В Омской области названа причина скачка заражений вирусом с вероятным летальным исходом

В Управлении Роспотребнадзора по Омской области объяснили резкий скачок заболеваемости ОРВИ и гриппом после двух лет затишья.

«В 2020 году началась пандемия, в 2021-м спада заболеваемости еще не было. Лишь в июне 2022 года требования масочного режима мы перевели в рекомендации. Соответственно, способы профилактики и по коронавирусу, и по гриппу, и по ОРВИ совпадают в значительной степени: маски, гигиена, дистанция. И все ограничения, которые вводились для предотвращения коронавирусной инфекции, способствовали на защиту от гриппа и ОРВИ.

А сейчас, в традиционный сезон роста заболеваемости ОРВИ и гриппом, жесткие «коронавирусные» ограничения сняты, омичи повсеместно не выполняют рекомендации.

Поэтому и «выстрел» заболеваемости и произошел в этом году, поскольку последние два года мы защищались», – ответили на запрос «СуперОмска» в Управлении Роспотребнадзора по Омской области.

Напомним, в 2020 и 2021 годы в Омской области преобладала коронавирусная инфекция, тогда как грипп отошел на задний план. Если судить по официальным данным Роспотребнадзора, заболеваемость им была низкой. В противоположность текущему сезону, когда вирус A/H1N1 pdm, называемый также «свиным», циркулирует в Омской области.

«Свиной грипп – серотип вируса гриппа А (наиболее распространенный тип гриппа, может вызвать заболевание как у людей, так и у многих видов животных). Симптомы вируса гриппа H1N1 схожи с симптомами сезонного гриппа, среди которых: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости, возможны диарея и рвота. Тяжелая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотиками, при отсутствии правильного лечения способна вызвать серьезные осложнения и привести к летальному исходу. Самый высокий риск развития тяжелой формы болезни угрожает данным группам: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими болезнями легких, в том числе с астмой. Развитие тяжелой болезни у детей могут повысить неврологические расстройства», – указано на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Стоит отметить, что пандемия этого вируса была в мире и России в 2009 году.

В Министерстве здравоохранения Омской области заявили, что число вызовов скорой помощи выросло примерно на 250 в сутки из-за жалоб на симптомы ОРВИ и гриппа. В поликлинике Городской клинической больницы № 1 пояснили, что заболеваемость ОРВИ и гриппом подскочила примерно в 10 раз, причем вирус назвали «злым и агрессивным». 

Вместе с тем масочный режим постепенно возвращается. Так, с 14 декабря 2022 года его вводят в Санкт-Петербурге из-за осложнения эпидобстановки.

Перейти на полную версию сайта