В течение этого года врачи хирургического отделения № 3 БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» провели 25 органосохраняющих операций. При каждой из них использовался уникальный имплантат, содержащий антибиотик.
За последние годы в мире существенно возросло число травматологических операций, выполняемых с внедрением в организм пациента имплантатов из различных материалов (керамика, металл, пластик и пр.).Наиболее тяжелыми осложнениями при этом в мировой травматологии остаются послеоперационные гнойно-септические заболевания. По статистике, они составляют от 1 до 6% случаев от общего количества всех проведенных операций. Неэффективное лечение данной категории пациентов может привести к необратимым ортопедическим изменениям, стойкой утрате трудоспособности и резкому снижению качества жизни пациентов. В КМХЦ продолжает успешно работать первое открывшееся в Западной Сибири хирургическое отделение, оказывающее специализированную медицинскую помощь по лечению гнойных процессов костей и суставов. Возглавляет центр гнойной остеологии заслуженный работник здравоохранения Омской области, кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Мартынов.
Накануне врачи гнойной хирургии КМХЦ провели очередную, 25-ю по счету в этом году, органосохраняющую операцию. У 41-летнего жителя г. Омска в процессе лечения травмы на втором пальце левой кисти развилось тяжелое заболевание - посттравматический остеомиелит. Рабочий города и думать не мог, что в результате «простой», казалось бы, раны у него возникнет угроза полной потери конечности.Сначала врачи отделения провели сложную хирургическую процедуру – секвестротомию. Это удаление мёртвого участка ткани (секвестра) путём рассечения. Применяется чаще при остеомиелите в стадии, когда сформирована секвестральная коробка и секвестр полностью отделился от здоровой кости. Затем опытные специалисты установили специальный цементный имплантат, который и заменил разрушенный остеомиелитомучасток ткани. Содержащая антибиотик «конструкция» сохранилаповрежденную часть кости, санировала ее, и тем самым сократила сроки лечения и травматичность операции. Напомним, что методика, по которой проводятся органосохраняющие операции, разработана сотрудниками кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ОмГМА.
Оперативное вмешательство по данной методике рассчитано на пациентов с посттравматическими и послеоперационными осложнениями после нагноения установленной ранее металлоконструкции или безвозвратной потери сустава вследствие гнойного процесса. Ранее лечение таких пациентов представляло собой обширную травматичную резекцию, в ходе которой значительная часть пораженной кости удалялась, а сустав становился неподвижным.
Стоит отметить, что подобные органосохраняющие операции в Западной Сибири проводятся только в Клиническом медико-хирургическом центре в отделении гнойной остеологии. В конце 2013 года здесь открыт уникальный хирургический операционный блок с современным залом с системой медицинской вентиляции, консолями с подводкой специализированных газов, новой реанимацией, не уступающей федеральным медицинским центрам. Наличие в клинике оснащенной по последнему слову техники бактериологической лаборатории позволяет значительно повысить эффективность лечения данной категории больных. Ежегодно в отделении гнойной хирургии получают лечение более 700 пациентов из всего Сибирского региона. Выполняется свыше 900 операций с болезнями костей, суставов, воспалительными процессами различной сложности.