В Омске с оборонщика требуют в суде свыше 10 миллионов рублей за воду

В Куйбышевском райсуде Омска 7 февраля 2023 года стартовало разбирательство в отношении сотрудника ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны РФ, с которого работодатель планирует взыскать свыше 10,233 миллиона рублей.

Как стало известно «СуперОмску», убытки на восьмизначную сумму возникли после предъявления претензий структуре Минобороны РФ со стороны красноярского ООО «Водоканал-Сервис». Согласно материалам предваряющего текущий процесс арбитражного разбирательства, ресурсоснабжающая компания выявила факты пользования ресурсами на двух закрепленных за структурой Минобороны РФ объектах без заключения договоров в период с апреля 2017 по август 2019 года.

«Являясь сотрудником омского филиала ЦЖКУ, он по договору принял на себя полную индивидуальную материальную ответственность, то есть являлся материально-ответственным лицом в случае возникновения у работодателя убытков. В его ведении было заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Со стороны «Водоканал-Сервис» было предложено ЦЖКУ Минобороны РФ провести проверку системы водоснабжения в районе, где находились выявленные впоследствии объекты. Поскольку учреждение своих представителей для участия в проверке не направило, компания провела мероприятия в их отсутствие. Согласно актам проверки, услуги водоснабжения и водоотведения на этих двух объектах оказывались круглосуточно, поэтому «Водоканал-Сервис» произвел расчет объемов водоснабжения и водоотведения расчетным методом, после чего направил претензию с предложением оплатить задолженность», – приоткрыли детали разбирательства в Куйбышевском райсуде.

Так как претензия осталась без ответа, запустился арбитражный процесс по взысканию задолженности, в рамках которого суд встал на сторону красноярских ресурсников, признав факт самовольного пользования ресурсами и взыскав порядка 10,186 миллиона рублей. К этой сумме на этапе подачи иска к сотруднику «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны РФ прибавились оплаченные пошлины и юридические услуги.

«Сотрудником допущено бездоговорное потребление холодного водоснабжения и водоотведения на объектах и, как следствие, оплата ресурсов не по прибору учета, а по пропускной способности инженерных сетей по графику 24 часа в сутки. Также учреждение понесло дополнительные расходы в виде государственной пошлины и судебных издержек», – значится в иске ФГБУ.

Таким образом, сумма, которую структура, подчиненная Минобороны РФ, намеревается взыскать с сотрудника, является, по мнению ее представителей, «переплатой» красноярскому «Водоканалу».

Позиция ответчика неизвестна.

Перейти на полную версию сайта