В декабре 1994 года, когда Омский городской Совет собрался на первое в своей новейшей истории заседание, он сделал это в статусе городской Думы. Это слово времен царской России закрепилось и за нижней палатой федерального парламента, и за представительными органами в целом ряде российских городов, включая столицу, однако Омск все-таки решил свернуть с этого пути.
В 1993 году распрощавшись с Советами народных депутатов, прекратившими свое существование по президентскому указу, новая Россия вступила в эпоху глобальных перевыборов и переименований.
Перемены начались с головы, и в декабре того же года прошли выборы депутатов в федеральный парламентский орган, вернувший себе дореволюционное название Государственной Думы. Тогда же депутатов Думы, но уже городской, выбрали и в отдельно взятой Москве, и в ближайшие полгода аналогичные шаги должны были быть сделаны по всей стране.
Где-то реалии царской России сразу не прижились – в соседнем с нами Новосибирске вместо Думы выборы шли в городское Собрание депутатов, в Липецке – в городское Собрание представителей. А вот в Самаре, напротив, хорошо забытое старое удачно легло на новые реалии – там появилась не только городская, но и губернская Дума.
Выборы в Омскую городскую Думу были назначены на 20 марта 1994 года. Правда, в шести из семнадцати избирательных округов они были признаны несостоявшимися, и добрать думцев удалось только со второй попытки. В итоге первое заседание омской Думы состоялось только 9 декабря. И оно же стало для нее последним, поскольку в тот день было принято решение переименовать представительный орган.
«Это были времена, так сказать, революционные. И потому дореволюционные названия не так гладко ложились на слух, как сегодня. Да и вообще воспринимались неоднозначно. Скажи сегодня, что будет не Государственная Дума, а Верховный Совет, – тоже не все это поймут», – рассказал председатель ОГС 1-го созыва Константин Подосинников.
Однако дело было не просто в том, что слово «совет» было привычнее для тех, кто, как и сам Подосинников, ранее был депутатом городского совета народных депутатов. Сохранению исторической преемственности главным образом поспособствовала напористость коммунистов, которых среди депутатов было большинство.
«В том созыве преобладали члены КПРФ. Именно коммунисты выдвинули альтернативный вариант названия, и он был поддержан большинством», – пояснил Константин Подосинников.
Решение было принято и, как оказалось позднее, Омск был не последним российским городом, решившим сохранить такое наследство. Даже несколько лет спустя, когда советские реалии все дальше уходили с прошлое, к слову «совет» продолжали активно обращаться. Так, например, в Смоленске, где в течение нескольких лет функции представительного органа выполняла мэрия, и первые выборы депутатов состоялись только в декабре 1996 года, новое образование также получило название городского Совета. Аналогичная история произошла и в Красноярске.