Почтенную дату отметил один из самых известных и, возможно, самых скандальных российских градоначальников, «человек в кепке» Юрий Михайлович Лужков. Этот политический деятель на протяжении 18 лет (с 1992 по 2010 годы) занимал пост мэра Москвы. Был изгнан с должности «в связи с утратой доверия» 28 сентября 2010 года указом президента РФ Дмитрия Медведева.
Юрий Лужков известен не только как градоначальник, при котором Москва стала одним из самых дорогих городов мира, но и как покровитель и «продвигатель» искусства Зураба Церетели, миллиардер, знатный пчеловод и разрушитель исторического архитектурного наследия столицы России. Возможно, страсть к переделкам Юрий Лужков унаследовал от своего отца Михаила Андреевича, плотника из тверской деревни. А вот азиатскую круглоликость «кепочный мэр» взял от своей мамы, Анны Петровны, уроженки одного из башкирских сел.
Став в 1991году вице-мэром, а затем и премьером правительства Москвы, Юрий Лужков прославился целым набором «славных дел». Например, он заявлял о несоответствии начальника ГУВД Мурашева занимаемой должности, так как последний не пожелал использовать милицию для разгона уличных торговцев и несанкционированных митингов. Применение милиции в решении городских проблем для Лужкова – дело вполне обычное. К примеру, он частенько издавал постановления о запрещении уличной торговли с рук зеленью, овощами и фруктами, после чего устраивались милицейские облавы на нищих бабушек с укропом. Как говорили злые языки, в пользу азербайджанской диаспоры, прочно захватившей в его правление всю рыночную торговлю в столице России.
Во время путча ГКЧП в августе 1991-го Юрий Лужков принимает сторону президента Ельцина и становится «центром практических действий по обороне «Белого дома», собрав в единый кулак ресурсы московских транспортных организаций, банковских структур и «неформальных структур».
Следует отметить, что верность Борису Ельцину Лужков сохранил в противостоянии первого президента России с законно избранным Верховным Советом в 1993 году.
В это же время у мэра Лужкова сформировались очень близкие отношения с «Мостом» и его хозяином Гусинским. Юрий Лужков вообще предпочитал дружить с сильными, влиятельными и очень богатыми людьми.
В ходе поэтапной конституционной реформы законодательной власти он сумел сформировать вместо неподконтрольного ему Моссовета послушную городскую Думу и стал полновластным хозяином своего региона.
Обвинения в коррупции Лужков получал регулярно. Начиная с 1993 года были слухи о небескорыстной поддержке московскими властями некоторых коммерческих структур АО «Группа «Мост», «Оргкомитет», «Мосинвест», «Мосприватизация», «Московская гильдия». Особенно трепетно Юрий Лужков покровительствовал бизнесу своей второй жены, Елены Батуриной. Москвичи, видя такие трепетные бизнес-семейные отношения, иронично предлагали переименовать Москву в «Батуринск» или «Батуринград». После скандальной отставки Юрий Лужков и Елена Батурина проживают за границей, то в Австрии, где, по сообщениям СМИ, у четы серьезная недвижимость и коммерческие интересы, то в Лондоне, в собственном особняке.
За свою деятельность, кроме, как считается, несметных капиталов, Юрий Лужков собрал и несметное количество наград. У него только медалей и орденов 39 штук. От советского ордена Ленина через российский «Орден за заслуги перед Отечеством» всех трех степеней до экзотического ордена «Полярной звезды» Монгольской Народной Республики.
Следует заметить, что на своих последних выборах мэра в 1996 году Лужкову отдали свои голоса 89,68% москвичей.
Как пишет сайт «Новости и смех»: «За судьбу «Лужка» и его семейки беспокоиться глупо, он давно взял «свое», но остается непонимание и зависший в воздухе вопрос. Если «это» мы называем борьбой с коррупцией, то «крантец» тебе, Россия. Свет в конце тоннеля справедливости недостижим, или его там нет вообще».
«СуперОмск» поздравляет Юрия Лужкова с 78-летием.