Криптовалюты

Доллар - 87,27

Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Общество2504

Осторожно, они идут: восемь типов «непослушных» пешеходов в Омске

Осторожно, они идут: восемь типов «непослушных» пешеходов в Омске

Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация

Рано утром город Омск просыпается. Все мы совершаем ежедневный ритуал: умыться, одеться, позавтракать – и вприпрыжку на работу, в школу, университет, сад, поликлинику. Но, выходя из подъезда или двора, исполняем разные роли: водителей или пешеходов. Сегодня речь о последних и об их неэтичном поведении.

Ни для кого не секрет, что пешеходы в Омске не самые дисциплинированные. Наверное, как и везде. Есть, конечно, очень осторожные и аккуратные, но потому они и не запоминаются. Зато неосторожные и неаккуратные вызывают массу эмоций и остаются в памяти водителей, а иногда и других пешеходов – как источник негодования.

На улицах Омска можно встретить самых разных «непослушных» пешеходов, и у каждого на дороге свои «фокусы». Какие же типы пешеходов есть в Омске?

«Торопыги»  

Те самые, которые вечно куда-то торопятся. Им важно не только быстро перейти дорогу, но и начать переходить ее раньше всех, и даже раньше, чем это можно делать. Если еще горит красный, но полдороги уже стоит, они гордо пойдут вперед, вероятно, радуясь своей смелости, находчивости и сэкономленной минуте. Если по дороге прямо здесь и сейчас никто не едет, что ж время тратить – вероятно, думают они.

«Диагональщики»  

Те самые, которые переходят дорогу или пешеходный переход по диагонали. Встав на «зебру» справа, на той стороне сойдут с нее слева, радуясь сэкономленным секундам, а по пути посшибают половину пешеходного потока. Такие пешеходы, вероятно, незаметны автомобилистам, но другим пешеходам доставляют дискомфорт. Любопытно, что если в большом потоке людей, идущих через дорогу, пересекутся два «диагональщика», они почти наверняка друг другу не понравятся.

К «диагональщикам» относятся и те, кто переходит по диагонали перекрестки, где светофоры двух перпендикулярных дорог одновременно горят зеленым для пешеходов, пока весь транспорт стоит.

«Бессмертные»  

Те самые смертные, которые, конечно, таковыми себя не считают. То ли самые смелые, то ли самые ленивые, то ли самые глупые. Основной признак – переходят оживленные и притом широкие дороги там, где придется: задумают попасть из точки А в точку Б и будут пытаться делать это по прямой, наверное, полагая, что человека на дороге никто не сшибет.

Стоит отметить, что пешеходы в состоянии алкогольного опьянения, похоже, относят себя к этой категории автоматически. Они даже умудряются одновременно быть «диагональщиками» и переходить дорогу наискосок. Иногда такие пешеходы еще и останавливаются, чтобы переговариваться с товарищами, оставшимися на обочине, так как те еще не достигли «бессмертия».

«Черные плащи»  

Это те, которые спешат в ночи, да еще и в черном или темном: плаще, пуховике или чем-то еще. Все водители знают, что в темноте таких не видно, но не все пешеходы об этом помнят. Такой пешеход может запросто оказаться на «захолустной» дороге без пешеходных переходов и светофоров где-то в темноте, но эта прогулка может оказаться последней в его жизни.

«Невнимательные»  

Они всегда – в телефонах. А иногда и в наушниках. Или, может, слишком сильно увлечены беседой. Такие пешеходы идут через дорогу, не осознавая этого, просто идут и думают о своем. Сигналящие автомобили выводят из оцепенения, но почему-то такие пешеходы не особенно учатся на опыте, и в другой раз топают через дорогу так же, уткнувшись в телефон. Так и хочется спросить: «Горчички?», как во всем известном фильме.

«Хозяева дорог»  

Те, которые владеют «оружием», в качестве которого могут выступать кулак, костыль, сумка или хотя бы крепкое слово. Идут через дорогу где хотят, часто еще и медленно, но посигнальте им, и вам скажут, что вы не правы и вообще сильно рискуете. Скорее всего, еще и по машине получите. Обычно принято считать, что у таких людей «не все вальты в колоде», а потому самым умным поступком будет просто подождать, пока такой пешеход перейдет на другую сторону.

«Нежданчики»  

Речь от тех, кто выскакивает на дорогу неожиданно. Стоят себе, стоят или неторопливо топают к дороге, вроде никуда не собираются, но вдруг неожиданно все же собираются и сразу же идут. Быстро так, торопливо, мол «нет, я все-таки пойду». Сами рискуют и водителей пугают. К сожалению, к этой категории часто относятся дети.

«Самокатчики»  

Это те, которые – на самокатах. Уже не совсем пешеходы, но еще не автолюбители. Опасны для водителей своей скоростью и нежеланием слезать с самоката, даже чтобы перейти дорогу. Опасны для пешеходов тем, что могут сбить на тротуаре или на пешеходном переходе, потому что быстро катятся навстречу идущим людям.

Есть еще аккуратные пешеходы, сознательные, которые соблюдают этику поведения, переходя магистрали. Но наверняка каждый хоть когда-нибудь, да переходил дорогу в неположенном месте, терял бдительность и даже одевался в темное. В любом случае, никому не стоит забывать, дорога для пешехода – чужая территория. 

Мнение автора  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!