Заведующий отделом разработки, реализации и мониторинга программ общественного здоровья БУЗОО «ОЦОЗМП» Михаил Поляк сообщил о коварном эффекте диет, ориентированных на быстрое похудение.
«В наше время существует множество диет, направленных на снижение массы тела, но, к сожалению, большая часть из них направлена не на формирование навыков рационального и сбалансированного питания, а на похудение за короткий период времени, вследствие чего у желающих похудеть может развиться эффект «Йо-йо».
Эффект «Йо-йо» формируется в случаях, когда человек придерживается кратковременной ограничительной или «голодной» диеты без повышения физической активности, вследствие чего происходит снижение веса за счет уменьшения количества жидкости и мышечной массы в организме.
После окончания такой диеты худеющий возвращается к своему додиетному рациону, и вес увеличивается за счет восстановление жидкости и формирования жировой ткани вместо мышечной», - цитирует Михаила Поляка ресурс «ЗОЖ 55».
Специалист подчеркивает, что диетологи и нутрициологи рекомендуют не использовать в повседневной жизни ограничительные диеты, а изменить свой рацион, освоив навыки рационального и сбалансированного питания. В качестве примера рационализации питания эксперт приводит метод «здоровой тарелки», который подразумевает разделение тарелки с блюдом на три зоны: зона овощей и фруктов - 50%, зона белковой пищи - 25% и зона цельнозерновой пищи – 25%.