Главный омский таможенник Бочкарев передал церкви ценную икону Тихвинской Божией Матери

Старинный список Тихвинской иконы Божией Матери передали сегодня Омской Митрополии Русской Православной Церкви представители регионального управления таможенной службы. Как заявил в ходе процедуры подписания акта приемки-передачи главный омский таможенник Алексей Бочкарев, это второй с 1995 года случай подобного взаимодействия церкви и возглавляемого им управления. Почти двадцать лет назад представители службы передали тогда еще Омской и Тарской епархии раритетные церковные книги.

В мероприятии, которое состоялось сегодня утром в омском епархиальном управлении, помимо Алексея Бочкарева и главы Омской Митрополии Митрополита Омского и Таврического Владимира принял участие министр культуры Омской области Виктор Лапухин. Он рассказал, что данный список Тихвинской иконы Божией Матери мог бы занять достойное место в коллекции одного из местных государственных музеев. Однако минкульт поддержал начинание таможенников и согласился с тем, что образ, написанный, по оценке экспертов, на рубеже XIX-XX веков, уместнее передать церкви.

В Омск же, по словам начальника областного таможенного управления, икона попала из Киргизии. Один из жителей этой среднеазиатской республики год назад при переезде в Россию ввез образ вместе с личными вещами. Однако мер по оформлению ввезенной ценности в установленные законом сроки не предпринял. Поэтому согласно решению суда и правилам таможенного союза она была обращена в доход государства. Поскольку же сотрудничество между таможней и церковью реализуется и на федеральном, и на местном уровне, служба приняла решения передать икону омским священнослужителям.

Глава Омской Митрополии Митрополит Омский и Таврический Владимир в свою очередь поблагодарил таможню и минкульт за содействие в возвращении церковных ценностей в Россию и высказал предположение, что переданная Тихвинская икона Божией Матери является домовой, а не храмовой.

«Эта икона небольшая и, судя по размеру, она хранилась у кого-то в семье, а не в церкви. Поэтому, скорее всего, образ будет содержаться в музее Омской епархии, который мы планируем построить. Ведь икона должна быть там, где ее сможет видеть народ», – сказал владыка Владимир.

 Алексей Озеров         

Перейти на полную версию сайта