагоприятные последствия того или иного выбранного сторонами условия договора.
Не зря самые социально значимые сделки, например, с участием несовершеннолетних граждан или граждан, обладающих не полной дееспособностью, а также сделки с долями в праве общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества были законодательно отнесены к компетенции нотариуса и подлежат нотариальному удостоверению.
Социально незащищенные слои населения оказались под защитой нотариата, что возымело значительный эффект и снизило интерес мошенников к заключению сделок с такими участниками.
Даже если закон прямо не предусматривает для сделки обязательное нотариальное удостоверение, участники сделки всегда могут договориться о заключении таковой в нотариальной форме.
Удостоверение сделки нотариусом – разумное и обоснованное решение.
Екатерина Блясова, нотариус нотариального округа Одесский район Омской области