В Омске завершился проект «Экошкола для современных медиа-2022»

Завершен совместный проект Омского НПЗ и Омского областного Союза журналистов. Слушатели экошколы получили инструменты работы с экологической повесткой, ознакомились с системой экомониторинга, посетили промышленные предприятия и природоохранные зоны региона.

ОНПЗ «Газпром нефти» выступил ведущим партнером первой в Омске экологической образовательной программы. В ней поучаствовали два потока действующих и будущих журналистов, желающих объективно доносить экологическую информацию до омичей. С ними встретились 15 спикеров, в том числе иногородних, а всего занятия школы посетили около 50 омичей.

Второй поток экошколы завершила лекция доктора юридических наук, депутата омского Заксобрания Игоря Попова «Юридический ликбез для журналистов: что важно знать в законодательстве, когда пишешь об экологии?». Юрист поделился со слушателями своими знаниями в сфере экологического права.

«Я попытался до журналистов донести идею, что, если вы готовите материал — в первую очередь ознакомьтесь с нормативно-правовым регулированием, которое есть в этой сфере. Чем острее журналист чувствует проблему, тем острее он задает вопросы, заставляя тем самым законодательную и исполнительную власти принимать определенные решения», — высказался Игорь Попов.

В конце занятия прошло вручение сертификатов участников и награждение победителей конкурса журналистского мастерства «PROэкологию — начистоту». Так, жюри отметило лучших профессионалов в разных номинациях на различных площадках коммуникации.

В свою очередь руководитель проекта, председатель Омского союза журналистов Андрей Мотовилов подчеркнул успешность взаимодействия с высокотехнологичным предприятием. Это важный вклад Омского НПЗ в развитие экологически-ответственного сознания жителей региона.

«Экошкола для современных медиа оказалась очень востребованным проектом. Поддержка Омского НПЗ как крупнейшего и экологически открытого предприятия была очень значимой. Экошкола стала образовательной и диалоговой площадкой для всех заинтересованных в экологической повестке, поэтому в следующем году мы рассчитываем продолжить работу», — рассказал Андрей Мотовилов.

Напомним, что уникальный омский проект отметили и на федеральном уровне: презентация «Экошколы для современных медиа» состоялась на журналистском форуме «Вся Россия» в Сочи и отклик у профессионалов со всей страны.

Перейти на полную версию сайта