Износ сетей водоснабжения в Омске достиг 84 %

Об этом в среду, 22 марта 2023 года, указано в докладе прокуратуры о законности и правопорядке в 2022 году. Заявление представлено в ходе пленарного заседания Омского городского совета.

«Крайне опасным является средний физический износ сетей водоснабжения, который составляет 84,2 %, сетей водоотведения – 79,4 %, тепловых сетей – 62 %. Более 1 563 км водопроводных сетей нуждаются в ремонте или замене. В план-график по подготовке к отопительному периоду 2022-2023 годов включены лишь 9,4 км, из них 2,5 км включены в инвестиционную программу АО «ОмскВодоканал». Ситуация с сетями водоотведения также неблагоприятная, в ремонте или замене нуждаются 1 044,97 км. При этом в план-график по подготовке к отопительному периоду 2022-2023 годов были включены только 3,8 км, которые также включены в инвестиционную программу АО «ОмскВодоканал». Тепловых сетей, где необходим ремонт или замена, насчитывается 889,1 км. В план-график по подготовке к отопительному периоду 2022-2023 годов включены 17,8 км, из них 3,6 км – в инвестпрограммы АО «ОмскРТС», MП г. Омска «Гепловая компания», – говорится в докладе прокуратуры Омской области.

Со своей стороны в мэрии Омска дали понять, что проблема эта известна и работа ведется. Все упирается в наличие свободных средств.

«Финансирование мероприятий по замена сетей водоснабжения, водоотведения и тепловых сетей с высоким процентом износа осуществляется за счет включения данных работ в инвестиционные программы АО «ОмскВодоканал», АО «Омск РТС» и МП г. Омска «Тепловая компания», а также за счет установления тарифа Региональной энергетической комиссией Омской области. С целью решения проблемы высокого износа указанных сетей необходимы разработка новых федеральных и региональных программ по комплексной модернизации инженерных систем с привлечением средств федерального и областного бюджетов», – говорится в ответе мэрии Омска.

Депутаты Омского горсовета в свою очередь приняли доклад к сведению.

Перейти на полную версию сайта