Руководители омских НКО провели открытый диалог с заместителем секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Анной Кузнецовой и главой региона Александром Бурковым. Модератором встречи стал заместитель председателя областного Законодательного собрания Александр Артемов.
«По поводу экспертности сразу хочу сказать: все, у кого есть семья и даже те, у кого семьи нет, являются экспертами, потому что все мы или дети, или родители в деле защиты. Это большая радость, богатство, клад, но и большая сложность, потому что много взглядов и позиций, у каждого свой жизненный опыт, важно иметь желание вложить его в достижение общей какой-то цели. Но я бы хотела сказать в принципе об общественных организациях. Я понимаю, как же непросто тем, кто делает первые шаги в общественной деятельности, начиная, может быть, с установки лавочки во дворе и заканчивая какими-то большими системными проектами, посвященными молодежи, преобразованию инфраструктуры, защиты прав потребителей, поднимая какие-то юридические и правозащитные процессы, или простые, конкретные, которые близки понятны каждому из нас. И вот «Единая Россия» стала той партией, которая сейчас помогает этим инициативам сбыться. А ведь что самое главное? Это реальная помощь людям», – такими словами предварила обсуждение Анна Кузнецова.
В свою очередь, Александр Бурков выразил уверенность, что региональные некоммерческие организации вполне конкурентоспособны и компетентны в сфере поддержки семьи и детства.
«С одной стороны, нам есть что представить: у нас очень активные руководители некоммерческих организаций, много нестандартных проектов, самых разных направлений и интересов, но в то же время нам важно ваше мнение и позиция как ведущего эксперта в этой сфере, и сегодня вы представляете руководство нашего российского парламента, который как раз и должен менять законодательство в поддержку тех инициатив, которые идут снизу с мест», – сказал Александр Бурков.
Согласно озвученной статистике, в Омской области подобные организации за три последних года поддержаны почти на 600 миллионов рублей. Средства необходимы на запуск программ реабилитации ребят с ограниченными возможностями здоровья. Также значительные суммы вложены в инициативы по развитию профессионального и творческого потенциала подрастающего поколения, сведению на нет бродяжничества и беспризорности среди несовершеннолетних и многие другие перспективные направления, помогающие создать приятную среду для детворы.
К социально ориентированным организациям отнесены и те, которые предоставляют образовательные услуги, а это три десятка частных детсадов и школ. Омские некоммерческие организации региона принимают активное участие в конкурсах Фонда президентских грантов. За три последних года победителями только в сфере поддержки семьи и работы с детьми стали 54 омских НКО, выиграв федеральные гранты на общую сумму свыше 60 миллионов рублей.
Своим опытом работы в стенах омского штаба общественной поддержки поделились 2 сентября 2022 года несколько руководителей НКО из указанного направления.
Так, глава Омской школы социального предпринимательства Ирина Сербина представила разработанный РОО «Центр инноваций социальной сферы» механизм взаимодействия в решении вопросов семьи и детства. Ежегодно организация вовлекает все новых и новых людей в социальное предпринимательство. В Правительстве Омской области понимают, насколько важную задачу решают те НКО, что стремятся заполнить пробелы, возникающие при работе муниципалитета и региональных органов власти. Поэтому они держатся на особом контроле и имеют существенную поддержку.
«Для нас, для Омской области, еще несколько лет назад было важно закрыть вопрос дошкольного образования – не было средств на строительство новых детских садов, на набор воспитателей. И получилось так, что за счет общественности, за счет активистов создали 30 таких некоммерческих учреждений, где сегодня дети ходят в детский сад, занимаются дополнительным образованием. А Правительство Омской области дало небольшую поддержку в качестве субсидии – минимальную поддержку, но сегодня мы видим, что родители довольны уровнем образования, уровнем подготовки, уровнем тех творческих знаний, которые дают сегодня эти некоммерческие организации, занимающиеся детьми», – высказался об актуальности проектов выпускников школы социального предпринимательства Центра социальных инноваций Александр Бурков.
Анна Кузнецова высоко оценила подход к социальным инновациям, назвав выработанную модель интересной. По ее мнению, такой опыт должен получить освещение по всей стране как наиболее полезный и полноценный.
Об опыте участия в инклюзивных проектах в сфере материнства и детства рассказала директор Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей» Наталья Мишенина. Свои проекты представили омское отделение Общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира», Военно-исторический клуб «Служилые люди Сибири – Такмыкская слобода».
Руководитель оргкомитета Омской региональной премии «Народный герой» Максим Концедалов рассказал об этом проекте. В 2022 году премия будет присуждаться в четвертый раз.
«Основная цель проекта – найти среди обычных людей современных героев, которые своими каждодневными поступками делают мир лучше. И на основе их опыта продемонстрировать подрастающему поколению невыдуманные истории для подражания, тем самым создать позитивную новостную повестку и побудить жителей региона к совершению достойных и хороших поступков», – обозначил основные элементы концепции проекта Максим Концедалов, поведав об основных этапах проведения конкурса, номинациях и участниках.
Анна Кузнецова назвала проект «Народный герой» замечательным, потому что его герои – это не сказочные персонажи, а настоящие люди.
«Это когда мы в каждом человеке можем разглядеть этого героя, которого не показывают по федеральным каналам, у которого нет миллионов подписчиков в различных социальных сетях, но он сделал подвиг, он спасает жизни, он делает что-то, что просто потрясает своей любовью, смыслом, наполненностью. И ты понимаешь, что вот она – настоящая земля героев. Это очень важно сегодня», – подчеркнула Анна Кузнецова.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» отметила, что после встречи с лидерами общественных организаций ей Омск открылся совершенно с другой стороны – как настоящий кладезь вдумчивых идей и бережного отношения к неизбывным ценностям.
«Это клад не просто инициативных людей, не просто тех людей, которые любят и верят в то, что они делают, а профессионалов своего дела. Это настолько редкое сочетание качеств, но такое важное и нужное сегодня. Много людей обращаются в общественные приемные «Единой России» с просьбами о помощи в решении разных вопросов. Но все больше обращаются с предложениями что-то сделать, поучаствовать и принять какие-то новые решения, начиная экспертизы каких-то законопроектов и заканчивая простыми решениями для своего двора: лавочку установить, а, может быть, и глобальными проектами. Сегодня мы увидели прекрасные проекты Омска. Я считаю, что часть из них надо брать на федеральный уровень, и мы уже договорились об этом. Мы их обязательно опишем, как это должно быть, продумаем, как это может быть перестроено для того, чтобы реализовывать на территории России. Но это будет проект, который вырос именно отсюда, именно сегодня, здесь, на площадке «Единых» он был услышан, презентован и обязательно должен быть реализован. Часть проектов, конечно, нуждается в поддержке фонда Президентских грантов. Поддержка колоссальная, но очень важно направлять и поддерживать тех, кто идёт в этом направлении, в том числе, чтобы между собой общественные организации не чувствовали конкуренции, а увидели себя, свои особенности. И здесь тоже очень важна правильная экспертиза — это будет возможно сделать на площадке «Единых» на площадке. В том числе здесь, в Омске, есть люди, которые занимаются именно экспертной оценкой общественных проектов, разрабатывая интересные модели взаимодействия и их самостоятельности, чтобы общественный проект был устойчив, чтобы он не зависел от каких-то грантов. Для этого нужно найти союзников, а союзников можно найти тогда, когда тебе доверяют. А доверяют тогда, когда ты помогаешь: помощь детям-инвалидам, защита семьи, материнства и детства, патриотические проекты. Они все есть на омской земле, их нужно поддерживать, помогать. Со стороны «Единой России» мы всю эту поддержку готовы оказать, и, конечно, важно идти дальше и тиражировать на всю страну», – обозначила Анна Кузнецова.
В рамках круглого стола не стали замалчивать и проблемы, которые все еще наблюдаются у НКО в сфере поддержки семей и подрастающего поколения. Одной из существенных участники встречи назвали демографический вопрос.
По мнению Анны Кузнецовой, именно некоммерческие организации способны сказать в данном случае свое веское слово.
Мы знаем прекрасные примеры, когда общественная инициатива, которая так же обсуждалась в небольшом кругу с экспертами, законодателями вдруг остановилась большим государственным проектом, большой государственной инициативой. Часть из таких инициатив мы забрали к себе в программу партии «Единая Россия». И я уверена, что многие из тех проектов, о которых мы сегодня говорим, также могут попасть в программу партии и стать уже на партийном уровне проектом, который мы будем тиражировать дальше, например, многофункциональные семейные центры, мультицентры для помощи инвалидам. Эти проекты мы услышали от общественников. И сегодня в народной программе к ним подключаются главы регионов, власти. А если необходимо законодательное обеспечение, работают уже депутаты и законодатели», – подчеркнула Анна Кузнецова.
С такой позицией всецело согласился Александр Бурков.
«Многие инициативы именно некоммерческих организаций, наших омских партнеров, можно масштабировать в рамках федерации. Для нас, органов власти, принципиально важно, чтобы была поддержка у тех активных общественников, которые сегодня работают в различных сферах: в сфере дополнительного образования, консультаций людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в сфере патриотического воспитания, это должно быть поддержано на уровне Государственной Думы. Вот почему Анна Юрьевна здесь присутствует и проводит этот диалог, а также на уровне Правительства Российской Федерации. Но мне кажется, что нельзя их загонять в рамки системы государственного управления. Все-таки некоммерческие организации должны жить своей самостоятельной жизнью. Они сами должны закрывать те ниши, где они видят необходимость помощи людям. А мы, власть, должны создать для этого условия. Как правило, еще раз подчеркиваю, наши активисты, некоммерческие организации сами находят себе партнеров из бизнеса, находят партнеров из власти. Они сегодня делают большое дело», – подытожил глава Омской области.