Управление Роспотребнадзора по Омской области перед Новым годом назвало перечень продуктов и блюд с тенденцией к отравлению.
«В перечень продуктов, которые наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, входят: многокомпонентные салаты, студни, паштеты и заливные блюда, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, рыбная гастрономия, морепродукты, домашние консервы и маринады, алкогольная продукция», - заявили в омском Роспотребнадзоре.
По сообщению санитарного ведомства в пище могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций.
«В пище могут содержаться следующие виды возбудителей острых кишечных инфекций: шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмоннеллы, иерсинии, эшерихии, вирус гепатита А, ротовирусные и другие. Также в продуктах могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления», - говорится в заявлении на сайте регионального Роспотребнадзора.
С целью профилактики пищевых отправлений в омском Роспотребнадзоре рекомендуют хранить раздельно мясо, мясо птицы, рыбу, морепродукты и готовые пищевые продукты.
«Соблюдайте условия хранения скоропортящихся продуктов и сроки их годности. Проверяйте сроки годности готовых блюд и пищевых продуктов. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов», - посоветовали в областном Роспотребнадзоре.
В санитарном ведомстве советуют готовить на Новый год то количество еды, которое возможно употребить в течение 1 дня. Салаты рекомендуется заправлять непосредственно перед употреблением.