Разработки новосибирских ученых-аграриев для развития рыбной промышленности, растениеводства, животноводства и других отраслей АПК внедряются в производства при поддержке правительства Новосибирской области. В 2023 году такая поддержка будет увеличена.
13 января министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев ознакомился с новыми разработками учёных в Новосибирском государственном аграрном университете (НГАУ). Как подчеркнул министр, университет находится в тесной связке с реальным сектором экономики – промышленностью, сельским хозяйством, что требует от правительства региона всестороннего содействия.
«Современные ученые понимают, что нужно реальному бизнесу и пытаются быстро отвечать на эти запросы. Задача государства – поддержать этот взаимный интерес на научные исследования и разработки от бизнеса и обеспечить, чтобы эти разработки выполнялись нашими научными институтами. На это направлен один из наших инструментов господдержки – конкурс трансфера технологий, который в этом году по поручению губернатора увеличен вдвое, он будет дофинансирован до 150 млн рублей. Таким образом, правительство региона финансово и административно поддерживает совместное движение ученых и производственников, что особенно важное сегодня, в условиях необходимости импортозамещения по самым разным направлениям, в том числе, по реагентам, комплектующим и кормовым добавкам в сфере АПК», – подчеркнул Вадим Васильев.
Субсидию инновационным компаниям на подготовку осуществления трансфера и коммерциализацию технологий уже получили новосибирские компании АПК на сумму порядка 21 млн рублей. Согласно этому механизму, на условиях софинансирования участники конкурса смогут претендовать на поддержку до 20 млн рублей на реализацию своих научных проектов.
В числе таких научных разработок лабораторий аграрного университета – аэраторы для рыбохозяйственной отрасли, которые позволяют насыщать водоемы кислородом и оживлять заморные водоемы. Также в ряду разработок учёных-аграриев – безвредные для человека препараты, губительно воздействующие на ДНК вредителей, полезные насекомые (специально выведенные жуки, клещи, клопы и другие), которые без использования химических средств также уничтожают вредителей, – к примеру, «родственник» божьей коровки – хищный жук криптолемус эффективно борется с мучнистым червецом. Большое внимание ученые уделяют кормам для животных, так в одной из лабораторий ведется промышленное разведение мухи черная львинка и иных насекомых, из которых получают биополимеры, белки, жиры, органические удобрения.
Напомним, НГАУ входит в СиббиоНОЦ вместе с 7 новосибирскими вузами, 9 научными институтами, 4 организациями реального сектора экономики, где реализуется 66 проектов.