В Омской области проверены образцы мясных полуфабрикатов, поступивших от регионального Управления Россельхознадзора.
«16 марта текущего года в Экспертную ветеринарную лабораторию поступило 5 образцов мясных полуфабрикатов для проведения микробиологических испытаний и остаточного количества антибиотиков в рамках выполнения государственного задания (пищевой мониторинг)», – заявили 29 марта 2023 года в пресс-службе ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора».
В ведомстве сообщают, что в продукции обнаружены патогенные организмы.
«В результате исследований в 2 образцах пельменей специалисты обнаружили наличие патогенных микроорганизмов рода Listeria monocitogenes. Образцы были исследованы экспресс-методом и подтверждены классическим микробиологическим методом. Еще в одном образце пельменей обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Остаточное количество антибиотиков ни в одном образце обнаружено не было», – прокомментировали в Омском референтном центре Россельхознадзора.
В омском Россельхознадзоре отметили, что на прилавки магазинов пельмени попасть не успели.
«Бактерии Listeria monocytogenes имеют широкое распространение в природе, при попадании в организм человека вместе с пищей вызывают различные формы инфекции, такие как энцефалит, менингит, дерматит, может вызвать опасную для жизни инфекцию у новорожденных и пожилых людей с ослабленной иммунной системой. В число продуктов высокого риска заражения листерией входят мясные продукты и полуфабрикаты, мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения», – заявили в региональном Россельхознадзоре.
По сообщению ведомства, «бактерии группы кишечной палочки обитают в воздухе, почве, кишечнике живых организмов».