Новосибирские аграрии завершили уборку зерновых и зернобобовых культур, собрав почти 3,4 млн тонн зерна – урожай этого года вплотную приблизился к рекордному историческому показателю. На вопросы журналистов о судьбе нового урожая ответил в ходе пресс-конференции заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
За время уборочной кампании 2022 года аграрии региона обмолотили 1 млн 522 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, завершив уборку 17 октября. Напомним, что в прошлом году уборочная кампания завершилась гораздо позже – 29 октября, а площади зерновых составляли 1 млн 497 тысяч га.
Господдержка аграриев в 2022 году в нашей области существенно увеличена. Объём финансирования утверждённой Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» в 2022 году составляет более 4,7 млрд рублей, из которых 3,4 млрд – это средства областного бюджета.
«Общая посевная площадь выросла в Новосибирской области в 2022 году на 74 тысячи гектаров, главным образом – за счёт введения в оборот ранее не использовавшихся земель сельхозназначения. Такие земли ежегодно вводятся у нас в оборот при поддержке государства. Продолжился высокими темпами и процесс интенсификации растениеводства – принимались меры по модернизации парка техники и оборудования, по защите сельхозкультур от вредителей, по улучшению питания растений: внесли рекордный объём минеральных удобрений», – рассказал Евгений Лещенко.
Внутреннее региональное потребление зерна растет. В этом году на продовольственные нужды, зернофураж для животноводства, создание семенного фонда потребуется порядка 1,7-1,8 млн тонн зерна. Оставшийся объём – около 1,4 млн тонн – сельхозпроизводителям региона необходимо реализовать на российском или зарубежном рынках.
Новосибирская область продолжает поставлять излишки зерна как в другие регионы страны, так и на экспорт, имеющий четко выраженный восточный вектор: основные потребители нашего зерна находятся в Азии – это Казахстан, Китай, Монголия, Киргизия и ряд других стран. Реализация зерна за пределами региона позволит сохранить баланс спроса и предложения, сформировать более взвешенный и необходимый для развития отрасли уровень цен. Меры по стабилизации цен на зерно принимаются и государством: выделяются дополнительные средства на субсидирование железнодорожных перевозок зерна, ведется закупка в интервенционный фонд.
«Мы направляли в федеральный Минсельхоз предложения по расширению возможностей наших сельхозпроизводителей закупок зерна в государственный интервенционный фонд, – отметил Евгений Лещенко. – И они были приняты. В результате сейчас активно идет аккредитация хозяйств региона, желающих продавать зерно государству, и цена на госзакупках вполне привлекательна: например, за тонну пшеницы 3 класса стартовая цена на торгах – почти 16 тысяч рублей. Кроме того, в Новосибирской области практически все ключевые элеваторы получили аккредитацию для хранения зерна интервенционного фонда».