Криптовалюты

Доллар - 87,27

Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Общество3001

В Большеречье на теплоходе, машине или автобусе: что посетить, помимо зоопарка?

В Большеречье на теплоходе, машине или автобусе: что посетить, помимо зоопарка?

Фото: «СуперОмск»

С 1 мая 2023 года в Омской области начался туристический сезон, одно из популярных направлений – поселок Большеречье. С потеплением стартовал и теплоходный маршрут из Омска в Большеречье. Первый рейс в излюбленный туристами поселок состоялся 2 мая.

Корреспондент «СуперОмска» проверил на себе маршрут и сравнил поездку с более привычными способами путешествия – на автомобиле и автобусе.

По дороге 

С плюсами и минусами поездки на автомобиле все понятно – туристы мобильны, вольны управлять временем и маршрутом, лишены вынужденного общества других пассажиров. Однако водителю путь туда-обратно в один день может показаться тяжелым, тем более скажется усталость от прогулки по поселку. Как тут отдохнуть тому, кто за рулем?

Минусы долгого пути на автобусе – тесно, утомительно. Сложно поспать или почитать из-за тряски, сложно пообщаться из-за шума. Да и сидеть практически без движения несколько часов тяжело не только детям, но и взрослым. Чаще всего на борту отсутствуют необходимые удобства, о которых вслух говорить не принято.

Для тех, кто боится скоростей, ДТП, аварий и прочих дорожных ужасов, как, например, автор материала, добавляется еще один минус путешествия по дороге.

По воде 

Что касается теплохода до Большеречья (два фото выше), это относительно новый способ перевозки пассажиров, он запущен в 2021 году, но уже успел обрести как противников, так и поклонников. Корреспондент склоняется скорее ко второй группе, но с нюансами.

Дорога занимает 6 часов, и это существенный и единственный, по мнению автора материала, минус такого способа путешествия. В этом теплоход проигрывает машине, на ней до Большеречья – примерно 2-2,5 часа. На рейсовом автобусе дорога займет 3-3,5 часа.

Однако, если рассматривать поездку на теплоходе не как рутинное перемещение из точки А в пункт Б, то дорога сама по себе может стать развлечением. Этому помогают виды из окна, казалось бы, невероятные для равнинной Омской области.

Резкие обрывы и возвышенности редко можно увидеть в нашем регионе, однако с Иртыша родная земля открывается по-новому.

Поскольку небольшой теплоход «Заря-353» трудолюбиво идет по Иртышу ровно, примерно на одной и той же скорости в 40-43 км/ч, здесь можно расслабиться, закрыть глаза и отдохнуть. На протяжении пути зачастую пропадает мобильная связь, но если в автобусе это может помешать, то на воде воспринимается скорее как цифровой детокс в единении с природой и раздражения не вызывает. Напротив, хочется достать книгу и погрузиться в чтение под шум волн и пробегающие мимо берега. Дорога почему-то не утомляет и шесть часов проходят довольно быстро.

Для вечно занятых горожан шесть часов свободного времени также можно расценить как возможность провести время с семьей или друзьями. Особый бонус для тех, кто за рулем – на теплоходе за дорогой следить не нужно, можно расслабиться.

В отличие от автобуса, на теплоходе можно хотя бы немного размять ноги и пройтись в гальюн. Да и риски аварий куда ниже – вряд ли на Иртыше кто-то вылетит со встречной полосы.

Впрочем, вопрос выбора транспорта все же субъективный.

Что посмотреть в Большеречье?

Минус в том, что прибытие в Большеречье – в 14 часов, и тем, кто хочет вернуться в Омск в тот же день, стоит поспешить. А в Большеречье торопиться совсем не хочется. Небольшой уютный поселок заполнен локациями, стоящими посещения и пристального внимания, а не поверхностного осмотра.

Краеведческий музей и выставка ретроавтомобилей 

На один только компактный, но вместительный краеведческий музей можно потратить минимум пару часов.

Корреспондент так и не определился, какой зал ему понравился больше – посвященный археологии, палеонтологии, флоре и фауне, отданный под сокровища XIX века или же советского периода и времен Великой Отечественной войны. Музей расширяется и проводит в цоколе ремонт, чтобы уместить еще больше экспонатов.

А уникальная выставка ретроавтомобилей способна найти отклик в сердцах тех, кто считает, что музеи – это скучно и не для молодых. Тут и машины из фильма «Москва слезам не верит» и «Берегись автомобиля!», и грузовики времен ВОВ, и прародители современных карет скорой помощи и полицейского УАЗа, и раритетная сельхозтехника, и даже самолет.

Цены при этом – ну очень скромные.

Картинная галерея 

Картинная галерея также вмещает в себя несколько залов – в нескольких из них экспозиции временные и регулярно меняются. В том числе представлены работы художников омского Прииртышья. Корреспонденту «СуперОмска» особенно запали в душу чудесные фотографии животных и дикой природы. Большой плюс для тех, кто в городском темпе не успевает приобщиться к искусству, – музей Большеречья небольшой. И стоимость также совсем невелика.

Старинная деревня 

Архитектурно-этнографический комплекс «Старина Сибирская» – одна из главных достопримечательностей поселка.

За массивными деревянными вратами и забором кроется совсем другой мир – Русь минувших веков. На нескольких гектарах расположено множество старинных объектов, построенных по древним канонам или привезенным из уголков Омской области.

Церковь с настоящими колоколами, музей-усадьба казачьего сотника, дом купеческого быта, гончарная мастерская, кузница, конюшня, ледник, колодец, амбар. Здесь также в изобилии представлены предметы быта казаков конца XIX – начала XX века: ковер, посуда, кровать, комод, зеркала, часы, шкафы для посуды, одежда казаков, оружие, конская упряжь, детские игрушки и другое.

В «Старине» для посетителей доступны не только уникальные для XXI века постройки, но и удивительные экскурсии, воссоздание старинных обрядов и десятки направлений мастер-классов: ткачество, деревообработка, кузнечное дело, гончарное ремесло, плетение из бересты, костюм, вышивка, роспись по дереву, валяние.

Зоопарк 

Еще одна жемчужина поселка – Большереченский зоопарк. В настоящее время в нем кипит работа по реконструкции вольеров, однако небольшие неудобства с лихвой окупаются общением с приветливыми хвостатыми и крылатыми обитателями.

В зоопарке в 2023 году планируется облагородить вольеры копытных, открыть новые дома для кошек, например, рысей и леопардов, а также хищных птиц. У павлинов появится прогулочный вольер.

Гуанако Маруся иногда не стесняется и подходит пообщаться. 

Имеются и долгоиграющие планы – открыть здание, посвященное исключительно обезьянам, создать новую прогулочную зону для спокойного отдыха, а также реконструировать вольер для бегемота. Для него планируют построить большой бассейн и просторный дом.

Обойти зоопарк за час, и даже за два – вряд ли получится. Отдохнуть можно в двух летних кафе на территории зоопарка.

Одно из них находится рядом с берегом реки, излюбленным местом среди птиц. Поэтому обед пройдет в наблюдениях за сварливыми гусями, суетливыми утками и величавыми пеликанами.

Для детей есть несколько игровых площадок, а также аттракционы. К открытию готовятся резные домики со сладкой ватой и другими сладостями. 

В целом, складывается впечатление, что в зоопарк вдохнули жизнь – работы по благоустройству здесь не останавливаются. Некоторые животные уже обрели новые просторные дома, и в планах у зоопарка продолжить работу в этом направлении.

После того, как уже существующим обитателям улучшат жилищные условия, в зоопарке планируют приобретать новых животных и удивить омичей.

Ночевать или обратно в Омск? 

Нагулявшиеся и насмотревшиеся вдоволь туристы могут остаться в поселке на ночь – местная гостиница «Диана» предлагает номера «стандарт» и «люкс», в ней же есть и кафе. Благодаря небольшим размерам поселка гостиница находится неподалеку от главных достопримечательностей.

Добраться в Омск можно на автобусе с местного автовокзала или же на теплоходе. Однако водный транспорт ходит не ежедневно – «СуперОмск» сообщал подробней о расписании теплохода.

Туроператоры уже давно включили Большеречье в список туристических предложений в Омской области.

По мнению автора материала, тур в поселок аккуратно упаковывается в стандартные выходные дни – субботу и воскресенье. При этом можно добавить духа романтики, расслабиться еще больше и отправиться на теплоходе в обе стороны. Он как раз ходит в эти дни.

Однако в турагентствах могут составить индивидуальный тур – хоть на один день, хоть на неделю. Даже при семидневном туре в Большеречье будет на что посмотреть.

Мнение автора 

Фото: «СуперОмск».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!