В омском штабе общественной поддержки состоялся круглый стол по вопросам безопасности детей на каникулах

В омском Штабе общественной поддержки прошел круглый стол «Безопасность детей в летний период». В мероприятии приняли участие представители мэрии Омска, Министерства региональной безопасности Омской области, сотрудники региональных МЧС и ГИБДД. На повестке – профилактика ЧП с детьми во время летних каникул.

Как сообщили в департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта, чтобы дети не были предоставлены сами себе в течение трех летних месяцев, для них, в том числе на округах, организуют полезный досуг. В формате игры проводят лекции о правилах безопасности. По словам начальника управления молодежной политики департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии Омска Лидии Музыченко (на фото ниже), на 42 спортивных площадках с инструкторами-методистами «Спортивного города» организуется досуг населения, в том числе несовершеннолетних.

«Специалистами омского молодежного многофункционального центра организована работа 21 тематической площадки профильной смены на базе клубов для детей и молодежи и 23 досуговых площадок на территории всех административных округов города Омска», – сообщила Лидия Музыченко.

Родителям также напомнили, что организовать детский отдых можно и в летних оздоровительных лагерях. Ребят еще ждут на смены в августе. Главное, отмечают в ведомстве, во избежание возможных трагедий дети должны быть летом заинтересованы и заняты каким-либо делом. Обеспечить летнюю занятость несовершеннолетних – это долг не только профильных городских подразделений, но и самих родителей.

«Что касается безопасности на воде. Несмотря на то, что устанавливаются запрещающие знаки, трагедий, к сожалению, избежать не удается. В этом году на водоемах погибли пятеро детей», – заявила начальник управления гражданской защиты департамента безопасности населения и территорий Министерства региональной безопасности Омской области Ольга Харитонова.

Родителям еще раз напомнили, что нельзя оставлять своих детей без присмотра вблизи водоемов. Запрещен и отдых на «диких» пляжах. В Омске таких насчитывается 89. Там нет групп спасателей и спецтехники, в отличие от территорий пяти оборудованных городских пляжей. Как сообщили в мэрии Омска, с 1 июня 2022 года совместно с УМВД департамент общественной безопасности провел 1510 проверок водных объектов, со 171 несовершеннолетним проведены профилактические беседы, 42 несовершеннолетних, находящихся на территории водоемов без родителей, доставили в территориальные органы внутренних дел, все подростки переданы родителям.

«В соответствии со ст. 20 Федерального закона РФ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» 160 родителям (иным законным представителям) и 78 несовершеннолетним объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения. В отношении 21 родителя составлены протоколы об административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ», – сообщил директор департамента общественной безопасности мэрии Евгений Скрипкарев (на фото выше).

Также омичам напомнили и про опасность москитных сеток. В этом году уже 6 детей выпали из окон, облокотившись на сетки. Летальных случаев не зафиксировано. Специалисты департамента общественной безопасности на постоянной основе проводят разъяснительные беседы с родителями в детских садах –дети именно такого возраста и попадают в группу риска.

Опасность может подстерегать детей на дорогах. Нередко несовершеннолетние становятся жертвами ДТП из-за несоблюдения правил дорожного движения. Еще одна причина – неправильная перевозка детей в салоне автомобиля.

«За нарушение правил перевозки несовершеннолетнего в салоне транспортного средства у нас предусмотрена административная ответственность в виде штрафа – 3 тысячи рублей. Благодаря профилактической работе нам удалось достигнуть снижения ДТП по вине несовершеннолетних на 20% по сравнению с 2021 годом», – объяснил заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по городу Омску Владимир Бахарев.

Также проводятся профилактические мероприятия в отношении пожарной безопасности. Как отметили в Управлении МЧС России по Омской области, с начала года в нашем регионе в огне погибло 6 несовершеннолетних, 11 было травмировано. В 2021 году произошло три трагедии.

«Основными причинами этих происшествий послужили: эксплуатация неисправного электрооборудования, неисправного печного отопления и неосторожное обращение с огнем», – заявил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов.

В МЧС призывают к тому, чтобы в каждом жилом помещении, как и в машинах, был в наличие огнетушитель. По статистике, на транспорте происходит только 5% из общего количества пожаров, в жилой застройке – это 70%. Что касается детской противопожарной безопасности, то в этом случае, как уточняют в ведомстве, лучший учитель – родитель. Омичей настоятельно просят проводить профилактические беседы.

«У ребят появилось много свободного времени, а у родителей нет возможности полностью контролировать их досуг. И главная задача всех взрослых: родителей, педагогов, других людей, которые обеспечивают детский отдых, не только защитить ребенка, но и научить его самостоятельно и правильно принимать решения при встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями», – отметила участник круглого стола, преподаватель Омского аграрного университета имени П. А. Столыпина Наталья Старовойтова (на фото выше).

Человеческий фактор в профилактической работе дополнят современные цифровые технологии. Заканчивается разработка и тестирование нового приложения для телефонов «Заступник». Скачав его на свой смартфон, ребенок в случае опасности пошлёт экстренный сигнал родителям. Они смогут отследить его геолокацию и оперативно отреагировать. Как отметил куратор внедрения приложения в нашем регионе, генеральный директор ООО «Еврокомпани» Юрий Иванищев (на фото ниже), ребенок нажимает на кнопку и у взрослого включается громкая связь.

«Родитель слышит, лают ли вокруг ребёнка собаки, его куда-то уводят или бьют. Это позволяет максимально быстро принять решение: самому ехать на место ЧП либо привлечь других родителей, которые также зарегистрированы в приложении. Минимум 2–3 взрослых смогут максимально оперативно оказаться рядом с ребенком», – рассказал Юрий Иванищев.

Ожидается, что приложение начнет работу в полном объеме уже в сентябре этого года.

Перейти на полную версию сайта