Экологическая обстановка в Омске продолжает оставаться одним из насущных вопросов. Корреспондент «СуперОмска» посетил одно из предприятий северной промзоны – линейную производственно-диспетчерскую станцию (далее – ЛДПС) АО «Транснефть – Западная Сибирь» для того, чтобы лично узнать о том, как здесь выстроена система производственного экологического контроля.
Напомним, предприятие занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов в шести регионах страны – Тюменской, Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях и Красноярском крае.
Кстати, Омская ЛПДС входит в число ключевых производственных объектов системы магистральных нефтепроводов Западной Сибири, здесь пересекаются несколько нефтяных потоков и проходит учет принимаемой и сдаваемой нефти.
Корреспондента, как человека, практически не бывающего на таких объектах, впечатлили одни только масштабы предприятия. На 56 гектарах площади расположены огромные резервуары объемом в 10, 20 и 50 тысяч кубометров, подпорные и магистральные насосные станции, пожарное депо, системы измерения количества и качества нефти, под землей проложены километры технологических трубопроводов.
Хотя на станции не принято говорить вслух о вероятности каких-либо нештатных ситуаций, для их предупреждения здесь делается все возможное. На объекте действует своя пожарная часть, сотрудники передвигаются на велосипедах или пешком, и повсюду виднеются предупреждающие или информативные таблички.
Соблюдения строгого регламента потребовали и от корреспондента: инструктаж, облачение в каски и спецформу, оказавшуюся очень удобной, запрет на курение, громкие звуки на объектах, следование по заданной траектории. Однако такие порядки не вызывают раздражения, напротив, неукоснительное соблюдение безопасности производит впечатление.
Особое внимание уделяется не только промышленной безопасности, но и экологической. Несмотря на то, что станция была введена в эксплуатацию в 1954 году, здесь никогда не прекращается модернизация. Один из ключевых вопросов при выполнении программы технического перевооружения и реконструкции ЛПДС – полное соблюдение норм экологического законодательства.
«На Омской станции резервуары для хранения нефти оснащены понтонами и плавающими крышами. Понтоны произведены из алюминия толщиной в несколько сантиметров. Такое технологическое решение препятствует испарению нефти, тем самым предотвращаются и как потери самого сырья, так и практически сводится на нет влияние производственных процессов на окружающую среду – нефть не испаряется и не попадает в атмосферу», – пояснил «СуперОмску» заместитель генерального директора АО «Транснефть – Западная Сибирь» по товарно-транспортным операциям Дмитрий Хрычев.
Только в 2022 году предприятие направило на охрану окружающей среды более 250 млн рублей. Кроме того, регулярно проходит внутритрубная диагностика магистральных нефтепроводов и обследование технического состояния всего оборудования объектов – резервуаров, магистральных насосов, задвижек, электродвигателей.
Экологическим мониторингом занимается и соответствующая лаборатория, расположенная на территории станции.
«Эколого-аналитическая лаборатория основана в 2015 году. Здесь проводятся исследования проб почвы, атмосферного воздуха, питьевой, сточной, природной воды, промышленных выбросов. Количество определяемых показателей – около 50», – рассказала «СуперОмску» начальник лаборатории эколого-аналитического контроля Омской ЛПДС Софья Зуева.
Исследуют пробы опытные лаборанты, при этом человеческий фактор практически исключен: результаты исследования проб выдают приборы. Исследование только одного анализа атмосферы воздуха проходит по нескольким показателям: угарный газ, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы.
К слову, анализ качества воздуха, проведенный на глазах у корреспондента, показал результат в 8 раз меньше ПДК.
По каждому пункту экомониторинга составлен свой план-график, однако особое внимание состоянию атмосферы уделяется во время режима неблагоприятных метеорологических условий первой степени опасности – то есть, когда устанавливается штиль.
В случае обнаружения превышения ПДК, согласно регламенту, протоколы нужно передать в службу экологической безопасности рационального природопользования, где составляют план мероприятий по устранению нарушений. Однако превышений за последний год не выявляли. Тем не менее ежесуточная работа экологов продолжается. Корреспонденту труд лаборантов показался невероятно скрупулезным и ответственным. Одна лишняя капля реактива или неверное движение рукой – и результат окажется недостоверным.
Поэтому на особом контроле и проверка квалификации самих лаборантов в рамках процедуры подтверждения компетентности лаборатории экспертами Федеральной службы Росаккредитации. Причем эксперты проверяют и выполнение лаборантами непосредственно самого хода анализа. Кроме того, специалисты лаборатории ежегодно проходят повышение квалификации.
Оборудование лаборатории также проходит метрологический контроль и постоянно обновляется. Только в 2022 году предприятие направило на приобретение современных лабораторных приборов около 4 млн рублей. Поскольку приборы отечественного производства и сложностей с их приобретением не возникает.
Деятельность предприятия по охране окружающей среды приносит свои плоды – во всяком случае, непосредственно на самой территории корреспондент во время своего визита не ощущал неприятных химических запахов. Главное, чтобы природоохранная работа одного из крупнейших производственных предприятий региона не останавливалась, а служила бы примером для других областных компаний.