Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Версификатор2642

Версификатор № 173: Больше цинизма – людям это нравится. Памятник «Героям Новороссии». За вашу и нашу свободу. Кто козел, по мнению профессора

Версификатор № 173: Больше цинизма – людям это нравится. Памятник «Героям Новороссии». За вашу и нашу свободу. Кто козел, по мнению профессора

Стало быть, здравствуйте. Мы на «СуперОмске» затеяли зондаж общественного мнения. Предмет обсуждения – установка в Омске памятника героям Новороссии, донбасским ополченцам.  Вот об этом сегодня и поговорим.

Начну с вопиющего трюизма. Всем известно, что  мир, в котором мы живем, поделен на империи, блоки, центры силы. Самым удобным лично мне представляется дележ на типы цивилизаций. Атлантическую и евразийскую. Люди, воспитанные в этих разных цивилизационных моделях,  не похожи друг на друга, как инопланетяне.

Разный  менталитет, привычки, вкусы, психологические типы и базовые ценностные установки. И модели развития систем власти, устройства общества у нас тоже разные. Позвольте сравнение. Если слона дрессировать, хвалить, закармливать или, наоборот, морить голодом, бить, травить, гонять  –  он ни в одном случае не станет дельфином. Хотя у них есть общее – оба млекопитающие и живут на планете Земля.

Это я все вот к чему: те геройские повстанцы, которые прямо сейчас защищают Донбасс от карателей Коломойского и солдат Порошенко, в глазах подавляющего большинства россиян   всегда будут героями.  А в глазах подавляющего большинства западных европейцев они будут сепаратистами и преступниками. И с этим ничего нельзя поделать.

Вот это наше общее информационное пространство, этот наш ставший из-за технологий таким маленьким мир обострил противоречия. Раньше масло и вода плескались в разных кастрюлях, а теперь их слили, и они мучительно пытаются стать однородным субстратом. Не получается.

Вот буквально вчера разговаривал со своим приятелем Игорем Буториным, он месяц провел в США. Понравилось. Но Игорь умный человек и сразу просек, что к чему. По его словам, американцы – это, по сути, инопланетяне для россиянина. Мы в их глазах выглядим точно так же. И это ни хорошо, ни плохо – это данность.

Когда я спросил профессора Мисюрова о его отношении к идее памятника, он воспринял ее абсолютно. Категорически позитивно. Так и сказал:  «Я в отличие от козла Макаревича считаю ополченцев героями». Вот смотрите. Вполне себе европейски образованный человек. Интеллектуал. И его единственное отличие от некоторых наших хамелеонящих интеллектуалов – он не стыдится быть русским, не пытается мимикрировать. 

А есть ребята, которые пытаются показать свободолюбие, демонстрируя любовь к украинским карателям. И ведь, что самое паскудное – во всем этом нет искренности.  И не стоит наших омских плакатников за Украину смешивать с демонстрацией семерых диссидентов 25 августа 1968 года. Советская диссида платила за убеждения психушками и лагерями. В омских нью-диссидентов в крайнем случае просто плюнут.

Да и любят наши омские укрозаступники карателей только потому,  что их любит Запад. Я даже готов их понять: им сильно хочется быть парижанами, лондонцами, нью-йоркцами. Они как-то забыли, что Россия никогда, ни при каких условиях  не станет Америкой. Как слон не станет дельфином.

На этом и закончим сегодня программу. Не хворайте. И вот еще: почему-то вспомнился Гегель. «Истинное мужество просвещенных народов состоит в готовности к самопожертвованию во имя родины».  Значит, ополченцы Донбасса, по Гегелю, правы.            

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Версификатор"
Читать все последние новости Омска и Омской области