Криптовалюты

Доллар - 63,63

Евро - 70,91

Тенге - 0,16

Общество1433

На День города омичам предложили будущее из советского прошлого

На День города омичам предложили будущее из советского прошлого

Сегодня Омск празднует свой 295-й День рождения. Поздравляя омичей, мэр Виктор Шрейдер и губернатор Леонид Полежаев практически в одних и тех же выражениях предложили горожанам гордиться объектами, которые начали строиться еще в советском прошлом и должны быть достроены в недалеком будущем. Самих же горожан куда больше интересует день сегодняшний, который к тому же наполнен праздничными мероприятиями на любой вкус. [ФОТО]

Сегодня Омск празднует свой 295-й День рождения. Поздравляя омичей, мэр Виктор Шрейдер и губернатор Леонид Полежаев практически в одних и тех же выражениях предложили горожанам гордиться объектами, которые начали строиться еще в советском прошлом и должны быть достроены в недалеком будущем. Самих же горожан куда больше интересует день сегодняшний, который к тому же наполнен праздничными мероприятиями на любой вкус. 

Официальный старт празднику дали мэр Омска Виктор Шрейдер и спикер Омского горсовета Сергей Алексеев, выступившие с трибуны, установленной на Соборной площади. Поздравив омичей, градоначальник в своей речи заявил, что 295-летие города – это еще и повод задуматься о скором  300-летнем юбилее. В числе особо значимых объектов, которые к тому времени модернизируют столицу Прииртышья, мэр назвал метрополитен, аэропорт «Омск-Федоровка» и Красногорский гидроузел. Примечательно, что ровно те же объекты с практически теми же эпитетами (крупномасштабный, инвестиционный, инновационный и т.д.) упомянуты в поздравлении омичам, которое подписали губернатор Леонид Полежаев и спикер Заксобрания Владимир Варнавский. Плюсы гидроузла для неспециалистов неочевидны, а начавшие строиться еще в далеком советском прошлом метро и загородный аэропорт власти так часто намечали к сдаче, что это стало поводом для не очень-то веселых шуток, и все разговоры о них воспринимаются как нечто ритуальное. Между тем собравшиеся в центре города омичи настроились на праздник «здесь и сейчас» и, к чести муниципальных чиновников, затягивать официальную часть они не стали, дав отмашку театрализованному параду-шествию. 

Открыл его выехавший на коне «сам Петр I», за которым на Соборную площадь со стороны кинотеатра им. Маяковского выехали ретроавтомобили. Пассажирами авто были персонажи вполне реальные и хорошо омичам знакомые. Горожане тепло приветствовали, например, бывшего председателя горисполкома Юрия Глебова и известного борца Александра Пушницу. 

Свои выступления приготовили каждый из 5 административных округов города. Одним из самых ярких получилось представление, организованное жителями Советского округа. Оно было посвящено теме науки, так как именно в САО базируется большинство вузов города. Участники парада от Кировского округа добились не меньшей популярности у зрителей, буквально «подкупив» их фруктами и сладостями, которыми одаривали людей представители «Ленты» и «Ашана». 

Массовые гуляния парадом не закончились. В 17:00 в сквере им. Дзержинского, на площади Ленина и Любинском проспекте начался «свадебный парад», в котором молодожены и уже устоявшиеся пары прошли в свадебных нарядах. В 18:00 на Иртышской набережной начнется праздничная программа «Молодежная набережная Омска», в рамках которой грянет рок-фестиваль «Рок над Иртышом». В 8 вечера для любителей более легкой музыки в спорткомплексе «Красная Звезда» споет специально приглашенный «ветеран» эстрады Валерий Леонтьев. 

Завершится День города салютом, который можно будет посмотреть в трех точках Омска: у гостиницы «Омск», в Советском парке и напротив Метромоста. 
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня