В Омске обнаружили фрагмент фундамента острога, где находился Достоевский

Как сообщили в пресс-службе омского Минкульта, на каторжном остроге Омской крепости продолжаются археологические работы. Ученым удалось обнаружить еще один фрагмент фундамента.

В ведомстве напомнили, что в 2021 году сотрудниками Омского научного центра Сибирского отделения РАН были установлены границы территории археологического памятника, который получил статус выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой второй Омской крепости. Степной бастион и каторжный острог», 2-я пол. XVIII – 1-я пол. XIX вв. Также заявляется, что этом остроге с 1850 по 1854 гг. находился писатель Федор Михайлович Достоевский.

Как заявили в пресс-службе омского Минкульта, в этом году работы на остроге продолжаются. Их цель – дальнейшее археологическое исследование и сохранение фундамента казармы каторжного острога. По сообщению ведомства, в 2015 году членами омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры был выявлен фрагмент фундамента сооружения, который был обозначен как «Казарма каторжного острога».

«Экстраполяция расположения торцевой части ранее обнаруженного фундамента показывает, что он должен продолжаться по линии, на которую в этом году заложен раскоп. Его площадь – 25 кв. метров. Предположения археологов подтвердились – в ходе работ в границах раскопа был обнаружен еще один фрагмент фундамента. Является ли он частью казармы или другого сооружения острога – предстоит выяснить археологам и историкам», – отметили в пресс-службе регионального Минкульта.

Работы на остроге проводятся при участии Омского музея просвещения. Директор Игорь Скандаков, пояснил, что земля под выявленным объектом археологического наследия хранит в себе следы жизни города на протяжении нескольких веков, поэтому так важно сейчас правильно установить объекты, которые относятся именно к периоду существования острога, определить их границы.

«Для нас важно сохранить это наследие. С итогами работы археологов будут работать ученые, краеведы, историки, музейные сотрудники, чтобы мы могли достойно представить это знаковое место как омичам, так и гостям города», – отметил Игорь Скандаков.

Анонсировано, что осенью в музее Воскресенского собора откроется новая выставка, посвященная археологическим работам на каторжном остроге и находкам, сделанным здесь.

Перейти на полную версию сайта