Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Новости политики4759

Порошенко проведет в Киеве «парад победы» над неизвестно чем  несмотря на войну и нищету

Порошенко проведет в Киеве «парад победы» над неизвестно чем несмотря на войну и нищету

zn.ua

Парад, который украинские власти позиционируют как «парад победы», планируется в Киеве на 24 августа – День независимости. К участию в нем готовятся воинские подразделения, участвующие в спецоперации на Донбассе. Президент Петр Порошенко намерен провести мероприятие, невзирая на идущие в стране боевые действия и рушащуюся экономику Украины.

Парад, который украинские власти позиционируют как «парад победы», планируется в Киеве на 24 августа – День независимости. К участию в нем готовятся воинские подразделения, участвующие в спецоперации на Донбассе. Президент Петр Порошенко намерен провести мероприятие, невзирая на идущие в стране боевые действия и рушащуюся экономику Украины.

Всего в параде запланировано участие более 2 тысяч человек.

Часть подразделений, сражавшихся на юго-востоке страны, уже выехала на предпарадные тренировки, которые проходят на поле аэродрома в Гостомеле под Киевом, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в штабе спецоперации.

Запланирован и проход техники, используемой в зоне силовой операции – БТР-3 и БТР-4, бронированные КрАЗ, зенитно-ракетные комплексы и тактические ракеты «Точка У».

Помимо парада на Крещатике состоится молебен, церемония торжественного подъема государственного флага, салют и возложение цветов к памятникам Ярославу Мудрому, Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому, а также к кресту, установленному в память о «небесной сотне», погибшей во время массовых зимних протестов.

Ряд украинских политиков уже обратились к Порошенко с просьбой отменить парад, поскольку праздновать стране пока нечего. Однако Порошенко на эти просьбы не отреагировал, и, как уверены украинские политологи, не отреагирует – парад изначально планировался как парад победы.

«С этим связаны попытки взять Донецк и Луганск,— цитируют СМИ политолога Дмитрия Джангирова.— Сама идея парада ведет к авантюрным операциям и неоправданным жертвам как среди армии, так и среди мирного населения».

А российский военный эксперт Игорь Левченко прогнозирует, что перед парадом «боевые действия на востоке ужесточатся».

Стоимость всех мероприятий парада не обнародована, однако известно, что предыдущий парад стоил более 200 млн гривен (около $18 млн). Подготовительные ремонтные работы на Крещатике уже обошлись в 7 млн гривен (более $600 тысяч.)

Отметим, что сейчас Украина переживает спад в экономике - во втором квартале текущего года в Украине ВВП упал на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Кабинете министров ранее подсчитали, что по итогам 2014 года падение ВВП в Украине может достичь 6%. Аналитики рейтингового агентства S&P оценивают грядущее падение ВВП в 7%.

Таким образом, фактически никому кроме Порошенко не нужный парад станет «пиром во время чумы», когда в стране льется кровь и нищает народ.

По указу Порошенко Министерство обороны, областные, Киевская городская государственная администрация должны обеспечить проведение 24 августа праздничного салюта двадцатью артиллерийскими залпами в Киеве, Одессе, городах, где расположены штабы и виды оперативных командований Вооруженных сил, а также праздничных фейерверков в других областных центрах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска