Некоторым категориям омичей запретили применять «упрощенку» при налогообложении

С 1 января 2023 года определенные категории омичей станут не вправе применять упрощенную и патентную системы налогообложения.

Речь идет об индивидуальных предпринимателях, осуществляющих производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.

Изменения продиктованы Федеральным законом от 09.03.2022 № 47-ФЗ. Об этом заявили в Управлении Федеральной налоговой службы по Омской области.

По данным УФНС на 1 декабря 2022 года, в Омской области 28 налогоплательщиков занимаются производством ювелирных и других изделий из драгоценных металлов; 89 – осуществляют оптовую или розничную торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов. Из них 64 субъекта или 55 % применяют УСН, 38 индивидуальных предпринимателей осуществляют деятельность на основе патента.

«Налоговые поступления от данных налогоплательщиков по спецрежимам за 9 месяцев 2022 года в региональный и местные бюджеты Омской области составили 24 млн рублей», – сообщили в ведомстве.

Чтобы перейти с «упрощенки» на общий режим налогообложения, ювелиры должны не позднее 15 января 2023 уведомить налоговый орган об отказе от применения УСН по форме № 26.2-3.

Для тех омичей, кто не уведомит налоговый орган, переход на общий режим состоится в силу несоответствия новым условиям применения УСН, тогда возникнет обязанность не позднее 15 апреля 2023 года представить в налоговый орган сообщение об утрате права применения УСН с 1 января 2023 года.

Вместе с тем, как предупреждают налоговики, любой патент, выданный в 2022 году, действует в пределах календарного года. По истечении срока действия патента предприниматели перейдут на общий режим налогообложения автоматически.

Перейти на полную версию сайта