В 2022 году из-за разницы курса рубля к тенге в России, в том числе и Омской области, сформировался потребительский сценарий 2014 года.
Тогда из-за выгодного для себя курса казахстанцы приезжали в приграничные регионы России, скупая все – от средств гигиены до квартир и автомобилей. Летом 2022 года сложилась обратная ситуация. Крепчающая национальная валюта РФ довела курс в соседней республике к 8,91 тенге за один рубль на момент публикации материала. В краткосрочной перспективе от такой разницы могут выиграть российские покупатели.
Например, на сайте одного из российских продавцов бытовой техники «Айфон 13 Про Макс» продают за порядка 139,9 тысячи рублей. На полках казахстанского реселлера эта же модель выставлена за 74 тысячи рублей (659 тысяч тенге).
При поверхностном сравнении место покупки, казалось бы, очевидно. Тем не менее какого-то ажиотажа у границы с Казахстаном пока не наблюдается.
«Рост пошел после отмены ковидных ограничений, но до уровня, который был до их ввода, пока не восстановился», – пояснили «СуперОмску» в пресс-службе Пограничного управления УФСБ по Омской области.
Корреспондент «СуперОмска» попросил экспертов оценить, насколько устойчивой может оказаться сложившаяся ситуация и не стоит ли ожидать ввода дополнительных регуляторных механизмов для минимизации такой выгоды.
Так, политолог Андрей Рудаков считает, что укреплению рубля в целом пока ничто не препятствует.
«Рубль, скорее всего, и дальше будет укрепляться, но это связано с тем, что на него значительно упал спрос, его значительно ограничивают в обороте, а спрос и предложение диктуют достаточно низкую цену», – отметил он.
Наряду с этим он предрек и дальнейшее «насыщение» импортными товарами.
«Да, у нас действительно потихонечку будет нарастать импорт, в том числе и из Казахстана, но в небольших объемах – большого нам никто не позволит, особенно подсанкционных товаров. Особую роль, думается, сыграет либо мелкий бизнес, либо частная инициатива; ситуация, близкая к 90-м годам, когда во многом выживание происходило за счет челночников, только сейчас на авансцену выйдет чуть более крупный бизнес», – оценил эксперт.
Вместе с тем от долгосрочного прогноза Андрей Рудаков воздержался, заметив следующее:
«Развитие по чуть-чуть идет, но сейчас абсолютно непредсказуемо, сколько такая история будет продолжаться. Динамика постоянно меняется на фоне геополитических изменений. Сейчас есть заинтересованность кратковременно «выручить», а для бизнеса – заработать. Но в долгосрочном планировании ни один бизнес рассчитывать исходя из текущей ситуации не будет. То есть, если у кого-то есть такая возможность, оборотные средства, то они без проблем привезут и продадут, но это абсолютно сиюминутная торговля, на которую нельзя дать длительный прогноз и в том числе спрогнозировать поступления в бюджет на уровне региона».
В свою очередь, экономист, закафедрой экономической теории и мировой экономики ОмГУ Евгений Капогузов назвал сложившуюся ситуацию неоднозначной, выделив сразу несколько «подводных камней», которые могут свести на нет выгоду омичей.
«По сути, прямой и обратный курс наших валют во многом зависит от конъюнктуры биржи. Наша отечественная является заложником текущей ситуации с импортом с точки зрения платежного баланса. Несмотря на всю риторику вокруг избыточного укрепления, что якобы не очень хорошо для государственного бюджета-экспортера, уже несколько месяцев мы видим устойчивость нашей валюты. При этом, если говорить о реальной покупательной способности рублей в Казахстане, есть очень большие ограничения: фактически гражданам для покупки какой-либо крупной покупки предпочтительней иметь при себе достаточную сумму наличных тенге, так как отечественная платежная система для безналичного расчета принята не везде, лишь несколько банков допускают получение в банкоматах тенге по рублевой карте «Мир», ситуация очень неоднозначная. Но нужно добавить, что система развивается, и при определенной нацеленности на наших граждан в отношении тех групп товаров, которые не настолько востребованы местным населением, могут пойти навстречу, предоставляя различные бонусы.
И обращу внимание, что ориентир при обмене идет не на биржевой курс, который привел бы к большей выгоде для россиян; в ряде регионов Казахстана, в том числе близких к Омску, наличный курс сильно отличается при покупке тенге за рубли. То есть в условиях конвертации валют что в одну, что в другую сторону рубль теперь «работает» нестандартно».
Наряду с этим Евгений Капогузов заявил о реалистичности ввода регуляторных механизмов, обосновав логику следующим образом:
«С точки зрения регуляции я подозреваю, что в связи с риском всплеска инфляции на определенные группы товаров для жителей Казахстана могут ввести, например, покупку по паспорту именно крупных товаров, таких как автомобили или дорогостоящая техника».
Напомним, Казахстан фактически закрыл свои границы для въезда в марте 2020 года. Возобновление пропуска граждан, прибывающих в республику на автомобиле или поездом, пришлось на 11 апреля 2022 года. В тот период стала очевидной выгода приобретать некоторые группы товаров именно в Казахстане.