Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Новости культуры2690

Умер актер, вдохновивший Владимира Путина стать чекистом

Умер актер, вдохновивший Владимира Путина стать чекистом

на фото: Донатас Банионис

Знаменитый советский литовский актер Донатас Банионис, сыгравший в «Солярисе», «Гойе», «Мертвом сезоне», скончался сегодня в возрасте 90 лет. По словам сына актера Раймундаса, у актера два дня назад произошел инсульт.

Знаменитый советский литовский актер Донатас Банионис, сыгравший в «Солярисе», «Гойе», «Мертвом сезоне», скончался сегодня в возрасте 90 лет. По словам сына актера Раймундаса, у актера два дня назад произошел инсульт.

На 91-м году жизни скончался знаменитый советский литовский актер Донатас Банионис. В его фильмографии почти семьдесят художественных кинолент. Среди фильмов с его участием есть те, которые до сих пор считаются символами эпохи советского кинематографа: «Солярис» Андрея Тарковского, «Операция  «Трест», «Никто не хотел умирать», «Мертвый сезон».

Как рассказывал сам  Банионис, президент России Владимир Путин решил пойти в чекисты после просмотра фильма «Мертвый сезон», в котором  в главной роли офицера советской разведки снялся Донатас Банионис.

«Первый раз я об этом услышал, когда по телевидению выступала учительница Владимира Владимировича, рассказывая, почему он пошел учиться на разведчика, - рассказывал актер. - А потом, в 2001 году, меня, единственного из артистов, включили в правительственную делегацию Литвы. Тогда на приеме в Кремле президент Адамкус представлял президенту Путину членов делегации. Когда дошли до меня, Владимир Владимирович заметил, что меня ему представлять не надо. Поздоровались, и он говорит: «А вы мой «крестный отец!» И подтвердил, что пошел в разведку благодаря фильму «Мертвый сезон».

Банионис — один из самых титулованных артистов советского кинематографа: 

1965 год — заслуженный артист Литовской ССР

1966 год — ВКФ (Первый приз актёру, фильм «Никто не хотел умирать»)

1966 год — МКФ в Карловых Варах (Приз за исполнение мужской роли, фильм «Никто не хотел умирать»)

1967 год — Государственная премия СССР (фильм «Никто не хотел умирать»)

1969 год — МКФ приключенческих фильмов в Софии (Премия исполнителю главной роли, фильм «Мёртвый сезон»)

1972 год — Национальная премия ГДР (фильм «Гойя, или Тяжкий путь познания»)

1973 год — народный артист Литовской ССР

1974 год — народный артист СССР

1977 год — Государственная премия СССР (фильм «Бегство мистера Мак-Кинли»)

1999 год — орден Дружбы (Россия) — за заслуги в развитии российского киноискусства и плодотворную деятельность по укреплению международных культурных связей

1999 год — медаль имени Ханжонкова в номинации «За выдающийся вклад в киноискусство»

2004 год — МКФ детского кино в Москве (Приз Фонда Ролана Быкова «За многолетнее плодотворное сотрудничество с кинематографистами России»)

28 апреля 2009 года — орден Почета (Россия) — за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность.

Последней российской наградой Донатаса Баниониса стала Почетная грамота президента Российской Федерации — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность, полученная в 2014 году.

Кадр из фильма «Гойя»

Кадр из фильма «Мертвый сезон»

Кадр из фильма «Солярис»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все омские новости