Будущее бань и инициативных проектов омичей: как прошло предпоследнее заседание ОГС шестого созыва

В рамках одного из последних для действующего депкорпуса Омского горсовета заседания решено 40 разноплановых вопросов.

Несколько решений подводят черту под бюджетным процессом – как последнего месяца, так и 2021 года. За прошедшее время городская казна 2022 года пополнилась еще на 395 миллионов рублей. Порядка 250 млн рублей из них направлено на благоустройство дворовых территорий. В совокупности доходы бюджета Омска выросли до 26,3 миллиарда рублей.

Дискуссионным оказался вопрос о реорганизации муниципальных банных предприятий. Напомним, речь идет о судьбе МУП «Банное хозяйство», к которому предложено юридически присоединить «Банный комбинат № 2». Многих народных избранников  волновало сокращение штата – как подтвердил глава городского депимущества Дмитрий Махиня, планируется уволить 50 человек, включая 15 из руководящего аппарата. Депутаты получили заверения о том, что ни одна баня не закроется. Изучив представленные документы, этот факт подтвердил Антон Ремнев, заметивший что от первоначальных планов закрыть три из них впоследствии отказались. Также депутаты потребовали, чтобы в отсутствие выходного пособия для большинства сотрудников проводились мероприятия по их дальнейшему трудоустройству.

«От объединения бань будет нам небольшой, но плюс. Еще в 2017 году мы думали, но в итоге продолжали выделять дотации. Нужно подумать о реорганизации в сфере культуры, у нас 5 музеев», – высказался Алексей Ложкин.

Черту под обсуждением подвел спикер ОГС Владимир Корбут:

«Это стратегический вопрос, и никто не позволит избавиться от бань, никогда такой вопрос на повестке стоять не будет!»

Наряду с этим особое внимание в ходе заседания выделено вопросам грядущего воплощения инициативных проектов омичей. Единодушно депутатский корпус одобрил официальное установление территории под реализацию 5 инициатив.

«Впервые мы рассмотрели инициативные проекты граждан. Мы в 2021 году приняли решение, чтобы в бюджет заложить собственные средства, которые будут израсходованы на эти проекты – в текущем году 30 миллионов рублей. Лед тронулся! Также депутаты назначили дату выборов в Омский городской Совет: в единый день голосования 11 сентября. Наравне с этим решен вопрос о ликвидации городской избирательной комиссии, что вызвано изменением федерального законодательства и не влияет на факт проведения самих выборов», – подытожил главные «вехи» повестки Владимир Корбут.

Относительно реорганизации муниципальных бань спикер ОГС обратил внимание, что их функционал является обязательным для муниципалитета и снять его ни в коем случае нельзя. Однако для приведения самих бань в порядок сейчас нужно около 200 миллионов рублей. Реструктуризация позволит сократить расходы на содержание банных предприятий.

Активный сторонник инициативных проектов от омичей среди народных избранников Дмитрий Лицкевич отреагировал на значимые для их реализации решения следующим образом:

«В этом году стартует реализация решения горсовета по инициативным проектам. Омичи составляют и презентуют свои проекты, которые в дальнейшем могут развиваться. Вся инициатива от граждан: определение территорий, направленность – детские уголки, благоустройство, спортивные объекты. Мы готовы поддерживать из бюджета эти инициативы и прорабатывать вопрос увеличения ассигнований».

Юрий Козловский выделил другой вопрос повестки: депутаты поддержали передачу в собственность Омской области участка в районе 4-й Железнодорожной под строительство поликлиники на 310 посещений в смену, которая профинансирована из областной казны.

«Этим проектом мы с 2017 года занимались, когда закрыли взрослую поликлинику и собирались продать здание детской. Мы работали с собственниками зданий, нашим министерством здравоохранения и правительством. Найдя участок и утвердив проект межевания, мы подошли уже вплотную к реализации!» – поделился депутат.

Перейти на полную версию сайта