Омский Роспотребнадзор заявил 8 февраля 2023 года об ухудшении качества молочной продукции в регионе в 2022 году. По данным ведомства, было отобрано и исследовано более 3 тысяч проб молока и молочной продукции.
При этом, как заявляется, качество выпускаемой продукции ухудшилось по санитарно-химическим и физико-химическим показателям: 2,4 % за 2021 год против 4,8 % за 2022 год.
На предприятиях, занятых реализацией «молочки», было выявлено ухудшение по микробиологическим показателям: с 1,6 % в 2021 году до 2,3 % в 2022 году.
«Из общего количества исследованной молочной продукции на территории Омской области 0,7 % приходится на фальсифицированную молочную продукцию: масло сливочное – 7 проб, молоко восстановленное из сухого молока – 2 пробы, молоко питьевое пастеризованное – 3 пробы, сыр – 1 проба, сметана – 1 проба», – рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
В ведомстве сообщают, что было составлено 22 протокола об административном правонарушении на сумму 360 тысяч рублей. Кроме того, из оборота изъяли 18 партий недоброкачественной молочной продукции объемом более 500 кг.