В Минприроды РФ фиксируют обмеление омских рек

Реки в Омской области мельчают. Такой вывод можно сделать на основании данных Министерства природных ресурсов и экологии, представленных в государственном докладе «О состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации в 2021 году», который есть в распоряжении «СуперОмска».

Как сказано в документе, наиболее высокой водностью рек характеризовались республики Тыва и Хакасия (превышение нормы – на 67,7 % и 33,8 % соответственно), Красноярском крае и Иркутской области (превышение нормы на 12,1 % и 11,6 %).

В Республике Алтай, в Алтайском крае, а также в Кемеровской области водность была близка к норме, отличаясь от нее менее чем на 3 %.

Вместе с тем в остальных трех субъектах СФО – Новосибирской, Томской и Омской областях – водность рек была ниже нормы на 10-11 %.

Если в других регионах, например, Красноярском крае, водность выросла в сравнении с 2020 годом, то в Омской области близкий к норме в 2020 году уровень, наоборот, упал.

«В бассейне реки Иртыш в среднем течении водность, ежегодно снижавшаяся начиная с 2016 года от высоких значений и достигшая нормы в 2020 года, в 2021 году дополнительно снизилась до 11,4 % ниже нормы», – говорится в докладе.

Ранее «СуперОмск» передавал данные документа Минприроды о случаях загрязнения Иртыша ртутью.

«СуперОмск» уже не раз сообщал о стремительном снижении уровня воды в Иртыше, а также других реках Омской области – Оми и Оши. Если уровень воды в некогда полноводном Иртыше опустился практически вдвое, то Омь и Оша превратились чуть ли не в ручьи.

Решением обмеления Иртыша называют строительство Красногорского гидроузла, которое продолжается с долгими перерывами с 2011 года. Оно возобновилось в 2022 году.

Перейти на полную версию сайта